Вот и наступила минута прощания. Я упросила проводить его до дверей подъезда, чтобы увидеть, как он уезжает. Накинула пальто. В лифте прижалась к нему, взглянула снизу вверх: взгляд его был печальным. На морозном воздухе подержались за руки. Никита поторопил:
- Иди, замерзнешь…
У меня не было слов, только улыбнулась через силу и проговорила:
- Прощай, Никита!
Наконец расцепили руки, и вот он уже торопливо идет к машине. Не оглянувшись, сел и захлопнул дверь. Я как-то машинально подняла руку – все внутри оборвалось. Отъезжая, Никита опустил стекло, и я в последний раз увидела его лицо – он смотрел на меня прощальным взглядом. Вот его джип скрылся за домом, и я пошла назад. Одна.
Знала, что будет тяжело продолжать жить прежней жизнью. Но что будет так тяжело, даже представить не могла.
Однажды после работы меня остановил у входа в офис моей компании мужчина. Я узнала в нем того, с кем мы с Никитой столкнулись в дорогущем бутике перед расставанием.
Мужчина смотрел на меня с любопытством. Я тоже постаралась изобразить удивление.
- Вам что-то от меня надо?
- Хочу представиться. Меня зовут Лев Кокорин. Я адвокат и одновременно брат Лизы Кокориной, которую несправедливо обидел ваш друг Никита. Нам надо поговорить.
- Что ж, давайте поговорим. Хочу послушать человека, который оклеветал меня.
- Ну-ну, не бросайтесь таким обвинением. Я ведь не зря назвал свои профессиональные занятия. Где мы сможем поговорить? Здесь очень шумно.
- Вы наверняка продумали, где захотите поговорить и что-то потребовать от меня?
- Да нет, я на вашей территории. Предлагайте.
Я взяла ключи от нашего переговорного зала, и мы поднялись на нужный этаж. Была спокойна, потому что верила, что этой встречи не избежать.
Сели за длинный стол друг против друга.
- Вы не прочитали послание, которое пришло на вашу электронную почту?
- Нет. Не смогла открыть.
- Я так и думал. Поэтому должен коротко озвучить его содержание. Мы с сестрой не поверили Никите, что он порвал с вами перед отъездом в свой Урюпинск… – Засмеялся удовлетворенно. – И написали вам, что исполним угрозу, о которой осведомлен Никита. Выполним ее, если он нас обманул и если вы будете продолжать вашу связь. Вот и все содержание.
- Чего вы добиваетесь?
- Это ответная месть. Я не потерплю издевательского отношения к моей сестре. Ведь связь с вами – его ответ на чувство моей сестры. И он должен быть наказан за это. Хочу испортить ему жизнь. И испорчу. Такая у меня месть.
- Понятно. Очень доступно мне объяснили, почему Никита бросил меня. Вернее, вы вынудили его меня бросить. Вы ограничитесь этим или собираетесь и ко мне применить вашу месть, наказать и меня?
- А вы уже наказаны. За вами будет тянуться шлейф охотницы за богатым мужем. Вы уже опозорены. Радуйтесь, что сестру свою я остановил – иначе вам пришлось бы несладко.
- Как же вы разгневаны, вы и ваша сестра! Чего вас еще лишили? Кроме отвергнутого чувства?
- Все, разговор окончен! Вы получили мое предупреждение. Как и Никита. Он меня знает. И угроза моя – не блеф.
Кокорин встал и торжествующе смотрел на меня. Я тоже встала. Нужно было твердо сказать, что я думаю о нем.
- И такие люди еще существуют? Адвокат, которому неведомы такие понятия, как порядочность, честь… Не хотела бы, чтобы такие, как вы, защищали нас.
- А такие порядочные и честные должны бояться нас. И мы будем вертеть вами, как хотим.
- Да неужели? Ведь вы уже не получили, чего хотели. Вы не понимаете, что с такими, как вы, будет так всегда. На вашу долю остается только злобная месть.
Кокорин бросил на меня взгляд, в котором проглядывало бешенство. На этом встреча закончилась. Я сидела без сил, да и можно ли было пережить ее по-другому?.. Конечно, он хотел запугать меня, взять верх надо мной и Никитой, торжествовать, что испортил нам жизнь. Что ж, ему удалось этого добиться…
Наступили новогодние праздники. Для меня они были омрачены безысходностью. Новый год встретила с мамой. Да, огорчала ее своим настроением, нежеланием радоваться, мечтать, желать счастья в будущем. Ничего этого у меня не будет… Никита, ты-то как?! Не горюй обо мне! Надейся, что пройдет время и ты меня забудешь. И все у тебя будет хорошо. И у меня тоже…
Мне предстояло закончить институт, защитить дипломную работу. Я пыталась настроиться на это, отбросив мучительные переживания в сторону. Да и руководство компании не давало нашему отделу отдыха из-за победившего проекта. Так поневоле пришлось постепенно преодолевать горестное состояние, в котором могла бы задохнуться, но выжила и продолжала жить. Надо было жить… без Никиты…
После защиты диплома мой руководитель пытался оставить меня на кафедре, даже ходил к НикНику. Но тот вежливо и твердо отклонил просьбу уважаемого профессора, пообещав, что заставит меня написать и защитить диссертацию на основе дипломного проекта. Я вяло соглашалась, но затаенно мечтала об отдыхе от конкурсов, проектов, презентаций и защит. Хотя знала, что они-то меня и спасли от депрессии.
Отдохнуть удалось по настоянию мамы – вместе с ней съездили на море, о котором мечтала все годы институтской учебы. Но и здесь хандра не оставляла меня. Как ни старалась мама растормошить меня, заставить радоваться жизни, ей это плохо удавалось. Она даже прибегла к приемам, к которым активно обращаются родители засидевшихся женихов и невест.
Так я познакомилась с московским бизнесменом Вадиком. Несмотря на свое полудетское имя это был мужчина в самом соку, физически накачанный, загорелый и приветливый. Настойчиво приглашал на прогулки в укромные безлюдные места, развлекал байками из жизни знаменитостей, приобщал к коллективным играм и мероприятиям.
Но вдруг потерялся из вида, чему я порадовалась, а мама расстраивалась. Встретила я Вадика неожиданно на поселковой площади, куда отправилась за фруктами и ягодой. Подошла к группе отдыхающих, увлеченно рассматривавших на прилавке местные сувениры. Краем глаза взглянула и вдруг почувствовала на себе мужской взгляд. Это был Вадим. Порадовалась, будет возможность успокоить маму, рассказав, что виделась с потенциальным женихом.
- Вадим, здравствуй! – вежливо обратилась я к нему,
И удивленно заметила, что он совсем не рад встрече, кисло пробормотал приветствие и отвернулся. Ну, и хорошо, подумалось мне, не хочешь общаться – и не надо, я тоже не хочу. Двинулась к стихийному рынку местных огородников, накупила смородины, абрикосов, перепробовала от нечего делать другой ягоды и направилась назад к дому отдыха. Бездумное времяпрепровождение стало уже привычным, как-то отупляющее действовало на мозговую деятельность. Тут услышала, кто-то громко зовет:
- Аля, подождите!
Оглянулась: это был Вадим. Он разыскивал меня, видно было, что радовался тому, что нашел.
- Аля, хочу поговорить с вами.
- Конечно. О чем поговорим?
- Познакомился тут с одним москвичом – вы его не знаете? Его фамилия Безызвестных.
- Да, фамилия для меня безызвестная.
- Зато он вас знает. Откуда? Сказал, что вы очень даже известная в московских кругах. И знаменита как искательница богатых любовников. Что ловите в свои сети исключительно богатых и успешных мужиков.
Я совершенно спокойно отнеслась к этим словам. Что-то подобное даже ожидала услышать за сотни километров от столицы. Кокорин ведь обещал такое, совершенно не блефуя. Посмотрела с невозмутимым видом на Вадима, а он, удивленный моим поведением, очень внимательно разглядывал меня как какой-то редкий экспонат.
- Хотите – верьте, хотите – нет, но меня совершенно не волнует, что обо мне знают люди, которых не знаю. Наверно, осуждают, пальцем показывают. Недаром говорят, что Москва – большая деревня. Я бы расстраивалась, если бы это были близкие, дорогие мне люди.
- Я ведь как раз из тех, кто знает вас. Вы совсем не похожи на такую особу.
- Да, особа… Я тоже знала одну особу…
Остановилась, сама не зная, почему. Но все объяснилось: очень привычно возникла боль в груди. А собеседник мой продолжал:
- Скажите, почему я-то был вам не интересен? Ведь вы меня практически игнорировали. Да что с вами?!
Продолжение следует
Если понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь, оставляйте комментарии. Спасибо!