Создавая данную статью, опиралась на следующие материалы: лекции зоолога Андрея Тупикина, методиста РКФ Евгения Цигельницкого, со ссылкой на исследования, проведенные биологами МГУ и Института проблем экологии и эволюции им. Северцова в конце прошлого века, книга «Поведение собаки» Елены Мычко. С материалами ознакомилась на курсах общественных инспекторов в области обращения с животными.
Бездомные собаки не все такие одинаковые, как кажется на первый взгляд. По отношению к людям в городах проявляют разное поведение. Делятся на 3 основные категории:
- Собаки "сторожей" (опекунские)
- Истинно безнадзорные собаки (попрошайки)
- Дикие собаки призраки или дички.
Давайте разбираться по порядку с каждым видом.
Собаки "сторожей" (опекунские). Собак, как правило, заводят для охраны каких-либо объектов, например, на стройку. Стройка закрывается, собак никто к себе не берет. И по сути никому эти собаки не принадлежат. Временным "опекуном" являлся сторож, который их подкармливал. но полной ответственности за животное не нёс никто.
- Собаки имеют постоянный участок проживания и источник питания.
- Могут считаться «относительно домашними».
- Отличает сильная персональная связь с конкретными людьми - сторожами строек, владельцами гаражей, опекунами и т.п.
- Рожают щенков неподалеку от людей, которым доверяют
- Характерна территориальная агрессия, обостряющаяся в темное время суток
- На чужой территории «индифферентны» или предпочитают «не связываться»
- Опасны для владельческих собак и одиноких прохожих
Далее. Истинно безнадзорные собаки (попрошайки). Живут на улицах. Самостоятельно определяют участки проживания: рынки, площади у метро, участки теплотрасс с прилегающим «бойким местом», свалки. Тяготеют к людным местам и местам, где появляются объедки и отбросы. Что их отличает от опекунских:
- Не боятся человека, но отсутствует персональная привязанность.
- Самостоятельно принимают решения.
- Щенков прячут от людей.
- Не боятся человека, как правило, индифферентны к людям, но пока «людей много». Опасны для одиноких прохожих, когда те вечером идут через днёвку, считая их безопасными.
- Наибольший вред приносят фермерам, фауне лесопарков и пригородных лесов, заповедников и заказников. В отличие от диких хищников (волков, лис), у них «сломано» естественное охотничье поведение»: они более упорны в преследовании, меньше боятся человека и часто убивают других животных, не будучи голодными. То есть для развлечения. Часто в парках нападают на белок, на птиц, на кошек, на меленьких домашних собак. Могут убить овцу у фермера и преспокойненько уйти питаться на помойку. То есть если волк или лиса, когда не голодны охотиться не будут, то эти собаки будут.
- Могут нападать и на людей, чтобы развлечься, чтобы научить щенков охранять территорию.
Дикие собаки (призраки, дички). Почему призраки? Потому что в городах почти и не живут. Живут парами, как дикие волки. Есть пара, есть подрастающее поколение, вот это и есть стая. Они уже избегают общения с людьми. По сути это волки.
- Мало в городах. Живут на окраинах, в промзонах
- Активны по ночам. Живут парами
- К человеку относятся как дикие псовые. Избегают общения с человеком и аналогично учат щенков.
- Стараются щениться подальше от людей, и человек не запечатлеется у щенков в раннем возрасте. А что это обозначает, когда собака рожает где-то не возле людей? Есть такая вещь, как импринтинг в самом раннем возрасте выпадает на первые дни, недели у щенка, и щенок или запечатлевает маму, братьев сестренок, вожаков, как представителей своего вида, или человека. И чтобы этого не случилось, такие собаки не рожают вблизи людей. Потому что человека хозяевами не считают, а считают конкурентами. Это вид чужой, который претендует на их территорию, пищевые ресурсы. Это как лиса для волка. Волк убьет лису, потому что конкуренты. Они находятся на одной территории и у них одинаковые пищевые ресурсы. Свое потомство собака конкурентам не отдаст. Не даст возможности щенку запечатлеться.
- Осторожны. Выходят на свалки и помойки в темное, безлюдное время суток
- Успешно осваивают хищнический образ жизни, но часто убивают от скуки или, убив, могут не есть, а пойти есть на свалку
- В деревнях – полувольные или уходят в лес (живут стаями)
Это как раз те самые собаки, которых не надо отлавливать и тащить в приюты. Это ровно тоже самое, что затащить в приют волка. Поймали в клетку посадили. Он до конца своей короткой жизни, (просто не сможет там жить), будет предпринимать попытки бегства или будет страдать.
Как-то у нас в городе такого дичка поймали волонтеры одного из приютов. Он перегрыз какие толстенные прутья, вылетел, его попытался работник приюта остановить, а тот на него так швырнулся, что взрослый здоровый мужик отлетел просто в сторону, хорошо, что остался жив. Потом перемахнул этот дичок забор 2, 5 метра и все. Только его и видели. Это был дичок. Он вообще не может жить в неволе.
На этом пока что все. О бездомных собаках еще обязательно поговорим.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш с Лаки канал. Нам будет очень приятно! Заранее спасибо большое!
Огромное спасибо всем, кто нам помогает и нас поддерживает! Спасибо за подарки!
Всем привет от Лаки!