Так случилось, что в ту же поездку по Золотому Кольцу я еще включил и небольшой тур в Минск. Самый простой способ туда добраться - автобус. Едет он 12 часов, практически без остановок. Ночью даже не замечаешь, как пересекаешь границу.
Первое, что я заметил по приезде - в здешних Макдональсах подают Биг Тейсти с курицей.
На выходе с вокзала встречает самая, пожалуй, знаменитая достопримечательность - Ворота Минска. Две высокие башни в стиле сталинского ампира.
Сразу в глаза бросилась необычайная чистота и порядок в городе. Причем практически по всему городу (будет видно дальше). Также здесь свободно говорят по-русски, хотя вывески есть на разных языках. Порадовал и железнодорожный вокзал.
Читать такие надписи очень весело, потому что они похожи на русский, только искаженный. Не исключено, что беларусы также думают и про наш язык.
Из-за отсутствия интернета я сначала поехал не в ту сторону и наткнулся на большое количество заводов и производства. Например, лифтовый.
Что удивило, рядом была производственная столовая. По часам работы она была еще закрыта, но меня все равно пустили и накормили. Приятно и очень гостепреимно.
Минск расположен на реке Свислочь, вдоль которой в центре сделана отличная прогулочная зона.
Очень презентабельно смотрится Большой Театр Беларуси. Как всегда чисто, ухоженно, а высокий фонтан добавляет величия этому месту.
Но что поразило меня намного сильнее - это их парк Победы. Стоит поучиться делать такие тихие природные парки, где можно спокойно сесть на лавочку и, вглядываясь в гладь реки, отдохнуть. Ну и уточек покормить там : )
Минск - Город-герой.
В городе сохранено множество советских построек, которые сохранены по сей день. Например, кинотеатр Москва. В целом, гуляя по городу, присутствует ощущение, что здесь время замерло, и Советский Союз по-прежнему жив.
До сих пор в Минске продукты выполняются строго по ГОСТам. Это нетрудно ощутить, достаточно купить пару глазированных сырков и сравнить вкусы. Да-да, здесь будет гораздно вкуснее.
В 2017 году стадион Динамо выглядел еще вот так.
А рядом со стадионом есть небольшой сквер, в котором находится стена памяти Виктору Цою.
Прогуливаясь дальше, по улице Энгельса, можно увидеть огромнейшую советскую постройку - Администрация Президента Республики Беларусь, стиль которого, наверное, знаком многим.
Мне повезло, я попал на тренировку парада по случаю дня независимости. Перекрыли главные улицы и демонстрировали военную и агропромышленную технику. Самое необычное в этой тренировке - это уборочная техника, которая старательно чистила дороги после проезда танков.
Вечером Минск особенно прекрасен.
На следующее утро я направился прямиком в центральную библиотеку, которая своим видом напоминает механизированного робота с алмазной головой. Не помню, в каком мульте встречал подобное.
На крыше библиотеки есть смотровая площадка, с которой открываются панорамные виды на город.
С обратной стороны площадки видно уже новый город, с жутковатыми новостройками и торговыми центрами.
А еще в Минске есть детская железная дорога. С настоящим вокзалом, да-да.
Необычайной красоты город, за которым ухаживают не хуже, чем в Германии. Да, тут много советских построек и отголосков прошлого. Однако, если сравнивать прогулку по Москве и Минску, то душа лежит больше ко второму. Уюта больше.