Я готов продолжить рассказывать вам, моим не многочисленным читателям, о скандинавской мифологии. И продолжу свой рассказ про Одина, а точнее про жертвоприношение и жертвенность в контексте Всеотца. Для начала я бы хотел, чтобы мы все задали себе вопрос: Чем мы жертвуем каждый день и ради чего? а после прочтения ответим себе же: Стоит оно того или нет, а может наоборот жертва не достаточна велика для того результата, который мы хотим получить?
Ну что же приступим к исследованию. И первое что приходит на ум, это жертва Одина Мимиру, хранителю источника мудрости, ради одного глотка из источника он отдал правый глаз. Не сложно догадаться почему так важно испить из этого источника. Бонусом к мудрости Один теперь мог подглядывать одним глазком в потусторонний мир, но сейчас не об этом. Для приобретения мудрости, не страшно пройти через весь Йотунхейм (именно там был источник) и Один был готов отдать жизнь за этот глоток, так что отдать глаз для него было не так существенно, как то что он получил в замен. "Дальше и яснее увидал он одним глазом, чем когда-либо видел двумя", благодаря тай мудрости, которую приобрел, испив из источника.
Другая жертва Одина говорит нам намного больше о важности жертвы.
Строки старшей Эдды:
Знаю, висел я
в ветвях на ветру
девять долгих ночей,
пронзенный копьем,
посвященный Одину,
в жертву себе же,
на дереве том,
чьи корни сокрыты
в недрах неведомых.
Один принес себя в жертву сам себе же для постижения "тайных знаний". Тут можно провести параллель с Христианскими и Буддистскими текстами, там описывается подобная форма жертвенности, направленная на достижение особого состояния сознания, в котором теряются границы между внешним и внутренним, состояние откровения, экстатическое состояние. Сам факт повешенья тут не так важен, как жертва, как способность принести себя в жертву самому же себе, для постижения "тайных знаний" и принятия своей природы (не будем забывать, что Одни - это Ярость см. прошлый пост).
Иггдрасиль, мировое древо на котором был подвешен Один, до словно обозначает "скакун Одина", Символизм дерева здесь не просто так. "Говорят, ни одно дерево не сможет дорасти до рая, если его корни не достигнут ада." как писал Карл Густав Юнг, о двойственности природы и здесь можно увидеть идеи о принятии своей "тени". Корни Иггдрасиля достигали самого чертога Хелль, а по его ветвям можно было отправится в любой из ведомых миров. Разбирая данный символизм можно сказать, что Один принеся себя в жертву, принял ту силу, что скрыта в нем.
Теперь нам необходимо разобраться с тем, что такое жертва и жертвоприношение. Возможно некоторые "прогрессивные" люди, закричат: "Они тогда были тупые вот и сыпали пшеницу на камни перед истуканами", но я так не считаю поэтому и пытаюсь разобраться во всем этом. Давайте вернемся в те времена, когда человек только обретал сознание и завалив очередного мамонта, понял, что для его семьи это слишком много, а холодильника у него нет, он решил поделится с остальными членами социальной группы своей добычей и понял, что это крайне выгодно, ведь он сыт сегодня, сыт завтра, а после завтра если удача на охоте отвернется от него, то кто ни будь из тех, кто сыт сегодня благодаря ему, поделится своей добычей. Таким образом мы можем понять мотивы жертвы первых людей. Жертвовать днем сегодняшним ради дня завтрашнего крайне выгодно, вместо того что бы быть просто сверх сытым сегодня, он сделал сытыми всех вокруг и обеспечил завтрашний день, плюс поднял свой социальный статус.
Отрывок из младшей Эдды:
«Есть о том такое сказание. Один отправился в путь и пришел на луг, где девять рабов косили сено. Он спрашивает, не хотят ли они, чтобы он заточил им косы. Те соглашаются. Тогда, вынув изза пояса точило, он наточил косы. Косцы нашли, что косы стали косить много лучше, и захотели купить точило. Он сказал, что пусть тот, кто хочет купить точило, заплатит за него в меру. Это всем пришлось по душе, и каждый стал просить точило для себя. Один бросил точило в воздух, но, так как все хотели схватить его, вышло, что они полоснули друг друга косами по шее.»
В данном отрывке говорится о том, что если никто не согласен пожертвовать своими интересами для общего блага, то мы просто перегрызем друг другу глотки и на этом история людского рода давно бы закончилась, но этого не происходит…
Что бы не затягивать данный пост и хоть как-то уложится в формат я перейду к подведению итогов, а их будет два. Но прежде я должен оговорюсь, что не призываю вас устраивать жертвоприношения каким бы то ни было богам, а также верить в кого бы то ни было, своё исследование подобных мифов я веду с глубоко материалистичной позиции и призываю вас критично относится к сказанному выше.
Итог 1: Жертвовать на благо своей социальной группы (так называемой «глобальной деревни») выгодно, но только если ваши помыслы чисты. Любой лидер группы, это тот, кто заботится о благе членов группы, но при этом ценит свои усилия. Жертвуя своими интересами или материальными ресурсами для блага других людей, всегда смотрите на ответные действия. Даже эмоциональное обслуживание должно быть взаимным. Элементарная проверка на вшивость, если человек в ответ на ваши старания отворачивается от вас в моменте, когда человек вам нужен, такой человек является социальным паразитом и лучше дистанцироваться от общения с ним. Это социальный аспект жертвы.
Итог 2: Первая и самая главная жертва, которую вы должны принести "Себя самому же себе", эта жертва точно будет взаимной. Вкладывайте в себя, в свое интеллектуальное, физическое, духовное развитие, постигайте "тайные знания", а это все то, что на сегодняшний день вам не ведомо. Постигайте себя, тренируйте характер, лучший способ для этого, ограничения (жертва). Пожертвуйте свой главный ресурс (время) во благо себя.
И вот теперь мы можем ответить себе на вопросы, заданные в начале.
Жертвуйте во имя Одина! 😄