Ремонт квартиры будет зависеть от того, где именно она куплена. Если в новостройке, то можно минимизировать траты за счет того, что не подвергать квартиру переплпнировке. Тут лучше сразу ремонтировать под ключ, при условии, что дом отстоял свое, и обои на стенах не лопнут от того, что фундамент просел.
В среднем, на косметический ремонт двухкомнатной квартиры может уйти от 100 тысяч рублй до 700 тысяч рублей. Но это, разумеетмя, если квартира не в Москве, там дороже.
Если квартира куплена во вторичке, то предстоит ремонт капитальный, а это всегда дороже. Тут придется не только менять напольное покрытие и клеить обои, но и скорее всего, перебирать пол, менять проводку, окна и двери. Поэтому, в 100 тысяч рублей ремонт точно не обойдется, даже если все делать самим.
На чем не стоит экономить
1. На электрическом кабеле и щитке. Безопасность семьи всегда дороже, чем все остальное.
2. На материале для водопровода, санузла. Тут все ясно и без слов, избежим затоплений соседских квартир.
3. Разумеется, не стоит жалеть деньги и на черновую отделку. Это основа, на которую можно положить и не сильно дорогие материалы.
4. Окна. Дешевые окна всегда создают кучу проблем, как и старые батареи, которые будут течь, пока их не поменчют.
На остальном можно не переплачивать. Например, светильники есть и на Алиэкспресс, поэтому если ремонт не срочный, то можно подождать посылку и не переплачивать в местных магазинах.
Сэкономить можно и на обоях. Лучше всего не клеить обои, а выбрать жидкие под покраску. Тогда их не обдерет кот и не изрисует ребенок. В любом случае они моются.
Не стоит тратить много денег и на мебель. Она быстро устаревает, а выбрасывать дорогой гарнитур или диван всегда жалко.
Бытовая техника. Кроме холодильника и плиты можно все купить недорого. Дело в том, что сейчас срок службы бытовой техники в среднем 5-10 лет. Потом она просто устаревает технически, если не успевает сломаться.
Как распределяются расходы
В первую очередь, деньги пойдут на закупку материалов. Это, приблизительно, 60-70% от всей суммы расходов. Стоимость работ займет от 30% до 40%, плюс дополнительные расходы. Это чисто ремонт. Обстановка и бытовая техника отдельно. Лучше поручить исполнение ремонта профессионалам, поскольку самим все делать сложнее, ремонт будет длиться долго, а качество будет страдать.
В среднем, стоимость ремонта мастера оценивают от 1 тысячи рублей до 2 тысяч рублей за квадратный метр. Умножаем это на площадь квартиры, плюсуем балкон. Разумеется, стоимость услуг будет варьироваться от города, квалификации строителей и площади квартиры.
Если делать ремонт в Москве, то цены на ремонт будут выше. Например, за однушку площадью 40 м2 придется отдать от 400 тысяч рублей до 600 тысяч рублей, и это самые недорогие цены на косметический ремонт в новостройке.
Как узнать точно
Предварительные затраты рассчитывает прораб (мастер), поэтому лучше договориться с ним просчитать все заранее. Ему можно наглядно показать, какая отделка нравится, что владелец хочет видеть у себя в квартире.
Некоторые замыслы воплотить будет сложно, а то и невозможно из-за технических особенностей квартиры. Тут лучше не настаивать, если вы не являетесь профи, строители знают лучше.
Ремонт бывает косметический, капитальный, дизайнерский и евроремонт. Чем выше запросы владельца, тем больше стоимость ремонта.
Для дизайнерского ремонта используются качественные отделочные материалы, эксклюзивные светильники и мебель, поэтому, если нет цели кого-то удивить, то можно обойтись косметическим.
Если хочется сэкономить, то можно отказаться от сложной отделки, выбрать ламинат вместо паркета или попросить строительную бригаду о скидке. Иногда, при заказе ремонта под ключ, такое удается.