КАЖДЫЙ ЖИВЕТ В СВОЕМ СОБСТВЕННОМ ВЫДУМАННОМ МИРЕ?
Как понять эту фразу? Как мы формируем восприятие реальности? У всех ли она одна? Мы все живем в одном и том же мире или в разных?
Для примера хочу вам предложить отправиться (сейчас вместе со мной, в фантазии) на музыкальный концерт. Представьте, что мы пришли в большой зал, сели в кресла, расслабились и предались слушанию музыки.
Как вы ее воспринимаете? Как ее оцениваете?
Помимо улавливаемых нот и аккордов проявляется мелодия, со своим флером и настроением; также она навевает воспоминания, вы в них погружаетесь, продолжая при этом слушать, это вызывает дальнейшие переживания (приятные, или напротив), также приходят в этом процессе различные мысли и чувства; музыка начинает вызывать в вас эмоции, и сама по себе, и в свете вызванных ею воспоминаний, и навеянных образов и фантазий в моменте.
Вам нравится музыка, или нет? Какие настроения она в вас рождает?
Вы поворачиваете голову и смотрите на меня, сидящего рядом. По лицу вы понимаете, что я переживаю похожие впечатления. Опыт совместного переживания- сопереживания- это опыт подлинной, искренней и очень интимной связи между людьми.
А теперь подумайте- ваше восприятие точно такое же как у меня, или только похожее? А у остальных 1000 слушателей? Одинаково?
Что для нас реальность- общая для всех? Что объективно реального в этом процессе?
Длины звуковых волн, вибрации воздуха, то увеличивающие то угасающие децибелы на пульте звукорежиссера. Только это. Нотная партитура одна и та же у всех, но восприятие музыки одно и тоже?
Музыку мы не только прослушиваем безучастно, мы ее переживаем! Это не пассивный, а активный процесс! Переживаем, привнося в это себя, свои воспоминания и свое воображение.
Вы спросите: “И разве можно сравнивать музыку и жизнь?”
Конечно нет! Жизнь многократно сложнее музыкального произведения, но тем не менее, нам кажется, что восприятие жизни должно менее разниться от человека к человеку, чем впечатление от прослушанной песни.
Почему об этом важно помнить?
Это может проявиться на простом житейском примере в межличностных отношениях. Супруги могут по разному оценивать ту или иную ситуацию, забывая, что самоочевидное представление и мнение относительно ее у разных людей различно.
Вспомнив это, можно, проговаривая ситуацию и делясь своим впечатлением и переживанием, произвести взаимную сонастройку своих реальностей, посмотреть глазами собеседника, иногда с удивлением, от разнящейся действительности другого.
Это происходит и на более глобальном уровне- не в восприятии отдельного события, а в восприятии жизни в целом.
Представьте, что вам не понравился концерт, и вы осознаете, что все зрители напротив- очень даже довольны. Это неприятное ощущение- быть не в такт с другими. Но в восприятии жизни обнаружить себя воспринимающим жизнь и реальность по другому намного более драматическое переживание.
В этом моменте возможны 2 сценария.
Первый.
Человек предпочитает “забыть” (вытеснить) свое инаковое восприятие, подогнав себя, тем самым, под прокрустово ложе социально ожидаемой усредненной оценки, став среднестатистическим обывателем.
Эта общепринятая оценка уже воспринимается как своя личная. Происходит бегство в “здравомыслие”, где “здравомыслящие” люди живут в мире, выдуманном даже не ими.
Проблема в этом проявляется, что такому “нормотику”, не смотря, что в жизни все вроде бы хорошо, все как у людей, все время что то не то, его гложет и подтачивает меланхолия, на первый взгляд беспричинная.
Бегство из этого ложного мира возможно через подозрение, что его естественные убеждения не такие уж и естественные, и не такие уж и его.
Второй.
Человек осознает свою инаковость, отчужденность от окружающих. Он не такой как все, думает не как все, чувствует не как все, его жизнь и мировосприятие отличаются от общепринятой “нормы”.
Дилемма. Лицедейство и актерство, прикидываться “нормальным”. Или открыто предъявить свою инаковость, приводящую к одиночеству.
Из этого следует, что наклеивание ярлыка “больной” и “психическое расстройство”- во многом есть не медицинский, а социальный факт.
Данной пометкой маркируется человек, мировосприятие которого отлично от общепринятой в данной культуре и в данный момент времени.
Представьте, сколь угрожающим звучит, стремление других вас “вылечить”, потому, что им всем музыкальный концерт (из примера выше) понравился, а вам нет.
И еще вопрос, что пугает больше? То, что ты другой и тебя не понимают, или что они могут вдруг быть правы?
Если после лечения я стану “нормальным”, то что от меня останется? От моей личности и самоидентичности моим мировосприятием формируемой?
Но представьте себе мир, где все воспринимают все по одинаковому. Одно и то же чувство на музыку; в книге все вычитывают одинаковый смысл (сочинение, с глупой формулировкой: “Что хотел сказать автор?”, было бы у всех как под копирку); переживая событие испытывают одинаковую эмоцию; реальность одна на всех!
Сколь омерзительно скучный и ничтожный был бы мир!
Продолжение следует…
“Счастье- это когда тебя понимают!”
26 апреля 202126 апр 2021
18
4 мин