Найти в Дзене

Скандинавская мифология. Толкование мифа. Часть 1.

Скандинавская мифология, источник моего вдохновения и многовековой мудрости. Актуальность этой мудрости не утрачена и на сегодняшний день, однако требуется глубокий анализ для ее понимания, так как миф формировался и существовал в условиях отличных от привычных нам, но одно осталась неизменно. Вопросы, на которые пытается ответить человек.

В данном тексте я бы хотел поделится своей возможной интерпретацией ключевой истории скандинавской мифологии. Речь пойдет об Одине. И начать следует с понимания природы данного божества. Как известно все божества политеистических религий были отражением какой то силы, и в большинстве индо-европейских мифов мы можем найти параллели, как прямые вплоть до общего корня (например: Зевс Патер(грек.); Дьяус Питар(инд.); Юпитер(рим.) - Отец неба), так и косвенных по роду деятельности божеств.

Один в данной когорте весьма выделяется и не находит отражения, а если и находит, то крайне притянутые за уши. Это делает анализ более увлекательным. Посмотрим на корень слова, а он есть. Один или Вотан как его еще называют имеет корень Од и Вот соответственно, а обозначает этот корень Ярость. Бог Ярости вы только подумайте, но прежде чем делать выводы давайте продолжим анализ и постараемся понять, что понимали древние под Яростью. Само собой, не для кого не секрет, что Один покровительствовал войнам и тут можно закончить анализ и сказать, ну все понятно, но есть одна деталь которая нам этого не позволит, а именно то что наш бог ярости также покровительствовал поэтам и был назначен ответственным за все возможные шаманские практики. То есть ярость война, одержимость поэта и шаманский трип это одно и тоже. ОооГО!

Дальше пойдет моя интерпретация и анализ данного явления. Для начала представим себе процесс творческой деятельности в который вы уходите с головой, кто-то возможно с таким же рвением погружается в бухгалтерскую отчетность, но мне это сложно представить. Поэтому будет творческий процесс. Он вас погружает в некий транс в так называемое состояние "потока". Есть вы холст, музыка или ручка с листком бумаги. То же чувство испытывает воин на поле боя, он одержим битвой, меч/топор — это продолжение руки, шаман входит в это состояние с помощью различных психоделиков и ритмичной музыки, ну и бухгалтер тоже, наверное, может такое испытать. К чему же это я пытаюсь подвести? Ярость, в понимании тех, для кого скандинавская мифология была частью жизни, это не та необоснованная агрессия, направленная на внешний мир, это некоторая сила, ресурс открывающийся в определенном состоянии разума, с этой силой тростинка превращается в смертоносное копье (интерпретирую одну из саг).

Ярость - это сила которая может как разрушать, так и созидать. Возможно именно ей в своей манере восхищался Ницше как одним из качеств сверхчеловеков. Ярость - это то что дает удовлетворение от процесса и делает возможным достижение результата.

Чиксентмихайи называет это состоянием «Потока», я это вдруг понял в процессе написания данного текста, и оно схоже с Яростью в понимание скандинавов. Все это говорит об удовлетворённости жизнью. Этого состояния возможно достичь не только в творчестве или в работе, но и от других процессов, возможно кто-то будет чувствовать это от увеличения банковского счета или от собирания грибов в лесу, но так или иначе все это говорит нам о том, что не конечная цель приносит истинное удовлетворение, а процесс достижения цели. Цель даёт смысл, как например для воина Вальхала, но сам путь куда интересней.

А я бы хотел вам пожелать найти созидательное применение своей Ярости.

Творите во имя Одина! 😄