На месте промышленной площадки Байкальского ЦБК, где содержится шесть миллионов тонн отходов, обещают сделать зеленые лужайки. Редактор «Иркутск Сегодня» съездила на комбинат вместе с представителями Росатома, правительства Иркутской области и администрации Байкальска. Сегодня показываем вам, как выглядит площадка БЦБК сейчас и расскажем о том, что планируется сделать для ликвидации накопленного экологического ущерба.
БЦБК был введен в эксплуатацию осенью 1966 года, выпускал беленую целлюлозу и прекратил свою работу 25 декабря 2013 года. К нему относится порядка 300 объектов недвижимости, включая 45 объектов, содержащих отходы производства и потребления предприятия. Наибольшую опасность представляют 12 карт-накопителей, в которых хранится более 6,2 миллиона тонн отходов.
Как рассказал на месте заместитель гендиректора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Владимирович Корольков, главное — обезвредить три объекта. Это Солзанский полигон отходов, Бобхинский полигон отходов БЦБК и резервуары с щелоко-содержащей жидкостью.
«С одной стороны задача понятна, с другой стороны все не так просто. Это байкальская территория, стесненность условий для работы, полигоны окружены лесом, который необходимо сохранить. На каждом этапе важно проектирование».
Именно подготовка к ликвидации отходов, проектирование занимают много времени. Но часть работ уже вошли в активную фазу. Так, на этой неделе ожидается поставка системы для очистки и понижения уровня надшламовых вод. Это сложная система, состоящая из десяти контейнеров, каждый из которых будет отвечать за свой уровень очистки. Задача в этом году переработать, то есть очистить 70 тысяч кубометров жидкостей.
С полигонами сложнее. На картах-накопителях отходов хранится шлам-лигнин, местами перемешанный с золой и другими веществами. Где-то золы больше, где-то меньше. Есть также сваленные строительные конструкции. Все это надо рекультивировать.
«В настоящее время работаем с учеными Российской Академии наук над всем этим. На сегодня заканчиваем полевые изыскания, чтобы уточнить текущее состояние Солзанского полигона, далее испытания, апробация, чтобы убедиться, что наши проектные решения работает. Солзанский полигон — один из главных объектов для нас. На Солзанском полигоне десять карт-накопителей, на Бобхинском еще три. Когда предприятие остановилось, все отходы просто слили в карты, и они на сегодня находятся здесь».
На полигоне «Солзанский» для ликвидации отходов рассматривают следующие технологические решения: удаление и очистка надшламовой воды, механическое обезвоживание с использованием геотуб, а также промораживание шлам-лигнина высокой влажности, компостирование шлам-лигнина средней влажности, литификация шлам-лигнина малой влажности. Предлагается совмещение технологий обезвоживания, литификации и компостирования.
На полигоне «Бабхинский» три карты, одна из которых заполнена твердыми коммунальными отходами, а две другие — золошлаками от сжигания угля на ТЭЦ Байкальска.Здесь предлагаются следующие мероприятия: устройство противофильтрационной завесы по периметру полигона, устройство системы сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков, создание многофункционального защитного экрана.
В рамках ликвидации сооружений аварийных КОС предлагается провести очистку щелокосодержащей жидкости и ее осадка на локальных очистных сооружениях, после чего переместить полученный при очистке осадок на полигон «Солзанский» для получения техногрунта.
Защита от селя
«На сегодня уже находимся почти на сдаче документов на экспертизу, в июне ожидаем выйти с проектом на работы. На этих трех реках будем строить в первую очередь, чтобы избежать удар, который может прийтись именно на территории БЦБК. Здесь есть то, что строили еще при строительстве завода, эти конструкции тоже будем использовать, реконструировать, и будем строить новые сооружения».
Также сейчас завершаются инженерные изыскания по работам, которые необходимы будут для ликвидации всех зданий.
Что касается самих зданий и сооружений, то в задание ФЭО по ликвидации накопленного ущерба они не включены. Все это включено в конкурсную массу, так как предприятие находится в процедуре банкротства и продает имущество. Новый собственник и должен будет заняться рекультивацией территории и зданий. Напомним, что выкупить имущество комбината заявляла дочерняя компания ВЭБ.РФ — ООО «Центр развития Байкальского региона».
На месте эксперты также ответили на вопрос журналистов, а грозят ли утечке отходов землетрясения. По их словам, нет. Все объекты строились на комбинате с расчетом на девять баллов. Целостность сооружений полная, нет никаких утечек.
«Иркутск Сегодня». Фото Елены Печеницынойгодн