Дни Великого поста и ожидание праздника для моей семьи особенно дороги. Даже наши мальчишки сейчас не балуются.
Когда родилась моя первая дочь (15 лет назад), я впервые поисповедовалась и причастилась. С тех пор мы по-особенному относимся к православным праздникам, тем более если это Пасха и Рождество.
Наша Великая Суббота начинается со сборов в храм. С утра мы несем освящать куличи, пасху и яйца. Потом возвращается домой и начинаем подготовку к празднику. Кто-то помогает мне готовить, кто-то убирается в доме. Затем мы всей семьей смотрим схождение Благодатного огня, после чего продолжаем готовиться к празднику.
Далее гуляем, если позволяет время. В 17.00 садимся ужинать. Так рано мы обычно не едим вечером, просто причастникам нужно поесть до 18.00 - больше до конца Пасхальной службы ребята ничего не вкушают.
После еды, примерно в 18.00, я укладываю детей спать. Читаю книгу или ставлю какую-нибудь историю, а иногда - песни отца Романа Матюшина. После ранней утренней службы дети обычно быстро засыпают вечером.
Затем я тихонько выхожу из детской, доделываю кое-какие дела, разговариваю по телефону со своим папой (который живет в другом городе). В 21.30 бужу детей на исповедь, которая начинается в 22.00. Они вчетвером, кроме младшей дочки, которой не нужно исповедоваться, отправляются в храм. По дороге встречают крестную старшей дочки и с ней доходят до храма примерно за 15 минут.
Через 30-40 минут они приходят, и мы вместе играем или смотрим фильм. К 12 часам ночи я буду младшую дочь, и мы вместе, с заранее приготовленными фонариками, отправляемся в храм. Здесь проходим крестный ход и молимся на службе. Обычно дети понимают, что это огромный праздник, и даже шкодники ведут себя образцово.
Служба заканчивается причастием. Мы отправляемся домой, где разговляемся - садимся за праздничный стол. Дети получают долгожданные подарки - обычно это сладости в виде яиц и что-то еще. На этот раз я купила им пазлы, раскраски и православные книги-приключения.
Первое время нашей жизни в доме соседи недоумевали - куда это мы с детьми отправляемся ночью. Позже привыкли, а некоторые даже, глядя на нас, стали тоже ходить в храм. Сначала на Пасху, а затем и чаще. У Господа все к лучшему)))
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Великой Средой вас, мои дорогие.