Найти в Дзене
Изнанка

Человек, у которого были «железные легкие»: как спасали одну из последних жертв полиомиелита

Летом 1952 года жители США переживали самую крупную в истории страны вспышку полиомиелита. Сотни людей умирали каждый день, и жертвами становились в основном дети. Были закрыты кинотеатры, бассейны, почти все магазины и отменены церковные службы. Улицы ежедневно дезинфицировались, чтобы уничтожить москитов. На тот момент уже было известно, что насекомые практически не переносят полиомиелит, но власти пытались сделать хотя бы что-то, чтобы остановить эпидемию.

В то лето Полу Александеру было 6 лет. Из-за тяжелой ситуации в стране все лето мальчик проводил на заднем дворе. Однако, несмотря на то, что он и его родители соблюдали все меры предосторожности, в июле ребенок почувствовал себя как-то странно: у него сильно болела шея и гудела голова. Мама сразу же вызвала врача, который диагностировал полиомиелит и прописал постельный режим. Сначала все было не так страшно. У Пола была температура, но сильно она не поднималась. Доктор постоянно наблюдал за состоянием мальчика.

Спустя неделю состояние Пола начало резко ухудшаться. Он не мог держать в руках карандаш, перестал говорить и тяжело дышал. Родители повезли ребенка в больницу, но врач сказал, что шансов выздороветь у Александера нет.
Мальчик не помнил, как попал в госпиталь. Он очнулся несколько дней спустя заключенным в огромный железный кокон, который беспрерывно хрипел и вздыхал. Пол был не единственным таким ребенком, вокруг него были десятки детей в подобных устройствах. Этим аппаратом было «железное легкое», придуманное специально для людей с тяжелыми проявлениями полиомиелита.

Полу пришлось пролежать в больнице 18 месяцев. Ни говорить, ни двигаться, ни общаться с другими детьми он не мог. Его тело практически полностью парализовало, поэтому выбираться из «кокона» ему было нельзя. Врачи были уверены, что мальчик скоро умрет, но ему становилось лучше и он хотел жить. Родители вскоре поняли, что Пол готов бороться и забрали его домой вместе с «железным легким». Они наняли специального физиотерапевта, которая учила мальчика заботиться о себе. Она показала ему технологию, благодаря которой ребенок мог покидать свое искусственное тело на несколько часов в день. Александер поступил в первый класс, но школу закончил только в 21 год. Сразу после этого он попал в Южный методистский университет в Далласе, а затем на юридический факультет престижного Техасского университета в Остине.

Во времена молодости Пола еще не существовало современной американской политики по поддержке людей с недееспособностью и программ доступной среды. Люди с инвалидностью были практически невидимы, и поэтому появление Пола на публике вызывало повышенное внимание. Однако Александера это не останавливало, он продолжал двигаться вперед. Юноша окончил университет, потом аспирантуру по праву, сдал экзамены на адвоката и начал частную практику. Его клиентов не беспокоило его «железное легкое». Наоборот, это внушало им доверие. Раз он смог пройти через все эти трудности, то сможет помочь и им.

Пол Александер все еще жив, и скоро ему исполнится 75 лет. Он пережил своих родителей и старшего брата Ника. Сейчас почти все свое время он проводит в «железном легком». Однако есть одна проблема – с конца 1960-х годов такие «коконы» нигде в мире не выпускают. Поэтому, когда «железное легкое» Пола стало разваливаться, его друзья опубликовали видео на ютубе в надежде получить помощь. Им ответил инженер Брэди Ричардс, который чинит гоночные автомобили. Ему удалось разобраться с тем, как работает старинная машина, и теперь он постоянно помогает Полу поддерживать работу «железного легкого».

Понравился материал? Читайте историю слепой и глухой девочки, которая стала писательницей , а также о безногом гусе в кроссовках найк, ставшем звездой . Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.

Изнанка