Оказавшись во Владимире, я просто не мог не побывать в центральном парке города, который также называется Парком имени 850-летия города. Он расположен вдали от основных достопримечательностей, но при желании пешком до него вполне можно дойти.
Мне в принципе нравится гулять по паркам, поэтому было интересно – как же выглядит главный парк в одном из крупных областных центров в сердце России, да еще и в городе Золотого кольца. Предлагаю отправиться туда и посмотреть.
Как добраться и сколько стоит
Как я уже сказал, Парк 850-летия во Владимире расположен вдали от основных туристических маршрутов. Но все же это центральная часть города. Я потратил на дорогу (шел пешком от Золотых ворот) где-то 40-50 минут. Но идти пешком смысла нет – по пути не встретится особых достопримечательностей, разве что здание Правительства Владимирской области.
Обратно я поехал уже на такси и доехал обратно до центра минут за 15. В общем, если захотите посетить парк, то лучше берите такси или пользуйтесь общественным транспортом. Особенно, если время на посещение города будет ограничено (как было в моем случае).
Если поедете на общественном транспорте, то вам понадобится остановка, которая так и называется «Центральный парк», через нее проходит 12 автобусных и 3 троллейбусных маршрута. Либо можно на такси – поездка из центра на автомобиле комфорт-класса будет стоить примерно 150 рублей (причем у меня еще был повышающий коэффициент из-за плохой погоды).
Вход в парк абсолютно бесплатный, а вот покататься на аттракционах (которых здесь довольно много) будет стоить 70 рублей или больше.
Немного истории
Парк был открыт для посещения в 1951 году. Изначально здесь была промышленная и сельскохозяйственная выставка. А официально в парк эту территорию преобразовали только к 1959 году.
Построили его к 850-летию города (официально датой основания города тогда считался 1108 год) и Владимира Мономаха.
Кстати, сейчас идут споры – когда же все-таки был основан Владимир – в 990 году или в 1108, поэтому и о названии парка стали спорить. Иногда его называют просто «Городским» или «Центральным». Однако на картах он значится под именем Парк 850-летия.
Прогулка по парку
Но хватит истории, тем более что в этом случае она несколько запутана. Лучше пойдем гулять по парку – это ведь интереснее.
На первых взгляд – это типичный советский парк (по планировке, наполнению). Этот стиль легко узнается в любом советском Центральном парке, построенном в 50-е годы XX века. Вот, например, входная группа, где нас сразу встречают скульптуры мирных советских трудящихся:
Сейчас большая часть территории отведена под природную зону, также есть несколько дорожек для прогулок (а летом, наверное, и пробежек). А рядом с дорожками располагаются различные аттракционы. Зайдя в парк, мы сразу выходим на центральную аллею. Вот так она выглядит:
Главная достопримечательность парка – колесо обозрения. Кстати, ночью оно очень эффектно подсвечивается и его хорошо видно из разных точек города. Сразу скажу, что на колесе обозрения я не прокатился (почему – не знаю, видимо, будет повод приехать сюда еще раз). Поэтому просто посмотрим на него со стороны.
Давайте также посмотрим на аттракционы, которые здесь есть. Зимой они почти все закрыты, а вот летом, полагаю, они должны пользоваться большим спросом (листайте галерею):
Есть и отдельная зона для любителей активных развлечений. Например, вот такой веревочный парк:
И перед тем, как отправиться дальше гулять по городу, давайте полюбуемся еще на несколько видов парка.
В этот зимний и пасмурный день он выглядел как-то особенно уютно. Хотелось гулять и гулять, вообще не хотелось уходить. Но планов было еще много, а вот свободного времени – уже не так много. Поэтому я еще раз прогулялся по всем аллейкам и отправился дальше – исследовать один из самых красивых городов Золотого кольца. Но об остальных прогулках я расскажу уже в других материалах.
А вот тут можно почитать о том, как я прогулялся по историческому центру города:
Часть 1. Дорога от вокзала до Свято-Успенского собора через несколько смотровых площадок.
Часть 2. Соборная площадь, Парк Пушкина и улица Большая Московская.
Часть 3. Золотые ворота и Оборонительный вал.
Часть 4. Не самые известные достопримечательности в центре города.
А вы бывали в этом парке? Или хотели бы когда-нибудь по нему прогуляться? Оставляйте ваши комментарии – интересно будет узнать ваше мнение.