В 2021 году отмечается 200-летий юбилей триумфального окончания Первой русской антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева (1819–1821), открывшей самый южный континент Земли - Антарктиду. В честь этой даты в стенах Исторического музея проходит выставка "Русская Антарктида. Два века истории".
Первооткрыватели увидели много диковинных и доселе невиданных зверей: пингвинов, тюленей, буревестников, разноцветных моллюсков. Многие из них были описаны одним из руководителей экспедиции - Фадеем Фадеевичем Беллинсгаузеном. Капитан подробно описывал каждого кита, альбатроса или чайку, которые оказывались рядом с кораблем. А его лейтенанты, в свою очередь, старались застрелить каждое новое животное, чтобы из его туши сделать чучело и отвезти ученым в Петербург. Художник экспедиции Павел Михайлов без устали с почти фотографической точностью рисовал каждую попавшуюся тварь. Он добросовестно выполняя инструкции, полученные как от Морского ведомства, так и от Академи Художеств — «чтобы все представляемое было верным изображением видимого».
В сегодняшнем материале мы покажем вам рисунки, созданные Павлом Михайловым, вместе с описаниями Ф.Ф. Беллинсгаузена из книги "Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане..." .
Следы невиданных зверей
"15 октября 1819 года около шлюпа на поверхности воды плавало множество моллюсков прекрасного синего цвета, подобно синей фольге...на средине верхней части прозрачный хрусталовидный перпендикулярно поставленный наискось перепонки, как будто парус; нижняя часть моллюска представляет элипс, обложенный синего цвета махрами. Мы их признали за животных, которых путешествователь Перон называет Velelea Scaphilia".
Латинским термином Velelea Scaphilia зоологи обозначают кораблик или наутилус.
"Птиц разнообразных в Новой Голландии весьма много; отличаются видом и превосходными перьями... Птица, называемая аббатом, величиною с голубя, дымчатого цвета, с голою шеею и головою, на носу небольшой горб... У некоторых птиц замечания достойна перемена цвета перьев по возрасту, особенно у попугаев, так что можно одну и ту же породу принять за две совершенно разные породы, например, молодые королевские попугаи зеленые имеют только под брюхом едва слабые красные перья, но по прошествии трех лет вся голова и шея и подбрюшье принимают красный цвет".
"17 апреля 1820 года. В следующий день в 8 часов после завтрака г-н губернатор пригласил меня с собою прогуляться в карете по Виндзорской дороге... Стаи белых какаду с резким криком пересекали нам дорогу; с дерева на дерево порхали маленькие птица, называемые "прекрасными певцами", увеселяя нас своим пением".
Спустя полтора года после отплытия шлюпов "Восток" и "Мирный" из Кронштадта российские мореплаватели обнаружили новый континент, но не поняли этого. 16 января 1820 года моряки впервые увидели шельфовые ледники Антарктиды - эта дата и считается днём её открытия.
После 130-дневного пребывания в антарктических водах восстанавливать силы мореплаватели отправились в Австралию и Новую Зеландию
Спустя два месяца было принято решение уйти на зимовку, так как условия плавания становились слишком опасными и тяжёлыми: на шлюпах заканчивались дрова и возникали поломки, всё труднее становилось пробираться через шторма и туман.
Чужаки
"Островитяне, приезжавшие на шлюпы, были вообще среднего, а некоторые довольно высокого роста, по большей части все стройны, крепкого сложения, много дородных; в телодвижениях ловки и проворны, волосы имеют кудрявые, особенно быстро сверкающие черные глаза, бород не бреют, цвет лица и тела темно-красный, черты лица приятные и не обезображены испестрением, как то водится у многих жителей островов сего Великого океана. Один только из опарцев, 17 или 18 лет от роду, весьма стройный телом, имел самые светло-русые волосы, голубые глаза, несколько горбоватый нос, цвет лица и тела подобный жителям северной части Европы. В его происхождении можно легко усомниться, не родился ли он от опарки и путешествующего европейца; господин Михайлов нарисовал весьма похожий портрет сего островитянина и некоторых других..."
Перед полуднем, когда шлюпы находились от острова в расстоянии двенадцати миль, островитяне удивили нас своею отважностью. С салинга усмотрели лодку, потом показалась другая, третья и наконец всех до шести, идущих к нам. Приближась на небольшое расстояние от шлюпов, остановились и держались против борта; часто принимались кричать, но приставать к шлюпам никак не решались. Наконец одна лодка приближилась к корме шлюпа “Мирный”, потом подошла к шлюпу “Восток”, и островитяне держались за веревку, опущенную с кормы. Все были среднего роста, более худощавы, нежели дородны. Телом и лицом смуглы и сим последним несколько отличаются от европейцев; волосы связаны в пучок на самом теме, бороды небольшие, живот почти у всех подтянут веревкой, свитой из травы, детородная часть закрыта поясом, который составляет всю одежду для прикрытия их наготы. Я желал получить хотя один упоминаемый пояс, но островитяне никак не хотели их променивать. Сие служит доказательством, что обнажение части тела, прикрываемого поясом, почитают неблагопристойностью.
"Жители во многом подобны отаитянам; головы убирают весьма тщательно следующим образом: все волосы разделяют на несколько пучков, которые перевязывают тонким шнурком у корня, потом концы сих пучков с тщанием причесывают, и тогда головы их похожи на парики; некоторые островитяне насыпают на волосы желтую краску; у других были таким образом причесаны одни только передние волосы, а задние и виски висели завитые в мелкие кудри. У многих воткнуты гребни, сделанные из крепкого дерева или черепахи, и черепаховые шпильки в фут длиною, которые вложены были в волосы с одного боку горизонтально. Сию шпильку употребляют островитяне, когда в голове зачешется, дабы не смять прекрасной прически. Шеи по большей части были украшены очищенными перламутровыми ракушками, тесьмами из человеческих волос, на которых нанизаны мелкие ракушки, и ожерельями, выделанными из ракушек, наподобие стекляруса. В правое ухо вкладывают цилиндрический кусок раковины толщиною в один с четвертью дюйм, длиною в два с половиною или три дюйма, отчего правое ухо казалось многим длиннее левого. На руках выше локтей носят кольца, выделанные из больших раковин. Таковой убор головы и прочие украшения придают им, конечно, необыкновенный, но довольно красивый вид. У многих я заметил только по четыре пальца на руке, а мизинца не было, отнимают оный в память о смерти самого ближнего своего родственника".
"Двойная лодка, в которой сидел король, приближалась медленно; на высунутых горизонтально передних частях сей лодки (подобных утиным носам) был помост, и на сем месте сидел Помари. Сверх коленкоровой белой рубахи на нем был надет кусок белой ткани, в которой проходила голова сквозь нарочито сделанную прорезь, а концы висели книзу, сзади и спереди. Нижняя часть тела завернута была куском белого коленкора с поясницы до самых ступней. Волосы спереди обстрижены, а задние от темя до затылка свиты в один висячий локон. Лицо смуглое, впалые черные глаза с нахмуренными густыми черными бровями, толстые губы с черными усами и колоссальный рост придавали ему вид истинно королевский".
Начальник, человек в летах, сидел на рогоже в открытом шалаше; я к нему пришёл. Любопытство, свойственное женщинам, превозмогло их робость. Сперва явилась жена, потом и дочь, и сели также на рогоже. Я сделал начальнику и жене его несколько подарков, а дочери, как она была недурна, подарил зеркало, чтоб сама могла увериться, что красотою превосходит других женщин. Меня тотчас отдарили куском ткани из новозеландского льна, обложенный узорами.
"Около полудня на европейской неопрятной лодке с северного берега прибыло к нам семейство природных жителей; они несколько изъяснялись исковерканным английским языком, кланялись по-европейски очень низко, кривляя лица, чтобы изъявить радость. Один из них имел на себе худые брюки английского матроза, на лбу повязку из шнурков, выкрашенных красною землею, на шее медную бляху, наподобие четверти луны, с надписью: Bongaree Chief of the Broken-Bay - Tribe 1815. Сия бляха висела на медной крепкой цепочке; по надписи мы узнали, кто был наш гость, а он прибавил, что провожал капитана Флиндерса и лейтенанта Кинга в их путешествиях около берегов Новой Голландии. Бонгаре представил нам свою ,жену Матору, которая была полузакрыта байковым английским одеялом, а голова ее украшена зу-бами животного кангору".
В этом плавании путешественники открыли не только новый континент, но и удивительный мир первозданной природы, традиции и быт жителей Океании.