Мои статьи о мошенниках получили огромное количество откликов, которые удивили меня своим негативным подтекстом, что схемы старые, все о них знают и.т.д, и.т.п. И плохо видимо знают, потому-что до сих пор люди попадаются на их уловки, теряют деньги.
Сегодня речь пойдет об обманах банков.
Мисселинг-новая форма обмана банков, (для кого-то старая), на которую попадаются не только пожилые люди. Часто, не понимая, что происходит и что в итоге предлагает банк. И только позже поймете, что банк, обманным путем, навязал совершенно другой продукт, не тот, за которым вы обратились.
Мисселинг - с английского языка переводится, как неправильная продажа. Неправильная продажа банка-странная формулировка, которая влечет за собой не верную информацию о товаре (услугах), намеренно искажая ее, утаивая основную информацию, вводя клиента в заблуждение. Результат-продажа другого продукта, вместо необходимого. Банк не просто предлагает услугу, а продает свои услуги за определенный процент.
Допустим, вы накопили энную сумму денег, пришли в банк, чтобы положить свои деньги в банк и открыть вклад, чтобы ежемесячно получать небольшой доход.
Недобросовестный сотрудник банка преподнес заведомо ложную информацию, намеренно исказил ее, выдавая за вклад абсолютно другой продукт, и вы подписали заявление на покупку инвестиционного пая в ПИФ (паевом инвестиционном фонде), со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно:
- Оплату в 1,5% за доверительное управление инвестициями.
- Покупку ценных бумаг, инвестиционных паев, инвестиционной страховки.
- Получение прибыли (убыли) под управлением ПИФ.
- Отказ в расторжении договора или расторжение договора со штрафными санкциями.
- Покупка инвестиций, которые не защищены государством и не являются банковской услугой, банк здесь выступает в роли агента.
В данном случае сотрудник еще утаил от клиента риски и ключевые особенности сложного инвестиционного продукта.
Но об этом вы узнаете только потом, когда обнаружите отсутствие средств на своем счету, и окажется, что доверенный управляющий уже купил инвестиционные паи или ценные бумаги. А по истечении 30 дней, вы понесете дополнительные убытки от так называемого вклада, если захотите расторгнуть договор, и то если он будет.
А ведь вы пришли в банк абсолютно за другим продуктом, а получили по факту другую услугу. Важно в этой ситуации доказать, что сотрудник банка намеренно ввел в заблуждение, не договаривая о продукте и его рисках.
Зачем это делают сотрудники понятно, у них есть определенный процент от проданных продуктов. Выполняя план, сотрудник получает бонусы и проценты в виде денежных средств.
И поверьте этого сотрудника даже совесть не будет мучать. Он и думать забыл о вас. Поэтому заключая договоры, обязательно:
- Читайте все документы, которые дает сотрудник банка для подписи.
- Не стесняйтесь расспрашивать о своих доходах, процентах по вкладу, и где конкретно прописаны подробные условия по вкладу.
- Срок действия вклада.
- Проверяйте, кем подписан договор-самим банком или другой организацией.
- Заведите личный кабинет в телефоне или на сайте банка. Проверяйте каждое движение денежных средств по вкладу. Если нет такой возможности, просите сотрудников делать выписки по счету (вкладу).
- Проведите беседы с родителями и пожилыми родственниками, потому-что именно они подвержены обману.
И хорошо если по горячим следам вы обнаружите обман банка и докажите факт мисселинга, в противном случае, вы понесете убытки и затраты, за которые ни банк, ни доверительный управляющий, ни государство ответственности не несет. Здесь может быть как доход, так и убыток. И если у организации отзывается лицензия фонд закрывается.
При первом признаке мисселинга обязательно:
- Обращайтесь с претензией в банк и организацию, где приобретены инвестиции.
- Пишите развернутую жалобу в Центробанк с приложением всех документов.
- Запрашивайте аудио или видеозапись с сотрудником, который продал вам продукт.
Центробанк активно борется с мисселингом, главное вовремя понять обман и подмену продукта банка. А лучше не попадайтесь на уловки банковских мошенников!