Каждый владелец домашнего животного по личному опыту знает, что четвероногий друг дарит не только веселье и радость, но и погрызенную мебель, одежду в шерсти, следы от лап на чистом полу, грязь на диване.
Поддерживать чистоту в доме, где вместе с хозяевами проживают собаки, непросто, но вполне возможно, особенно, применяя на практике умные советы.
Ох уж, эта привычка все грызть
Стремление грызть все, что попадется под лапу, у собак появляется еще в щенячьем возрасте, когда прорезываются зубки, и зудящие десна причиняют дискомфорт. Но со временем из разряда вынужденной, привычка переходит в категорию вредных, из-за чего в квартире страдает все: от пульта для телевизора до мебели. Конечно, разговаривать с собакой бесполезно, ведь у нее работают инстинкты, но именно на них и можно сыграть.
Отучить питомца от вредной привычки поможет спрей-антигрызин. Его можно купить либо приготовить самостоятельно, предлагаем два рецепта:
- Собаки, как и кошки, терпеть не могут резкий аромат цитрусовых. Залейте два стакана свежей цедры четырьмя стаканами крутого кипятка, накройте крышкой и дайте полностью остыть. Распылите состав через пульверизатор на лакомые места для зубов собак.
- Не менее эффективный спрей можно приготовить из яблочного уксуса, который собакам тоже не по вкусу. Смешайте яблочный уксус с водой в пропорции 2:1 соответственно и распылите смесь на участки, которые чаще всего «страдают».
Оба состава безвредны для собак. Но действенны. Постепенно мохнатый грызун отучится обтачивать зубы там, где не следует. К слову, ругать собак за шалости не имеет смысла: у четвероногих слишком короткая память, питомец, скорее всего, уже забыл о том, что делал, и не поймет, за что вы его отчитываете.
Эффективно ликвидируем запахи
Специфический запах в квартире — еще одно неприятное следствие домашних питомцев. Ликвидацию зловонного амбре стоит начинать с пола, где большую часть времени и проводят животные. К сожалению, популярные средства для мытья полов бессильны, и даже хлорка способна бороться только микроорганизмами, но не с запахом.
Качественно устранить запах органической природы могут исключительно ферментные средства, эффективность которых построена на белковых соединениях, ускоряющих все химические процессы в органике. Такие препараты в виде спреев и концентратов продаются в зоомагазинах. И если спреи больше подходят для точечного применения, то концентраты можно растворять в воде и мыть ими большие площади. Но! Энзимы утрачивают свою эффективность в хлорированной воде, поэтому во избежание ситуаций вроде «а мне не помогло», предварительно отстаивайте воду в течение 24 часов, если в вашем регионе она хлорирована.
Бюджетная, но аналогичная по эффективности замена дорогостоящих зоосредств – энзимные препараты для чистки септиков, которые продаются в магазинах для сада и огорода. Такого концентрата хватает надолго. На среднее ведро воды достаточно всего несколько миллилитров. Этот же водно-энзимный раствор можно использовать и для обработки кошачьих лотков, обуви, ткани и прочих мест, которые животные могли пометить или справить в них нужду.
Если в доме вы убрали все, но неприятный запах по-прежнему остается, воспользуйтесь инструментом судмедэкспертов – лампой черного света. Выключите свет в комнате, включите эту лампу и внимательно осмотрите с ней ковры, мебель и углы. Слюна, моча и другие биологические следы, оставленные питомцем, будут подсвечиваться. Таким образом вы быстро выявите спрятанные от глаз зловонные участки и ликвидируете их.
Натуральный освежитель воздуха
Вот-вот неожиданно должны нагрянуть гости и нет времени на длительную ликвидацию запахов? Не беда. Есть способ экстренной маскировки ароматических «неприятностей».
Засыпьте в сковороду стакан свежемолотых кофейных зерен и отправьте их на медленный огонь нагреваться. Только не пытайтесь ускорить процесс путем увеличения мощности огня, это приведет лишь к задымлению помещения. Как только вы начнете ощущать выраженный запах кофе, снимите сковороду с плиты и поставьте горячие зерна в комнату, где следует избавиться от запаха. Выраженный эффект будет заметен уже через 10-15 минут и продержится на протяжении нескольких часов.
Операция «чистые лапы»
Один из самых эффективных способов предупредить появление грязи после прогулки – обувать питомца в специальные ботиночки. Кстати, они уберегут не только ваш дом от грязи, но и лапы хвостатого от острых стекол и реагентов, которые сезонно распыляют на дорогах и тротуарах.
Если вариант с ботинками вам не подходит, после прогулки устраивайте для лап собаки «ловушку» с мокрым полотенцем, которое нужно постелить сразу перед входом и вытереть об него лапы. Ну, а в особо «грязных» случаях, когда нет возможности сразу отнести зверя в ванную, у дверей лучше поставить тазик с теплой водой и промыть каждую лапу перед входом в квартиру.
Шарик и шерсть на обивке
Сколько не сгоняй животных с диванов, они не в состоянии отказать себе в удовольствии понежиться на мягком теплом месте. Поделиться диваном не жаль, но чистить обивку от шерсти – занятие не из приятных.
Щетка и губка в этом деле не лучшие помощники, а вот обычная резиновая перчатка, с которой работает закон электростатики, поможет избавиться от шерсти в два счета. Просто проведите рукой в перчатке по проблемному участку, и вся шерсть с дивана перейдет на нее. Так повторяйте до полного очищения обивки, смывая очередную порцию шерсти водой.
Вместо перчатки можно использовать и воздушный шарик, а для терпеливых есть лайфхак с использованием скотча, который тоже неплохо справляется с налипшей шерстью, или липким роликом.
Спасение рядового ковра
Вообще, ковер и домашние животные совместимы плохо, но если вы не в силах отказаться ни от того, ни от другого, то за чистотой ковра придется следить дотошно. Этот предмет интерьера – идеальное место для размножения клещей и прочей микроскопической живности, несущей проблемы как здоровью людей, так и для питомцев. Очистить ковер одним пылесосом тут не получится.
Перед уборкой распылите по всей поверхности ковра раствор, приготовленный из холодной воды и кондиционера для стирки белья, взятых в пропорции 3:1 соответственно. Это волшебное средство отделит от ворса шерсть животных, и удалить последнюю пылесосом будет намного легче.
Домашний вольер
Собаки любят пошалить во время отсутствия хозяев. Оборачиваются такие дурачества четвероногих сумасшедшим бардаком, порчей мебели и вещей. Если ваша собака в отсутствие хозяев гиперактивна, и вам надоело каждый раз разгребать кучу мусора, задумайтесь о покупке специального домашнего вольера, в котором будет развлекаться собака, пока вас нет дома.
Преимущества такого «домика» переоценить сложно, но не стоит использовать вольер как инструмент для наказания пса – не отправляйте его «за решетку», когда тот провинился. Иначе вольер будет восприниматься собакой как что-то негативное, и приучить питомца к нему будет сложно.
И не забудьте купить в вольер для мохнатого друга специальный матрас. Можно выбрать ортопедическую модель, чтобы время в вольере казалось собаке оздоровительным отдыхом.