Фриланс и удаленная работа становятся все популярнее. Оказывается, выгоднее работать на себя, самостоятельно регулируя количество затраченного времени и объем задач. Но с чего нужно начать, чтобы сделать фриланс основным источником дохода?
Плюсы перехода на фриланс
- Нет привязанности к месту. На удаленке работают откуда угодно, главное – наличие быстрого и качественного интернета. При этом человек может находиться на другой стороне земного шара. Если это, конечно, не мешает рабочим коммуникациям.
- Выбор клиента зависит от фрилансера. Нет необходимости вести деловые отношения с клиентом, чьи условия кажутся невыгодными. В Сети имеется множество разнообразных бирж для удаленщиков, где они могут подыскать подходящего заказчика.
- Отсутствует рабочий график. На фрилансе нет четкого графика работы – приступайте к заданию хоть в 8 вечера в субботу – как удобно исполнителю.
Подготавливаем необходимый инструментарий
Дабы стать фрилансером, сильных затрат не нужно. В основном понадобится:
- Электронный сервис для получения денег от заказчиков. Сейчас популярность набирают Яндекс.Деньги, Webmoney, Qiwi и другие электронные сервисы. Особенно удобны они тем, кто работает с иностранными заказчиками и валютой.
- Мессенджеры для связи с заказчиком. Значительно практичнее вести переписку в современных приложениях и сервисах, нежели по электронной почте. Установите все возможные мессенджеры, чтобы иметь возможность в любой момент связаться с заказчиком и получить обратную связь.
- ПК и быстрый интернет. Большую часть удаленной работы можно выполнять на компьютере или ноутбуке. Главное – чтобы техника и интернет не подвели в самый неожиданный момент.
Выбираем сферу
Фриланс предоставляет обширные возможности для специалиста любого плана. Здесь найдутся копирайтеры, дизайнеры, художники, монтажеры, программисты и др. профессии. Остается лишь выбрать ту, в которой уже имеется значительный опыт или хочется развиваться. Далее останется зарегистрироваться на подходящей платформе и найти первого заказчика.
Первые заказы придут не сразу, ведь на биржах высокая конкуренция и зачастую заказчик выбирает опытного исполнителя с высоким рейтингом. На этом этапе придется набраться терпения. При отклике на заказ старайтесь указывать преимущества перед другими фрилансерами: высокая скорость исполнения, соблюдение дедлайнов, более выгодная цена и т.д. Со временем рейтинг повысится и станут доступны заказы с высокой оплатой.
Определите цену на услуги
Многие биржи предоставляют фрилансерам возможность самостоятельно указывать цену на услуги. Этом придется озаботиться также в случае, если вы ищете клиентов с помощью личного сайта, блога или соцсетей. Лучше заранее определить расценки и объемы услуг, которые вы предоставляете. Дабы установить адекватную цену, проанализируйте рынок и запросы коллег. Если у вас мало опыта в сфере, лучше установить более низкую стоимость и повышать ее по мере роста навыков.
Составьте портфолио
Большим доверием у заказчиков пользуются исполнители, предоставляющие портфолио выполненных заказов. Поэтому перед началом работы стоит потрудиться и собрать вместе заказы, которыми вы гордитесь. Если таковых нет, составляйте портфолио по мере выполнения новых заказов. Также зачастую фрилансеры делают большие скидки для первых клиентов, дабы позже разместить работы в портфолио.
Где найти клиентов
Зачастую клиенты случайным образом приходят с бирж. К тому же на подобных платформах распространена практика, когда компании-заказчики размещают несколько заказов, а фрилансеры-исполнители сами ищут их и выбирают наиболее заинтересовавшие задачи.
Если у вас сайт, блог или страничка в соцсетях, можно настроить рекламу или кинуть клич среди знакомых – вдруг кто-то из окружения ищет человека, предоставляющего аналогичные услуги. Не забывайте и о форумах, где сидят «коллеги» – на них часто можно встретить заказчиков, заинтересованных в поиске исполнителя.
Таким образом, за короткое время фриланс может стать хорошей подработкой или даже полностью заменить вам офисную работу. Главное – не опускать руки.