Столько времени, сколько существует человечество, люди задавали этот вопрос – почему они вынуждены страдать. При этом придумывали разные ответы, но чаще оставались в недоумении.
Вместе с тем есть одна причина, которая лежит на поверхности, причем, ее истинность проверена опытом каждого человека.
Давайте присмотримся к одному евангельскому стиху:
«Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить». 1. Пет. 4.1.
Начнем со второй половины стиха, где сразу многое становится понятным.
Итак, простой и банальный ответ: страдания нужны для того, чтобы заставить нас перестать грешить.
Все действительно просто. Страдающий от боли человек становится, как правило, неспособным к целенаправленному и длительному греховному действию. Все его помыслы направляются к другому – как бы избавиться от боли.
И ведь каждый это испытал, как говорится, на собственной шкуре.
Скажите, когда у нас болит один-единственный зуб, приходят нам в голову мысли о блуде или мести кому-нибудь, думаем ли мы о деньгах или услаждаемся собственной гордостью и тщеславием?
Даже простое чревоугодие, из-за которого, собственно, скорее всего, зуб и заболел, больше нас не привлекаем. Мы не способны думать о еде, она скорее вызовет у нас отвращение.
Мы тут похожи на испорченных и избалованных детей, которые преследуют свои эгоистические интересы и на которых не действуют никакие уговоры. И только несколько чувствительных шлепков по заднице, что называется, приводят их в чувство.
Увы – Богу тоже приходится поступать с нами подобным образом. Порою боль остается для Него единственным средством, чтобы нас образумить и отвлечь от греховных помыслов.
Причем, как правило, «мера боли» или «мера страданий» для каждого человека подбирается Богом вполне индивидуально.
Для кого-то действительно достаточно простого «шлепка» в виде пореза, ожога или того же больного зуба. А вот кому-то, чтобы вразумиться и отстать от греховных помыслов и деяний, нужны страдания посерьезнее.
Что тут говорить подробнее – каждый в течение собственной жизни испытывает целый букет разного рода болезней, связанных порою с довольно тяжелыми физическими страданиями.
Не всех это приводит к исправлению жизни, но во время этих болей большинство из нас уж точно не думает об услаждении чем-то порочным и греховным.
Что ж, с этим разобрались – теперь вернемся к первой половине рассматриваемого нами стиха: «как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью…».
В отличие от нас Христос пострадал не за какие-то собственные грехи, ибо был безгрешен. Сказано, что он пострадал «за нас» - то есть его страдания носили искупительный и заместительный характер.
Мы – причина Его страданий, ради нас Он пострадал, чтобы Своими страданиями и смертью вытащить нас из лап вечной смерти и даровать вечную жизнь.
Удивительно, что в этом стихе Бог устами апостола Петра призывает и нас «вооружиться тою же мыслью».
Это не может быть «мысль» об искупительной роли наших страданий – для этого мы слишком грешны и непотребны. Наши муки и боли никого не выкупят и не избавят от смерти.
Но это вполне может быть «мысль» о разделении со Христом Его страданий. Просто по факту любви.
Если мы действительно любим Христа, то мы должны стремиться жить Его судьбой, а значит, пройти определенную меру страданий, которыми была так насыщена Его жизнь.
Собственно, Он сам об этом сказал, когда, обращаясь к Своим ученикам, особо подчеркнул: «Если Меня гнали – будут гнать и вас» и «чашу, которую Я пью, будете пить».
Тут тоже все просто: если ты кого-то любишь, ты должен стремиться разделить его судьбу. И если эта судьба полна страданий, то и ты должен в них окунуться – не столько даже для того, чтобы их облегчить (порой это невозможно, хотя и это не исключено), а чтобы доказать свою любовь и преданность.
А для страдающего и любимого нами человека не будет большего утешения и доказательства нашей преданности, когда мы с готовностью разделяем его страдания, даже если и не в силах их существенно облегчить.
Вот и для Христа нет большего доказательства нашей любви и преданности – это наша готовность идти, по Его примеру, «крестным путем», разделяя муки и страдания, которые претерпел и Он.
Что ж подведем итог нашему небольшому исследованию.
Итак, первая и, так сказать, «низшая» причина человеческих страданий – это человеческая греховность. Бог использует страдания и болезни, чтобы сдержать ее безудержное распространение, предотвратить умножение зла в мире. Ибо действительно «страдающий плотию перестает грешить».
Эта причина касается всех людей в мире – независимо от их религиозной принадлежности.
А вот следующая ступенька страданий – это уже производная христианского мировоззрения и жизни.
Ты уже страдаешь не из-за каких-то собственных грехов (хотя такая возможность всегда остается), а по любви стремишься разделить с Христом «чашу» Его страданий.
Это, собственно, и есть главное доказательство Твоей принадлежности ко Христу.
Посмотрите, как это контрастирует с окружающими людьми, живущими вне Христа, так как их основной мотив жизни – получить от жизни как можно больше удовольствий и претерпеть при этом как можно меньше страданий.
Христос им не указ. Его страдания вызывают у них страх и отвращение (в лучшем случае – жалость), но уж никак не желание разделить их.
«Я хочу быть счастливым(ой) – вот их главный мотив жизни, в который никакие страдания никоим образом вписаться не могут. А если они случаются, то вызывают только недоуменные раздражение и слезы.
Взгляните на современных россиян и убедитесь, что христиан среди них почти не осталось. Ибо «жизнь в кайф» стала для них главным побуждением.
Только от страданий такая жизнь все равно не избавит, от тех страданий «низшего плана», которые сопряжены с ограничением греховных побуждений.
Да и эти страдания – увы! - в конце концов, станут напоминать страдания животных на скотобойне, которые увидели, что обречены, но поделать уже ничего не могут.
Печалька!.. И даже не просто печалька, а самая настоящая гомера!..