Много чему можно научиться в жизни, если захочешь, конечно. Но только, если захочешь, а не заставят. Мама пыталась учить меня готовить, но почему-то мне это не нравилось. Я послушно стояла рядом, смотрела и ждала, когда можно будет уйти. Конечно, я позже пожалела об этом. И ещё уяснила истину - готовить еду надо с хорошим настроением, иначе получается невкусно, всё как-то не так.
Иное дело - рукоделие. Элементарным приёмам шитья учили в школе, а вот вязать меня научил отец! И даже показал, как прясть на веретене. Как это делается, я поняла, но практики потом не было, а в этом деле нужен навык. А вот вязание мне понравилось сразу и до сих пор в любую свободную минуту я сижу со спицами в руках. Пытаюсь даже вязать, не глядя на работу, но... не выдерживаю и всё-таки взгляну.
Первый мой опыт был неудачным. У мамы была старенькая китайская трикотажная шерстяная кофта бирюзового цвета. Кое-где она уже скаталась, но я её всё-таки распустила и связала себе ажурное платье к Новому году. Кокетка была плотная, а ниже - кружево. Надела я его (слава богу, дома), походила, и кружевной низ стал постепенно отрываться от верха, нитки были очень старые. Пыталась пришивать - бесполезно, рвалось дальше под действием собственного веса. Так и не поносила своё изделие.
В безденежное время очень выручало меня это "хобби". Вязала всё, что заказывали - платья, кофты, юбки, палантины, шапки, свитера, варежки, перчатки... А уж носки вообще по осени шли потоком. Заказывали по восемь пар, сразу на всю семью. Конечно, зарабатывала я "копейки" (даже не по московским меркам, а по деревенским). Знакомые удивлялись: " Что же ты не ценишь свою работу?" А кто купит дорогие в нищей деревне? Нет уж, если ты не бизнесмен, то это, как говорится, надолго.
В городе был у меня такой случай. Одна дама заказала из своей пряжи для дочки платье в пол. Девушка была миниатюрная, я справилась быстро, платье понравилось, и мамаша заказывает мне костюм уже для себя из зелёного мохера. Надо сказать, что фигура у неё была нестандартная, очень полная женщина плюс громадный живот. Признаться, я обрадовалась этому заказу, долго соображала, как мне сконструировать кофту, чтобы сидела на ней нормально. Привезла к ней и говорю : " Тут работы было в два раза больше, будет дороже." Она говорит: "Ещё чего? Заплачу столько же !" Я растерялась от такой наглости, но что делать... взяла, сколько дали, и ушла. Так что договариваться о цене надо заранее, сама виновата. А обиду помню до сих пор.
Самое трудное в этом деле - сбыт. Читаю в инете, как ушлые вязальщицы продают свои изделия за "бешеные" доллары и диву даюсь. Завидую, конечно. Я пыталась выставлять в местных магазинах, но это не город, покупателей очень мало, и денег у них - тоже.
Детские вещи иногда уходят, а кое-что висело годами. Короче, не получается из меня бизнес-леди. Хотя... бизнес-леди сами-то не "пашут", они организуют "пахоту".
Продолжение...