Ни разу не слышал, не читал и не видел, чтобы кто-нибудь растил «аннабель», «инкредибл», «инвижибл» и прочих древогорт у себя дома. Возможно, такие люди существуют, но они успешно прячут свои достижения за горами уличных фото древовидных гортензий среди картинок «Яндекса».
Я сам несколько лет держал в открытом грунте 2-3 куста красотки «аннабели», даже и не помышляя, что её можно растить на подоконнике. К такому открытию меня привела случайность.
Произошла она оттого, что я пересадил свои кусты у дома ближе к огороду. Там, вдали от промерзающих зимой дорожек, растения, как мне казалось, будут лучше выносить наши суровые сибирские колотуны под –40.
Так и случилось. Следующей весной из двух «ушедших» зимовать экземпляров сохранилось «оба два», тогда как ранее, у дома, одного из трёх я потерял «под снегом» (большим, 1,5 метра высотой). Благоразумно рассудив, я оставил древогорты жить на новом месте дальше.
Однако не прошло и лета, чтобы их не обнаружила моя соседка Валентина (мой огород отлично просматривается с её участка).
Она нередко и подолгу любовалась большими белыми соцветиями кустов «аннабели», однажды даже заявив, что те «привносят атмосферу юга». Разумеется, Валентина всячески терзала меня расспросами о том, «можно ли их как-нибудь размножить» и «где на её участке они особенно хорошо смотрелись бы».
Я был рад с ней поделиться «аннабелью», которую как раз клонировал тогда отводками и корневой порослью.
После конкретно-делового разговора с Валентиной в начале прошлого сезона я выкопал для неё пару кустиков-двухлеток, поместил их в горшки 2–2,5 литра и отнёс к себе на лоджию как «забронированный заказ». Кто же мог предвидеть, что вскоре «клиентка» засомневается в правильности своего решения и предложит мне отсрочить «сделку» на год?!
До осени томились гортензии на лоджии, после чего я перенёс их в погреб. В марте, несмотря на постоянство погребной температуры (+5 °С), почки на побегах горт внезапно пробудились. Я транспортировал растения домой и поставил на подоконник «южного» окна. Там их ожидал уход: полив, подкормка и т. д.
Сейчас оба куста бутонизируют, а в мае, очевидно, зацветут.
Не так давно отцвели мои обычные комнатные крупнолистки, а тут такой сюрприз. Мне будет тяжко расставаться с этими двумя ласточками, ведь обещаний о продаже их нынче летом Валентине я назад не брал.
Подписывайтесь, ставьте лайк — и ваш сезон начнётся с «ВОКРУГЛАЗ».