Как часто необходимо чистить воздуховоды?
Периодичность очистки воздуховодов регламентируется Правилами противопожарного режима РФ и другими нормативными документами. Согласно Постановлению Российской Федерации, работы необходимо проводить:
- для отопительных печей – 1 раз в 3 месяца;
- для печей непрерывного действия – 2 раз в 2 месяца;
- для кухонных плит и другой профессиональной техники, которая используется на постоянной основе – ежемесячно.
Кроме этого, чистку следует выполнять обязательно перед началом отопительного сезона. Чистка входит в перечень подготовительных работ перед запуском твердотопливного котла или началом применения печей, каминов или другого оборудования.
Как проводится очистка воздуховодов?
Чистку вентиляционных или дымоходных систем необходимо доверять квалифицированным специалистам. Обычно соблюдается определенный порядок проведения работ по очистке воздуховодов. Перед началом работ мастера изучают при помощи камеры на гибком шнуре состояние каналов изнутри. Видеосмотр позволяет не только оценить масштабы работы и подобрать необходимое оборудование, но и выявить различные дефекты, неисправности, которые могут указывать на необходимость проведения ремонта.
На основном этапе мастера тщательно очищают стенки от сажи, копоти и жира. Для вентиляционных систем, которые применяются на профессиональных кухнях, может потребоваться применение специальных растворов или пены. Их нанесение позволяет частично нейтрализовать жир, после чего удалить его будет значительно проще.
Более полная информация