Найти тему
О прожитом и узнанном

За чей счёт «банкет»? Из президентского Указа – неясно.

Президент подписал Указ об очередных «каникулах» в нашей стране. На этот раз – о майских:

«В целях сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), укрепления здоровья граждан Российской Федерации и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

2. Органам публичной власти, иным органам и организациям определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих органов и организаций.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования».

Ссылки на COVID-19 нынче, наверное, никого не удивляют. Эта зараза уже второй год каждодневно у нас на слуху. Но у меня вопрос.

Помнится, в прошлом году в Москве после майских гуляний с шашлыками под пивасик (и подо что-нибудь покрепче) произошла вспышка заболеваний. В этом году что-то кардинально изменилось? Опасность, о которой год назад говорили власти и СМИ, уменьшилась? Из-за прививок, о которых мы слышим тоже ежедневно?

Следующий вопрос: «а за чей счёт банкет», как прозвучало в одном популярном комедийном фильме? Из Указа – неясно.

Что касается работников «органов публичной власти, иных органов и организаций» – с этим понятно: из бюджета. А остальным кто платить будет, из каких средств?

И, наконец, заключительный вопрос: не слишком ли много и часто отдыхает наша страна от трудов праведных? И что подобный отдых влечёт за собой для неё и для всех нас? Напомню, лишь новогодние и майские «каникулы» - это три нерабочие недели. Почти месяц простоя!

Или при нынешнем состоянии российской экономики это неважно?

когда-то здесь были цеха АЗЛК (фото из открытых источников)
когда-то здесь были цеха АЗЛК (фото из открытых источников)

Начиная с 1969 года, в СССР возродились и ежегодно проходили «всесоюзные коммунистические субботники». Через 50 лет после первого субботника, который проходил в разрушенной стране, воевавшей с Колчаком и другими врагами советской власти.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В те субботники не только убирали улицы, дворы, скверы и парки после зимы (дело бесспорно нужное, им занимались, как правило, ИТРовцы), но и работали на своих рабочих местах. А заработанное шло не в зарплату, а на социальные нужды: строительство детских объектов, объектов медицины, культуры… Так, столичный онкологический центр им. Н. Блохина построен, как мне помнится, на средства от субботников.

К чему я это вспомнил? К тому, что в ту пору каждый рабочий день был на учёте.

Напомню знавшим и сообщу неведающим, что к закату советской власти некоторые «интеллигенты» и «учёные» от экономики изгалялись, ёрничали над лозунгом брежневской поры: «экономика должна быть экономной». Это ж надо неграмотным коммунякам (термин появился позже) при власти придумать подобную нелепицу! Этакое - масло масляное.

А ведь лозунг был, по сути, правильным: хоть домашнее хозяйство (как переводится "экономика"), хоть государственное нужно вести экономно, хозяйствовать по-хозяйски.

И ещё напомню: во времена того лозунга наше государство было второй в мире по своей мощи (в том числе, экономической) сверхдержавой.

Но вернёмся к Указу.

В мае у дачников-огородников – напряжённая пора. Самый напряг с посадкой будущих урожаев. Но это – в основном у пенсионеров и ярых приверженцев огорода. Которые и без дополнительных нерабочих дней справятся. Не впервой. А для большинства – это выезд на природу на «шашлыки». Со всем, им сопутствующим.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Дело – приятное. Но вот беда – не знаю, как в других регионах, а в Подмосковье даже при солнце на улице стоит отнюдь не майский холод, да и дожди обещают. Особо на воле не разгуляешься и не поработаешь. Да и посадки могут не пережить.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Выходит, не всяк обрадуется дополнительным выходным, за которые неведомо кто заплатит.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.