Найти тему

Разоблачение тезиса "Наследник о...го дивана и однушки в хрущевке"

И так, разоблачаем первый псевдо-аргумент:

"Я - мужчина и мне нужен наследник".
Смешно, когда какой-нибудь Вася с Машкой из соседнего падика гордо именуют своего будущего отпрыска наследником.

И далее все в таком же духе, но в более грубых выражениях. Полагаю, что те кто знаком с тем постом, знают о чем речь.

В первую очередь, при рождении ребенок наследует уникальный генетический код родителей. И, если следовать этому положению, то любое чадо является наследником своих предков. Как ни крути, но именно так и будет. Затем, воспитаннику, кроме крови передается еще определенный дух и мировоззрение, в формировании которых большую роль играет процесс воспитания. То есть, на будущее человека влияет его окружение и, так как родители больше чем кто-либо другой проводят время со своими детьми, можно с большой долей вероятности утверждать что, условно говоря, Таня и Саша являются прямыми продолжателями "Васи и Маши".

Так мы видим, что любой человек вправе гордо именовать свое дите наследником и против истины тут не попрешь.

Теперь разберем то, что же касается высмеянных больным разумом автора того, что наследуют от "Васи и Маши" их дети, а именно — "кроме обоссаного старого дивана и однушки в хрущевке, купленной в ипотеку, где-нибудь на окраине города?"

Нет абсолютно ничего страшного в том, что наследство будет состоять из старого дивана (почему именно "обоссаного"? ведь не все страдают недержанием мочи, о чем автору должно быть известно) и однушки-хрущевки на городской окраине. Так же, как нельзя впадать в отчаяние при отсутствии вообще какого-либо имущества доставшегося от предков. История знает много примеров, когда человек поднимался по пресловутой общественной лестнице с самого дна на вершину.

Так, нам известны правители, происхождение которых было...рабским или крестьянским. Например:

  • император Римской Империи Диоклетиан (время правления 284-305 гг);
  • император Восточной Римской Империи Юстиниан Великий (время жизни 482-565 гг) тоже был не самого богатого рода и пришел он в Константинополь, как сообщают источники, пешком спасаясь от нужды;
  • Гай Юлий Вер Максимин Фракиец (173-238) был пастухом;

Можно найти еще массу примеров того, как люди из социального низа возвышались до императоров и царей. И ведь они даже "однушки" не унаследовали. Но ведь чтобы знать это, надо было не просиживать штаны на уроках истории в школе, для этого требуется читать книги и прочий умственный труд, который автору видно не под силу. Но продолжим дальше.

Как мы поняли, чтобы подняться в "социальной лестнице" вовсе необязательно наследовать миллионы или "голубую кровь". Также, помимо правителей, есть много историй становления великих ученых, художников, выдающихся композиторов, славных воинов и т.д. не из самых богатых, а зачастую самых обездоленных, слоев населения. Приведу сейчас несколько имен, но список этот можно перечислять очень и очень долго.

  • Певец Федор Иванович Шаляпин из крестьян;
  • Михаил Васильевич Ломоносов из поморов, хоть и зажиточных но не дворян и купцов;
  • древнегреческий баснописец Эзоп был уродливым рабом, которого продавали из рук в руки;
  • поэт Роберт Бернс в детстве не раз терпел голод;

Для примера я еще хочу рассмотреть Иисуса Христа. Относятся к нему все по-разному, но кто-то считает его сыном Божьим, кто-то пророком, а есть и те, кто принимает его за обычного шарлатана. Но, не вдаваясь в дискуссии, можно с уверенностью сказать, что Христос оставил столь огромный след в истории будучи родом из самой простой семьи. Если рассматривать с религиозной точки зрения и значения наследственности в том значении, в котором ему принято уделять в обществе, то почему Бог, для того чтобы явить миру своего сына или послать нового пророка (кто как хочет воспринимает), выбрал далеко на самый влиятельный род?!? А если рассматривать его как обычного человека, то, как из семьи обычного плотника, уродился такой талант, смогший перевернуть мировоззрение многих миллионов людей?

При желании вы сможете вспомнить и много других великих и не очень деятелей науки и искусства. Мы также сможем найти бизнесменов, спортсменов, путешественников и открывателей выходцев из обычных людей. Поверьте, в любой профессии их много. Но опять же, чтобы знать такие примеры следует учиться и много знать.

Также, все из той же самой истории мы можем вспомнить массу образцов, когда человеку, получившему хорошее наследство, оно никак в жизни не помогало. Это распространенные примеры "Из князи в грязи".

Но еще раз вспомним о наследстве. В истории человечества были периоды, когда умершего было принято хоронить вместе со всем или частью своего имущества. То есть, в этом случае дети не получали в наследство либо вообще ничего, либо какую-то его часть. И ничего, общество смогло развиваться и дальше, да так, что вид homo sapiens восторжествовал на планете.

Отдельно хочется пройтись по "голубой дворянской крови". На мой взгляд, гордиться здесь особо не о чем. Конечно, это нормально радоваться успехам своих предков и, думаю, любая личность так и делает. Но не дело, когда только на основании происхождения он начинает этим кичиться (равно как и вообще не приемлимо возноситься над другими). Человек представляет из себя ровно то, что он есть сам. Даже если в нем течет так называемая "высокородная кровь", то его она никак не выделяет из общества. Только именно лично его заслуги и влияют на то, какой он есть человек. В природе, каким бы таким "обладателем хорошей генетики" он не оказался, это не дает ровно никакого преимущества. Иначе бы мы не видели в истории взлетов одних и падений других. Как генетика, условно говоря, крестьян метко выстреливает в Шаляпиных, а гены бояр или патрициев, постепенно гаснут и гниют, представляя в итоге разложившееся гнилое общество (например, потомки римлян накануне крушения империи). И для того, чтобы видеть это, смотреть на всю красоту такого разнообразия человеческих судеб, подъемов вопреки внешним условиям и низвержения несмотря на благополучие изучайте Историю.

PS: Если человек рождается, значит это для чего-то нужно. Необязательно быть великим деятелем, достаточно просто быть ЧЕЛОВЕКОМ.

Здесь я начал поднятую тему: "Не плодите нищету? Или оправдание комплексов?"