История со взрывом на складе боеприпасов в чешском Врбетице в 2014 году и вытащенная на свет божий семь лет спустя, поставила страны Евросоюза в трудное и нелепое положение. Для них она, и это видно по всему, стала неприятной неожиданностью.
То, что это сфабрикованная фальшивка, даже более грубая, чем, т. н., «дело Скрипалей» и «отравление Навального», сомнений ни у кого не вызывает. Ну, разве что, у совсем уже оголтелых русофобов. Да и те не могут не видеть в ней вопиющих противоречий и в своих комментариях старательно их обходят.
На саммите глав МИД стран Евросоюза 25 и 26 апреля Чехия будет убеждать партнеров и союзников присоединиться к ней в этом дипломатическом скандале. Но канцлер Ангела Меркель и министр иностранных дел Германии Хайко Маас уже поспешили с заявлениями о нежелании и дальше продолжать портить с Россией отношения (конечно, ни на шаг не отступая от своих принципов). Помалкивает официальный Париж.
Кто бы сомневался в поддержке очередной антироссийской провокации прибалтами? Они объявили о высылке четырех российских дипломатов. Литва, кажется, двух, Латвия и Эстония по одному. Ну, а чего было от них ожидать? Промолчать они не могли – кураторы из-за океана их не одобрили бы.
С другой стороны, они уже так постарались испортить свои отношения с Россией, что их и за десятилетия не восстановить. Но, теперь есть риск попасть в список недружественных России стран, о котором объявил Сергей Лавров.
Первыми в списке стоят США, остальные государства не названы, но можно не сомневаться, что Латвия, Литва и Эстония в него попадут. А если принять во внимание тот факт, что российский МИД не торопиться называть персонажи «поименно» в своих контрсанкционных документах, а ставит фигурантов перед фактом в нужное для себя время, то страны Прибалтики еще ожидают неприятные сюрпризы. Тем более, до времени останется тайной, что ждет тех, кто в этот список попадет или уже попал.
Если, по словам Лаврова, Россия готова отвечать США на вызовы и миндальничать с мировым гегемоном больше не намерена, навряд ли она будет церемониться с его сателлитами. Кстати, это отлично понимают в Чехии. Поэтому, одновременно с битьем дипломатической посуды, в Праге, хоть и неуклюже, но пытаются как-то смягчить ситуацию – достаточно послушать их противоречивого премьера, который, то обвиняет Россию и высылает ее дипломатов, то заявляет, что не готов обвинять нашу страну в государственном терроризме и все списывает на спецслужбы. Одним словом, заврался.
Страны-лидеры ЕС тоже оказались в глупейшем и принеприятнейшем положении. Досыта нахлебавшись делами Скрипалей и Навального, они еще не могут остановить инерцию санкций, но по всему видно, что уже хотели бы соскочить с поезда, которым управляет полусумасшедшая американская бригада.
Они, конечно, могут подыграть Чехии и на этот раз. Но, что-то подсказывает, без энтузиазма. А такой подыгрыш может еще обернуться необходимостью выслушивать «фи» прибалтов или поляков, которые с некоторых пор взяли в привычку поучать ту же Германию, как ей следует правильно вести себя с Россией. Обидно.