Способность к здоровой эмоциональной привязанности формируется у человека с детства. И если ему повезло, родители сумели дать тепло и любовь, то ребёнок и во взрослом возрасте будет чувствовать себя эмоционально благополучным. Он станет формировать отношения, основанные на взаимном уважении и любви.
В конце статьи вы найдете тест, по которому сможете определить свой уровень эмоциональной привязанности.
Поскольку далеко не каждый ребёнок рос в спокойной доброжелательной обстановке, то у таких детей формируется искажённая эмоциональная привязанность. Страдания от несостоявшейся любви – продукт негативного детского опыта, когда ребёнку не хватило материнской заботы и ласки.
Мать могла находиться в послеродовой депрессии, быть психологически не готова к рождению ребенка, быть эмоционально незрелой. В таком случае она не могла дать своему чаду то, что требовалось для нормального функционирования детской психики.
Виды патологий эмоциональной привязанности
1. Тревожность
При данном типе привязанности человек чувствует себя не уверенно в отношениях с другими людьми. В детстве он мог иметь недостаток родительской опоры, и в результате ощущает постоянное желание убедиться в том, что партнер любит и ценит его, что он рядом и никуда не денется.
Такая форма привязанности выражается в том, что человек постоянно пытается контролировать своего партнёра, пытаясь убедиться в его верности. Он может по многу раз звонить по телефону, пытаясь заглушить свой страх потери связи с партнёром.
Это может проявляться через навязчивые формы общения, требования многократного подтверждения своей любви и заинтересованности в отношениях. Теряя связь с партнером, человек может впадать в депрессию, испытывать грусть, проявлять истеричность. В целом он склонен не доверять своему партнёру, пытаясь его контролировать, чтобы снизить уровень своей тревожности.
2. Избегание эмоциональной привязанности
Несмотря на то, что человек нуждается в здоровой эмоциональной привязанности, у него может сформироваться механизм её избегания. Это связано с тем, что человек перенес утрату связи с любимым, от которой не смог освободиться внутри себя.
Утрата близкой связи могла быть сформирована как в детстве, так и во взрослом возрасте, когда человек потерял любимого, после чего испытал сильные страдания. В подсознании при этом формируется защитный механизм, который приводит его к избеганию страданий в результате отсутствия такой связи.
Человек при этом не старается создавать близкие эмоциональные отношения, чтобы не мучиться в дальнейшем их потерей. При этом далеко не всегда он способен осознать, что избегает сильных глубоких чувств в результате психологической травмы. Себе он это может объяснять иначе, что ему не подходит партнёр, ему что-то не нравится и т.д.
3. Эмоциональная неустойчивость
Данный вид эмоциональной привязанности можно описать как изменяющийся с «плюса «на «минус», то есть неустойчивый. Человек может в одно время проявлять очень высокую степень душевности в отношениях, а в другое время – полную холодность, отстранение.
Партнёру может казаться, что его то любят всем сердцем, то совершенно не замечают, и он не является близким человеком. Такое изменение привязанности не способствует формированию доверия между партнёрами, и нередко ведет к разрыву связи, либо её патологической невротической форме.
Поведение партнера, основанное на неустойчивой эмоциональной привязанности, бывает результатом копирования им поведения взрослых, которые вели так себя с ним в детстве. Невротическое поведение матери, которая то отталкивала ребёнка, то вдруг проявляла душевные излишества, может бессознательно перениматься человеком в качестве стандарта поведения.
Пройдите тест и узнайте о вашей эмоциональной привязанности:
Напишите в комментариях, что вы узнали нового после прохождения теста. Насколько для вас актуальна данная тема?
Если статья была интересна, поставить лайк! ) Подпишитесь на наш канал "Позитивная психология", чтобы читать интересные и полезные статьи! Делитесь ссылкой на понравившиеся статьи в вашей соц. сети с друзьями )