В прошедшую пятницу решились навестить Grott Bar, в котором не бывали с докороновирусных времён.
У гардероба нас встретила батарея образцов здешнего пивоварения и хостес, вызвавшаяся проводить нас за стол.
Основной зал был забит до отказа, поэтому нам достались места на только что открывшейся веранде, что было даже несомненным плюсом, ибо шум и гам в нашем возрасте уже не содействует пищеварению.
Ипполит Матвеевич в качестве основного блюда выбрал стопку "Хаски" (набитым опытным взглядом уловив, что крепкий алкоголь тут разливают кратно 40 мл.), а в роли закуски - салат со стеклянной лапшой, овощами и японскими грибами.
Гаргантюа возжелал отожрать солянки с загадочной апельсиновой сметаной и макарон с беконом и благородно заплесневелым сыром.
Я традиционно планировал ограничиться американо.
Заказ у нас принял Юрий, общая робость в купе с излишней суетливостью которого выдавали в нём стажёра. Искренне удивился требованию бережливого алконавта Кисы нацедить пенсионеру 80 грамм - или ещё не привык, что здесь сорокаричная система налива крепчины, или хотел увеличить чек на 55₽, принеся именно 💯.
Фоном играл приятный брит-поп времён стыка веков, ограждая веранду от звуков суеты основного зала.
Салата оказалось целый тазик с горкой. Воробьянинов судорожно икнул и начал подумывать дозаказать огненной водички ещё грамм на 40. Но Грангузьевич рыкнул на алкошонка, что поможет ему, если старик даст с этим блюдом слабину.
Водку принесли не в графине с рюмкой, а в роксе, что озадачило многоопытного выпивоху. Температура посуды была лишь слегка ниже комнатной и лёд бы тут в таком случае не оказался бы лишним. Пришлось Предводителю уездного дворянства цедить оную, как русскому олигарху в "Доводе". Благо закуска всё же у Кисы на столе имелась.
Салат показался избалованному парижскими ресторанами вдовцу помещицы Петуховой невыразительным - фунчоза совсем терялась на фоне огурцов, морквы и прочей петрушки, и даже хрустящие на зубах губки съедобной лентинулы не исправляли ситуации. Но соль и перец вроде сделали блюдо удобоваримым.
Вильям Похлёбкин называл солянку наивреднейшим из супов, но в то же время самой полезной закуской к водке. Дабы ощутить себя нарушителем заветов профессора Преображенского, раблезианский монстр экспроприировал у всё ещё сражающегося с салатом Воробьянинова стакан. Зачерпнул загадочную апельсиновую сметану - на дне показалась капелька оранжевого джема - видать это и был ингредиент, позволяющий описать в меню это блюдо с избытком пикантности.
Но суп тем не менее был хорош. Правда, как и салат, он с большой натяжкой мог относиться к кухне северной Европы.
Тем временем из динамиков надрывались оазисоподобные "Шарлатаны" - кухня хоть и заявлена как скандинавская, вместо фолк-метала и "Аббы" тут предпочитают тихих пост-битловских инди-рокеров, но с таким несоответствием музыкального оформления мы вполне были готовы мириться.
Макароны со свининой, слегка припорошенные горьким немецким сыром, королю Утопии на удивление очень даже зашли - видать всё дело в голубой плесени.
Брит-поп тем временем сменился приятным тягучим трип-хопом с тёплым нежным девичьим вокалом, напоминающим Элизабет Фрейзер в Teardrop от Massive Attack, соблазняя послеобеденным сном.
Но как нельзя кстати на столе нарисовался бодрящий кофеёк. И был он шикарен, с густой текстурированной пеной и благородным объёмным вкусом с идеальной горчинкой арабики. Нарушать такую сахаром даже не хотелось - вместо этого я подсолил напиток. Как и полагается, рецепторы послушно обманулись, выдав солёно-горькое за кисло-сладкое с оттенком голубой агавы.
Паралельно с впитываемым моим организмом кофе Маартен Деволдер коэновским баритоном вешал какой-то девчуле на уши стандартные донжуанские рамёны с удонами.
Попросили у Юрия счёт
Итоги:
- Салат - 3/5
- Суп - 5/5
- Паста - 5/5
- Булочки - 4/5
- Кофе - 5/5
- Сервис - 4/5
- Атмосфера - 5/5
🥗🍲🍝☕➕
P. S. Вслед платочками нам махали меланхолики из Travis, напоминая про тщетность бытия и скоротечность жизни, призывая продолжать отрываться вместо похода на работу, но мы не повелись.