Согласитесь, в наше время жизнь стала более размеренной, спокойной. Конечно, если сравнивать с поколением, жившим в первой половине, середине XX века. Жизнь кидала их с места на место, с одной профессии на другую, меняла их положение, статус.
Сенько Дмитрий Ефимович родился в 1914 году в деревне Малороссийка Большемуртинской волости Красноярского уезда. Образование 4 класса.
Неизвестно, каким образом он попал на Север, в Игарку, но первая запись в трудовой книжке говорит о том, что Дмитрий Ефимович принят матросом на Игарский затон Севморпути 5 марта 1935 года.
28 августа 1941 года призван по мобилизации на фронт. Попал в 25 стрелковую дивизию. С декабря 1942 года служил в 849 артиллерийском полку, в августе был ранен, лечился в госпитале. После госпиталя был направлен в 959 стрелковый полк. Снова тяжело ранен и контужен.
После выздоровления, направлен на двухмесячные курсы санинструкторов. В сентябре 1944 года отбыл на новое место службы, в 309 Пирятинскую дивизию 6 Армии, 1-го Украинского фронта. Сержант, санитарный инструктор 3 стрелкового гвардейского батальона.
15 января 1945 года в районе населенного пункта Опатув в Польше, в момент прорыва обороны противника, Дмитрий Ефимович под сильным огнем противника вынес с поля боя десять тяжелораненых солдат и офицеров, оказал им первую медицинскую помощь.
В боях за город Лигниц в Германии 9 февраля 1945 года Сенько под огнем противника вынес в укрытие и оказал медицинскую помощь 15 раненым бойцам. За личные боевые качества, мужество и отвагу, спасение жизни солдатам и офицерам, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией».
Демобилизовался Дмитрий Ефимович 26 сентября 1945 года. Вернулся в Игарку, устроился плотником в авиационно-транспортный отдел Севморпути. В июне 1947 года вернулся в родную деревню. Назначен председателем колхоза «Красный путиловец».
С 1961 года, после объединения нескольких колхозов в совхоз Таловский, перешел на работу в Красногорский совхоз бригадиром животноводства.
С 1970 года работал продавцом в магазине деревни Малороссийка. В 1978 году ушел на заслуженный отдых, ветеран труда.