Найти в Дзене

Правила ухода за вязанными изделиями

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Сегодня мы с вами поговорим на очень важную тему - правила ухода за вязанными изделиями.

Чтобы вязанное изделие, например головной убор, послужило вам долго и радовало вас, нужно знать и выполнять правила ухода за ним.

  1. При стирке цветных вязанных изделий ни в коем случае нельзя использовать стиральные порошки, которые содержат отбеливающие вещества. Для их стирки подходят только порошки с пометкой "Колор".
  2. Стиральный порошок перед стиркой растворяют в воде, а не насыпают его на изделие, так как это может повредить пряжу и испортить цвет вещи.
  3. Некоторые вязанные изделия, например выполненные из тонкого мохера, ангоры, дорогих видов шерстяной пряжи, требуют особенно деликатного обращения. Их желательно стирать только в мыльной воде (следует использовать стружку детского мыла). Мыльный раствор готовят из расчёта 2г стружки на 1 литр горячей воды.
  4. Изделия из шёлковой пряжи или высококачественной шерсти лучше стирать не в стиральном порошке, а с применением детского шампуня или мягкой пены для ванны.
  5. Чтобы изделия из ангоры не потеряли мягкость, при полоскания после стирки в воду добавляют глицерин из расчёта 1ч.л. на 2 литра воды.
  6. Шерстяные изделия полощут только в воде той же температуры, что и при стирке. В противном случае на изделии очень быстро образуются катышки.
  7. Вязаные изделия не стирают в стиральной машине - только вручную. При этом не следует тереть изделие - можно легко сжимать его, иначе на нём появятся катышки.
  8. Если у вас возникло опасение, что цветное вязанное изделие может сильно полинять при стирке, положите его после обычной стирки в холодную воду на сутки. От этой процедуры на поверхности изделия образуется тончайших слой из краски, которая предотвратит потерю цвета.
  9. Чтобы изделию из белой шерсти вернуть первоначально белизну, при полоскании в воду добавляют 1ч.л. боракса.
  10. Если на вязаном изделии образовались пятна, его нужно замочить особым образом: подготовить моющий раствор более концентрированный, чем для обычной стирки, пропитать им особенно загрязненные места, замочить всё изделие на 15-20 минут, затем выстирать, как обычно.
  11. Вязаные изделия не замачивают на длительное время - не более чем на 20 - 30 минут. Вода при этом не должна быть очень горячей (лучше тёплой), поскольку от долгого нахождения в горячего воде вязаные изделия садятся и сваливаются.
  12. Вязаные изделия не стирают в жеской воде, так как от этого они быстрее изнашиваются, теряют пушистость, мягкость и эластичность. Чтобы смягчить жёсткую воду, в неё добавляют чайную соду из расчёта 1ч.л. на 3 литра воды.
  13. Чтобы ворс на изделиях из мохера и ангоры не терял свою мягкость и пушистость, очень хорошо стирать изделия из этой пряжи в растворе яичного шампуня для волос.
  14. Для стирки изделий из шерсти или из смесовой пряжи с преоблаланием шерсти ни в коем случае не используют средства с высоким содержанием щелочи.
  15. Изделия из высококачественной шерсти стирают в тёплой воде, температура её не должна превышать 30 градусов по Цельсию.
  16. Не стирают вместе светлые и цветные шерстяные изделия.
  17. Изделия из некоторых видов мохера с особенно длинным ворсом, не следует стирать часто. Это плохо скадеися на состоянии ворса - он может быстро сваляться или начнёт вылезать, и на изделии образуются истонченные "лысые" участки.
  18. Стирая разноцветное вязанное изделие, лучше подстраховаться и стирать его в холодной воде с добавлением уксуса. В этом случае можно не опасаться, что цветная полиняет на белую.
  19. Изделия из ворсовой пряжи стираются в растворе с добавлением мягкого шампуня для волос.
  20. Вещи из ворсовой пряжи регулярно вывешивают на открытый воздух для проветривания, но при этом следует избегать длительного воздействия на них прямых солнечных лучей.
  21. После прослушивания изделий из ворсовой пряжи их расчесывают мягкой щёткой, приподнимая опавший во время свгки ворс.
  22. Шерстяные изделия полощут до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  23. При полоскании цветных изделий в завершении в воду добавляют небольшое количество уксуса, чтобы цвет не потускнел.
  24. После стирки вязанное изделие не выкручивают - только немного отжимают при помощи махрового полотенца, которое впитает влагу. Выкручивание, как и любое сильное механическое воздействие, повредит структуру волокон и приведёт к быстрому изнашиванию изделия.
  25. Если в воду для последнего полоскания изделия из ангоры добавлять бальзам для волос, то можно надолго сохранить его первоначально мягкость.
  26. Вязаные вещи нельзя сушить в подвешенном состоянии, так как они растягиваться. Выстиранное изделие раскладывают на ткани, хорошо впитывающей влагу, лучше всего на махровом полотенце. Шапочки также можно сушить на болванке, чтобы они не потеряли форму. В качестве болванки можно использовать трехлитровую банку.
  27. Шерстяные изделия не сушат под прямыми солнечными лучами или рядом с нагревательными приборами. Предпочтительно сушить их на открытом воздухе. Если изделие сушится в ванной комнате, где обычно бывает повышенная влажность воздуха, шерсть может приобрести неприятный запах.
  28. Для того чтобы изделия из ангоры и мохера дольше оставались пушистым, применяют несложный способ: после сушки их кладут в полиэтиленовый пакет и оставляют на 2 часа в морозильной камере, затем вынимают и дают оттаять на открытом воздухе.
  29. Если вы храните вязанное изделие в шкафу на полке, избегайте того, чтобы оно было плотно сжато остальными вещами. В противном случае пряжа будет быстро сваливаться, утратит свою пушистость, и вещь потеряет привлекательный вид.
  30. Изделия, связанные невыпуклой вязкой (лицевой гладью, изнаночной гладью, гладью из стобиков, платочной вязкой, ажуром), после стирки можно прогладить утюгом через 2 слоя марли. Утюгом на изделие нельзя сильно налавливать - гладить, слегка касаясь. Гладят чуть влажное изделие и заканчивают гладюжку, когда оно ещё полностью не просохло - от изделия должен идти пар. После этого изделие просушивают в разложенном виде. Тогда изделие не потеряет форму.
  31. Платки гладят, предварительно распрямив, растянув до нужных размеров и наколов на выкройку швейными булавками или иголками.
  32. Чтобы прогладить дно шапочки, её натягивают на стеклянную банку подходящего размера. После этого шапочку досушивают не снимая с банки.
  33. Рельефные узоры и резинки ни в коем случае не гладят утюгом - такие изделия расправляют руками и сушат в разложенном виде или натянув на болванку.
  34. Изделие, выполненное из разноцветной пряжи, утюжат очень быстро.
  35. Чтобы восстановить цвет вышивки, лицевую сторону изделия с вышивкой кладут в воду с добавлением уксуса и сушат, положив на чистую белую белую ткань или марлю.
  36. Если после прослушивания изделие имеет помятый вид, а отпаривать при помощи утюга его не рекомендуется, его снова слегка увлажняют, расправляют и кладут между двумя сухими махровыми полотенцами для просушивания.
  37. Если вязаный головной убор нуждается в том что, чтобы его накрахмалили, его натягивают на болванку и сбрызгивают раствором крахмала из расчёта 2 ч.л. на 1 литр воды.
  38. Вместо отжимания и выкручивания изделие после стирки аккуратно заворачивают в махровое полотенце, немного подержав, разворачивают и сушат обычным способом.
  39. Если при проглаживании вязанного изделия немного подпалился какой-либо его участок, к этому месту приладывают срез сырой луковицы и держат 15-20 минут. После такой процедуры полпалина исчезнет.
  40. Катышки с вязанного изделия не удаляют руками. Это нужно делать при помощи специальной щётки - тогда поверхность изделия дольше будет сохранять привлекательный вид. Если нет специальной щётки, изделие можно "побрить" при помощи обычного бритвенного станка.
  41. Не пытайтесь увеличить размер изделия, растягивая его после стирки - через небольшой промежуток времени оно все равно примет первоначальный размер.
  42. Волокна шерсти, мохера, ангоры легко очищаются от грязи. Поэтому стирать их можно и нужно быстро, чуть-чуть сжимая.
  43. При полоскании изделие в скомканном виле5, расправляя и не отжимая, перекладывают из одной воды в другую.
  44. Вязанное изделие прополаскивают очень тщательно, поскольку оставшиеся частички моющего средства вступают в реакцию с красителем и могут изменить цвет изделия.
  45. В последнюю воду для полоскания желательно добавить вещества, удаляющие статестическое электричество. Для этого предназначена жидкость для полоскания.

Условные обозначения на мотках пряжи

На мотках пряжи бывают указаны условные обозначения, которые необходимо знать, чтобы не допустить ошибки при уходе за изделиями из неё

Ниже приведена таблица этих условных обозначений.

-2
Условные обозначения на мотках пряжи
Условные обозначения на мотках пряжи

Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь что эти советы помогут вам сохранить ваши вязанные изделия в отличном состоянии как можно дольше.

Ставьт лайк чтобы не потерять эту статью