Найти тему

Как поделить игрушки между детьми. Делюсь с вами секретом от моей мамы.

Когда в семье появляется ещё один ребёнок старшему так или иначе приходится делится, чего он не всегда хочет. В результате - между детьми возникает «делёжка>>.

Как правильно вести себя в этом случае родителю?

Я нашла несколько правил, которые должны урегулировать эту ситуацию.

Есть личные игрушки, а есть общие.

При рождении второго ребенка, трудность заключается в том, что все игрушки воспринимаются старшим ребенком, как личные. Не стоит создавать рядом вторую кучу только для малыша-пора строить общее пространство. Но, в тоже время, личные игрушки ребенка-это как личные вещи взрослого. Вы же не дадите своей сестре автомобиль или ноутбук только потому, что она младшая?

Нужно уважительно относиться к каждому члену семьи. Поэтому, выделите ребенку ящик для его личных игрушек, пусть сложит в него все самое дорогое. Объясните, что это его вещи, и он сам вправе ими распоряжаться: давать или не давать другим. Теперь у ребёнка есть личный ящик, а все остальные игрушки пусть воспринимаются детьми, как общие.

Научите детей делиться и меняться.

Не нужно настаивать, угрожать и уговаривать. Проговорите правила общения в детской. Например «кто первый взял, тот и играет». Другой ждет или берет что-то еще. Можно меняться, можно договариваться. Драться, вырывать из рук, отнимать запрещено.

«Как же дети смогут постоять за себя в детском саду или на улице?». Детский сад и улица - это другая зона общения. В семье - все родные, все уважают друг друга, помогают и заботятся. Хотите взять личное малыша и дать другому ребенку - спросите разрешения! Гарантируете вернуть - верните.

Предлагайте не одинаковые, а равнозначные игрушки.

Во избежание детских ссор, родители часто покупают одинаковые игрушки. Но, это не всегда работает. Дети часто хотят иметь такие же вещи, как у других, это заложено на подсознательном уровне.

Найдите для них равнозначные игрушки, вместо одинаковых. Стремление иметь все одинаковое порождает борьбу, дети начинают считать и сравнивать: а сколько у него, а такое же?

В идеале, если дети будут обмениваться этими игрушками между собой.

А как вы решаете проблему в «делёжкой»?