Найти тему

Когда откроют границы Австралии.

Всем привет!

Сегодня 26 апреля. В Сиднее, почти как всегда, прекрасная погода: ясное и прохладное утро 17-18 градусов, днем 22-23 с переменной облачностью, а вечером опять становится прохладно (ночью 14). Солнце уже не палит как летом и весной, а ласково греет, правда световой день сильно укоротился. Но все равно прекрасно жить, когда среднесуточная температура 17 градусов!

В Сиднее существует зимнее и летнее время, я упоминала об этом. Сейчас мы живем по зимнему времени. Самое интересное, что перевод часов позволяет оставить время восхода примерно в одинаковых рамках летом и зимой. Около 6 утра (сегодня восход был в 6.27). Весной и летом восход пораньше, около 5.45 (22 декабря, по идее, самый длинный день, восход в 5.41). А вот световой день зимой и летом отличается, зимой- около 10 часов, а летом- около 14,5. И это не просто световой день — это солнце, яркое южное солнце!

Конечно, после осенне-зимнего Санкт-Петербурга, это просто ужасно светло и солнечно. В Петербурге зимний световой день длится всего около 6 часов, но и на это короткое время солнце может не показываться неделями, а из-за плотной и низкой облачности будет казаться, что даже в разгар светового дня на улице сумерки.

Если вдруг кто-то не знаком со мной лично и читает этот, "популярный в кругу моей мамы" канал, давайте я расскажу о географии наших перемещений: в октябре 2018 года мы с семьей переехали из Санкт-Петербурга на Кипр, а еще через год оказались в Сиднее, где и живем по сей день.

Опять мысли о погоде прилично отвлекли меня))) А возникли они потому, что в новой нашей квартире панорамные окна выходят прямиком на Восток, и вот уже третий день мы просыпаемся с первыми попугаями птицами. Солнце заглядывает в окна утром и рано вставать легко даже мне (не могу сказать, что я жуткая совища, нет, но вставать раньше 8 утра не любила).

Интересно, сделает из меня Сидней жаворонка в результате? Небольшую статью на эту тему я уже писала:

Как из меня делают сиднейского жаворонка.

У меня сложилось ощущение, что сами сиднейцы поголовно жаворонки. Вставать в несусветную ранищу для них обычное дело, для таких «ранних пташек» даже предусмотрены всякие скидки (на поездки в транспорте и оплату парковки в городе, например), которые действуют с 6 до 8 утра.

Вспомнилось, как нам сделали доставку какой-то мебели в Сиднее. Вроде бы это были детские кровати, но суть не в этом. Нас спросили, вам утром удобно? мы ответили — конечно (согласитесь, днем, пока светло, ковыряться со сборкой мебели гораздо приятнее, чем в ночи).
Мебель привезли в 6.30, в 6.30!!! Карл. Кто скажет, что это не утро, может первым кинуть в меня камень, это понятно. Но вот как-то мы не ожидали такой совсем ранней доставки (неопытные кильки мы были)))

В сегодняшней статье опять не будет фотографий по причине отсутствия домашнего интернета (мобильный интернет откровенно плоховат), поэтому о новой квартире пока не пишу, считаю, что без фото глупо об этом писать. Сегодня пара любопытных «слухов», которыми с нами поделился наш бывший квартирный агент Реймонд.

Помните, некоторое время назад я писала статью про аукцион жилья в Сиднее? Вот она:

Квартира за бешеные деньги, какая она.

В этой статье, в том числе, я поднимала вопрос стоимости жилья, которая с прошлого года очень выросла. Я связывала это с пандемией и падением цен на этом фоне, оказалось, что я не совсем права. Вот что рассказал нам об этом Реймонд (он все-таки профессионал в сфере недвижимости).

Оказывается, что все дело в том, что австралийцы лишены возможности путешествовать! Обычная средняя сиднейская семья тратила в год 20-30 тысяч долларов на путешествия (а некоторые и побольше), и вот теперь начали образовываться, так сказать, «излишки».

Напомню, что речь идет об австралийском долларе, он не равен американскому и стоит в районе 59 рублей.

Помимо того, что с прошлого года границы Австралии закрыты для туристов, сами австралийцы никуда не ездят уже больше года! (глупо куда-то выезжать в увеселительных целях из страны, которой эпидемия практически не коснулась). Конечно, обстоятельства у людей бывают разные, и кто-то вынужден покидать Австралию из-за дел. Но, по возвращении на зеленый континент, все должны отбыть обязательный двухнедельный карантин в специальных гостиницах. Мало того, что пребывание в гостинице вам придется оплатить из своего кармана, так еще и количество мест в таких гостиницах ограничено и Австралия ввела квоты даже на возвращение собственных граждан!

Но дело даже и не в том, что вот уже второй год все сидят в Австралии и предаются «внутреннему туризму» и накоплениям, а в том, что прошел слух о том, что такая ситуация в Австралии сохранится до 2024 года! (эта новость меня сразила просто наповал!) А в этом случае, как вы понимаете, высвобождаются уже весьма значительные денежные суммы, вот и решили их сиднейцы от безысходности инвестировать в жилье.

Повторюсь, что лично для меня рост цен на недвижимость в Сиднее не имеет никакого значения, ведь речь идет о таких заоблачных суммах, до которых нам, как до луны. Но вот слух о закрытии границ до 2024 года меня очень расстроил. Тем временем, вакцинация граждан Австралии идет полным ходом…

На вот такой невеселой ноте на сегодня прощаюсь, будьте здоровы, друзья!

Продолжение следует!