Это обычное клише в голливудских фильмах: когда главный герой, оказывается в несбалансированном эмоциональном состоянии или только что получил плохие новости, его первая реакция заключается в том, чтобы пробить стену.
Тут же появляется дыра, через которую можно увидеть квартиру по соседству. Этого никогда не бывает в европейской фильмографии, если попробовать, скорее всего, вы сломаете руку. На форумах люди часто спрашивают: "Почему стены в США и Великобритании пустые?".
Ответы приходят от жителей обеих стран, разъясняя этот вопрос.
Это не правда, что все стены полые, как вы предполагаете, - но те стены, которые не являются несущими, часто бывают полыми, просто деревянный каркас с гипсовыми листами. Там нет смысла использовать бетонные или кирпичные стены – большинство же наружных стен являются бетонными - Саймон Хант, США
В США дома сделаны из дерева. Эта технология дешевая и легко доступная из-за большого количества сосновых лесов в стране. Около века назад некоторые плотники поняли, что перегородки, которые они ставят внутри домов, способны сами по себе сформировать строительную конструкцию.
Так появились деревянные каркасные дома. Наряду с промышленной революцией, которая ускорила производство строительных материалов, этот стиль строительства начал популяризироваться.
Метод довольно прост. После устройства фундамента создается деревянный каркас из древесины, создавая основу и формируя план дома. В каркас укладывается минераловатный утеплитель.
С внешней стороны стены обшивают листами фанеры или OSB, после укладывается слой водонепроницаемой мембраны и наконец, заканчивается отделка фасада монтажом сайдинга или фасадных панелей.
На внутренней стороне дома стены изолируют пленкой 200 мкм и обшивают гипсокартонными листами с последующей отделкой.
В Великобритании слоистый метод для наружных стен также используется довольно часто, но не с деревом в качестве основного материала. Британия холодная и влажная страна, поэтому существует потребность в хорошо структурированной изоляции.
Вот почему стены с теплоизоляцией полости являются там наиболее распространенными. Они состоят из двух параллельно построенных стен с пространством между ними.
Как правило, внутренние стены изготавливают из дешевых бетонных блоков, а внешний слой делают из более привлекательного лицевого кирпича. Внутренние стены построены так же, как и в США, из деревянного каркаса, обшитого с двух сторон листами ГВЛ.
Строительство каркасных перегородок с обшивкой гипсокартоном намного легче по сравнению с кладкой. Древесина, как упоминалось ранее, является дешевым и легко используемым материалом.
Это облегчает строительство, сокращает время и усилия и дает быстрый результат. В отличие от кирпичной кладки, устройство каркаса из древесины не требует специального набора навыков. Древесина также более устойчива к землетрясениям.
Доска может гнуться в результате чего ущерб и количество несчастных случаев при землетрясении гораздо меньше. Вероятно, гипсовые листы придется заменить, но основной каркас обычно остается целым.
Кроме того, каркасные дома, как правило, легче обслуживать. Из-за пустого пространства между стенами вы можете легко добавить новые электрические розетки, перенаправить водопровод и т.д., просто необходимо вырезать гипсокартон в нужном месте, проложить коммуникации, а затем заделать отверстие гипсокартоном.
Наиболее важным преимуществом деревянного каркасного жилья является именно это пространство между ними. Водопроводные системы, электрические и телефонные провода могут быть легко скрыты в пространстве между гипсовыми листами.