Найти в Дзене
Раиля Иксанова

Встреча

Три подруги. Фото автора.
Три подруги. Фото автора.

У Михаила Зощенко, великого сатирика, есть небольшой рассказ, который называется так же, как и моя миниатюра — «Встреча». Хочу напомнить его сюжет в двух словах.
Главный герой этого рассказа отдыхал на юге и шел пешком по сильной жаре из Ялты в Алупку. Он шел и любовался крымской природой. Прошел верст семь и язык высунул. Запарился и сел отдохнуть. Вдруг заметил, что какой-то человек идет за ним. А кругом ни души. Струхнул наш герой, встал и пошел. Оглядывается назад, тот идет за ним. Тогда побежал быстрее. Тот тоже бежит за ним. Бежит наш герой и думает, живым бы только добраться до Алупки. Остальное сами знаете. Или вспомните, перечитав Зощенко.
Почему назвала свою миниатюру так же, как и великий сатирик?
А ларчик просто открывается. Дело в том, что моя история очень схожа с этой, как братья-близнецы.
Мы, три одноклассницы, дружим семьями очень давно. Хамдия проживает в Чебаркульском районе и пригласила нас зимой в гости. Мы с Тайфой вместе с мужьями поехали на поезде до Челябинска. Там сделали пересадку на электричку, которая шла в нужном нам направлении. Доехали. Вышли на своей станции и стоим, гадаем, куда идти. На улице кромешная тьма. На одном столбе только горит фонарь. Приехали в первый раз. Нас должны были встретить на лошади, запряженной в кошевку. Впереди нас прошла одна семейная пара и с ними ребенок лет пяти. Пока они не скрылись из виду, подсказали своим супругам, чтоб спросили у них дорогу. Когда муж с женой услышали сзади скрипучий снег под ногами, ускорили шаги. Наши мужички тоже прибавили ходу. Жена оглянулась назад, увидела идущих мужчин сзади, шепнула мужу своему, и побежали все трое. А наши олухи побежали молча за ними. Тогда мы со своего места крикнули им, чтоб остановили их просьбой подсказать дорогу. Только тогда напуганная семейная пара замедлила шаги и, остановившись, встала у дороги. Мы с подругой стоим, ржем и не можем остановиться от дикого смеха, разобравшего нас до одури. Когда подошли наши ненаглядные, они не поняли, от чего у нас такое веселье приключилось. Тогда пришлось внести ясность по поводу нашего смеха. Когда дошло до них, и переварили данную ситуацию, сами стали хохотать, без остановки. Теперь уже хохотали вчетвером.
Представьте себе такую картину. Зима. На улице и во всей окрестности ни души, даже паршивой собачонки не видать. Идет семейная пара домой. За ними молча бегут два бугая. У дороги остались стоять их женушки. О чем могли подумать идущие впереди люди? Тут даже думать не надо! Конечно же, они испугались. Поэтому и припустили на всех парусах бежать без оглядки. А нашим мужчинам нет, чтобы окликнуть их, и не пугать честной народ зазря.
Мне сразу вспомнился рассказ Зощенко, когда главный герой тоже напугался и сбежал от преследователя. Хотя потом был благодарен ему.
Мы двинулись вперед и свернули в переулок, а там и лошадка заржала, приветствуя нас.