Найти тему
Привет с Урала

Как восстановить пропущенные процессуальные сроки? Пример заявления на отмену судебного приказа!!!

Всем привет с вам Тоха!!! Хорошего начала рабочей недели)))

Для понимания ситуации:

Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

На самом деле не все так просто, как указано в 128 статье.

Судебные участки завалены работой (налоги, штрафы, кредиты....), плюс где-то может сработать человеческий фактор, и .... должник может совсем не получить копию судебного приказа

За 9 лет юридической практики я составил огромное количество заявлений на отмену судебного приказа и только в двух случаях, судебный приказ, реально, направлялся должникам

Это не шутка. Это действительность нашего времени. На всей территории нашей страны одно и то же. Судебный приказ вынесен, взыскатель его получил, потому что заинтересован, а должнику его "не успели" отправить.

На сегодняшний день ситуация для должников становится сложнее.

Коллекторские агентства, выкупив долг и получив судебный приказ, не спешат его направлять судебным приставам, а делают это спустя год или больше. Соответственно, когда должник обратится в суд с заявлением на отмену судебного приказа, он получит отказ, в связи с пропуском процессуальных сроков

Процессуальный срок - это период времени, который определен законом или установлен судьей (приставом), на протяжении которого рассматривается спор в суде или исполняется судебное решение. Совершаются действия, важные для движения гражданского дела.

Зачем граждане обращаются в суд? За законным восстановлением своих нарушенных прав.

Не секрет, что бывают случаи, когда помочь гражданину невозможно, в силу того, что сроки обращения в суд упущены. И несмотря на то, что человек прав и мог восстановить свои нарушенные права или получить компенсацию за причиненный вред, исправить ситуацию нельзя. Часто такие ситуации бывают, например, при запоздалом обращении по восстановлению на работе и различным денежным выплатам.

Процессуальные сроки различны. Например, для предоставления возражений ответчиком, со дня принятия заявления о выдаче судебного приказа - 10 дней; для предъявления замечаний на протокол судебного заседания - 5 дней со дня его подписания и т.п.

Решение суда о взыскании задолженности по зарплате, восстановлении на рабочем месте, взыскании алиментов, об обеспечении иска, для судебных приставов, подлежат немедленному исполнению,

Общие судебные сроки, согласно ГПК, для рассмотрения дел составляют 2 месяца со дня подачи искового заявления, для мировых судей - 1 месяц. Приказное производство - в 5-дневный срок, с момента поступления заявления выносится судебный приказ, который можно обжаловать в 10 дневный срок с момента получения его копии.

Исчисляемый годами срок ( без определения конкретной даты), начинается на следующий после наступления события ( с которым связано начало срока ) день и заканчивается в аналогичное число и месяц следующего года.

Исчисляемый месяцами срок ( без определения конкретной даты), начинается со следующего дня после даты или определяющего его начало события, а заканчивается в соответствующее число месяца. Если такое число отсутствует - срок истекает в последний день месяца

Если срок определяется днями и не имеет конкретной даты, то он начинает истекать со следующего дня после даты или определяющего его начало события.

В сроки, исчисляемые днями не включаются нерабочие дни, если иное специально не установлено ГПК РФ.

Время осуществления действия, имеющего день окончания - до 24.00 часов последнего дня срока, а для предприятий и учреждений - это время окончания рабочего дня ( либо прекращения определенный операций).

Если, по какой-либо причине, процессуальные сроки были нарушены, то не будет совершено какое-то процессуальное действие. Например, суд назначил срок для исправления недостатков искового заявления, а он истек, исковое заявление будет возвращено.

В том случае, если процессуальные сроки были пропущены по объективной причине, можно заявить ходатайство о восстановлении сроков!!!

Если рассмотрение дела приостанавливается, приостанавливаются и процессуальные сроки.

Если срок установленный судом не истек, то его можно продлить.

Более подробно с данными вопросами, при желании, Вы можете самостоятельно ознакомиться прочитав главу 9 ГПК РФ "Процессуальные сроки".

Пример заявления на отмену судебного приказа с ходатайством о восстановлении процессуального срока:

Мировому судье судебного участка № ** в котором создан

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга

***********

620085 г. Екатеринбург, пер. Коллективный, д. 4

От Р********

620085 Екатеринбург, ************

Дело № 2-****/2018

ЗАЯВЛЕНИЕ

Об отмене судебного приказа

Мировым судьей судебного участка № ** в котором создан Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга 13.10.2018 по делу № 2-****/2018 был вынесен судебный приказ о взыскании с меня в пользу общества с ограниченной ответственностью « К*****» денежных средств в сумме 10200 руб.. О том, что у меня имеется задолженность, я узнала из информации размещенной на сайте службы судебных приставов и обратилась на судебный участок с заявлением о выдаче копии судебного приказа. Копия судебного приказа мне была выдана 13 мая 2020 года. Ознакомившись с судебным актом я полагаю, что он вынесен незаконно. У меня нет ни каких задолженностей по договору № ******** от 01.12.2003 г. Долговые обязательства перед ОАО Банк мной погашены вовремя, в соответствии с кредитным договором. Каких-либо взаимоотношений с ООО « К***» у меня не было и нет. Кроме того, адрес, указанный взыскателем в судебном приказе не актуален более пяти лет, что указывает на недобросовестное поведение взыскателя и злоупотребление правами с его стороны. С судебным приказом я не согласна. Долговых обязательств у меня нет задолженность рассчитана незаконно. При вынесении решения по взысканию с меня задолженности было нарушено мое право на защиту. В судебном приказе указано, что должник в течении десяти дней со дня получения копии судебного приказа имеет право предъявить возражения относительно его исполнения. Копия судебного приказа мне была вручена 13.05.2020 г., соответственно срок подачи возражений оканчивается 21.05.2020 г. На мой адрес проживания и регистрации копия судебного приказа не высылалась, соответственно я ее получить не могла. На основании ст. 129 ГПК РФ При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. На основании вышеизложенного,

ПРОШУ:

Восстановить срок на обжалование судебного приказа вынесенного 13.10.2018 года пропущенный по уважительной причине. Отменить судебный приказ № 2-****/2018 от 13.10.2018 г. вынесенный Мировым судьей судебного участка № *** в котором создан Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга

Приложение: -квитанция подтверждающая отправку копии заявления для взыскателя -копия паспорта с отметками о снятии и постановке на регистрацию(прописка)

**.05.2020 г. Р***********


Желаю Вам удачи!
Для консультации 89826220452 Телеграмм
#какнеплатитькредит #востоновлениесроковнаотменуприказа