Мозг живет по своим интересным правилам (данными ему эволюцией) и порой очень любит нас обманывать. В этом мы можем не раз убедиться, посмотрев на разные визуальные обманы геометрических фигур, иллюзии восприятия цвета («какого цвета платье» или «какого цвета кроссовки»). Мы можем думать, что принимаем решения, а на самом деле действуем по стереотипам или мнению других людей, не имеющих ничего общего с истинным положением вещей.
1. Иррациональное усиление, или ошибка невозвратных затрат
Люди часто не учатся на своих ошибках и продолжают их повторять снова и снова.
Парень при расставании начинает задаривать бывшую подарками, хотя это не улучшает его положение, но он уже не может остановиться, и подарки становятся все дороже и дороже.
Почему так: нашему мозгу трудно признать, что мы тратили деньги, усилия или время зря. Происходит как бы блокировка осознания этого, и человек застревает в нелогичном поведении.
2. Ошибка первоначальной информации
При обдумывании решения мозг придаёт большое значение первоначальной информации. Первое впечатление или оценка ситуации воспринимаются мозгом как основа и оказывают сильное влияние на дальнейшие мысли и рассуждения. Этот феномен часто называют «Якорение». Таким образом мозг часто отбрасывает рациональную информацию в пользу первоначальной.
На форуме можно заметить, что новобранцы часто ищут не помощи, а поддержки их неправильного поведения.
3. Страх перемен
Наш мозг не любит перемен и пытается сохранить все на своих местах. Это подпитывается подсознательным опасением, что все может быть еще хуже. Подобные заблуждения очень опасны, так как не всегда старые решения будут подходить новым ситуациям.
Так новички на форуме боятся уйти в игнор по совету эксперта, думая, что станет еще хуже.
4. Теория ограниченного влияния
Это теория гласит, что человек считает более достоверной ту информацию, которая не противоречит его мнению, и его опыт ее подтверждает.
Так, многие будут готовы поверить советам соседа/друга, что надо делать, чтобы вернуть девушку/жену, чем квалифицированному эксперту-психологу.
5. Искажение самовозвеличивания
Это когнитивное искажение в собственную пользу, о том, что человек склонен успех приписывать только себе, а поражения списывать на окружающие факторы.
И ведь трудно признать, что дело не в «василии», а в том, что отношения уже себя изжили и парни сами виноваты в такой ситуации, а не…
Это небольшой и далеко не полный список когнитивных искажений, мешающих не только возврату бывшей, но жизни в целом.
Нужна консультация, пишите мне в