Цена на строительные материалы растут не уклонно. А вот зарплаты не хотят их догонять. Поэтому рядовым жителям нашей необъятной Родины приходится выходить из сложившийся ситуации по разному. Кто-то все же покупает пиломатериал и строит из него, а другой решает возвести свою дачу из камня или пеноблоков.
Но есть и такие, которые, благодаря своей смекалке и находчивости, находят совсем необычные способы строительства. Об одном из них мне рассказала коллега. Работал я тогда на заводе, а зарплаты там не блистали своей высотой. Но строили они свою дачу еще в те самые 90-е.
"Я его слепила из того, что было..."
Каркас дома они взяли на свалке, как и все остальное. В городах всегда большие свалки и на них можно найти самые необычные и неожиданные вещи (если, конечно, не боитесь подцепить какую-нибудь заразу). Это была металлическая рама от какого-то блока. Обычно из таких модулей строят временные сооружения.
Так как каркас состоял из небольших ячеек размером 50 на 50 см., а глубиной около 20 см., то их все "забили" ячеистым картоном вперемешку с обычной оберточной бумагой. У них получились, по ее словам, достаточно теплые стены. В качестве фундамента, кстати, они использовали обычные бутовые камни, которые в изобилии валяются вдоль дорог.
Все деревянные конструкции так же были сделаны из тех досок, что были найдены на свалке. В городе очень часто выкидывают старые оконные и дверные косяки, старые половые доски. Поэтому найти необходимое количество этого материла на городской свалке не составит труда.
Необходимость или желание сэкономить?
Люди экономят по разным причинам. Одни действительно находятся в трудно жизненной ситуации, но хотят жить как люди. А если говорить про 90-е, когда строилась эта дача, то садовый участок был способом выжить. Это была необходимость, поэтому свой собственный огород имели практически все: от директоров до рядовых сотрудников.
Но даже в том случае, когда есть деньги на строительство, сэкономить немного (или много) всегда приятно. Главное, чтобы бережливость не переросла в одержимость. Потому что скупой платит дважды.
Если говорить о современном рынке строительных материалов, то он богат на выбор. Разумеется, цены тоже порой кусают не хуже белой акулы. У нас, например, пиломатериал в лесхозе в прошлом году стоит 8,5 тыс. рублей. Я считаю, что это очень дорого для местности, расположенной посередине леса.
Что делать?
Сто лет назад такой же вопрос задавал Чернышевский, но только по другому поводу. А у нас здесь разговор об экономии в строительстве. На самом деле все очень просто: дача - это помещение, где не нужно жить зимой. Так какая разница, из чего его сделают. Я садовые участке, где вместо дома стоял просто железнодорожный контейнер. А на соседней даче - обычная строительная бытовка.
А вот что касается жилого дома, то здесь все еще проще. Здание, в котором 365 дней в году прибывает вся ваша семья, должен быть теплым, надежным и комфортным. Можно, конечно, и здесь сэкономить, но только на мелочах. Не в коме случае нельзя жадничать на стены или фундамент. Вспомните о той пословице, что я уже упоминал.
На самом деле научится экономить легко: нужно видеть в необычных вещах что-то полезное для себя, даже если она никому не нужна.
____________________________________________________________________________________
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Дальше будет еще интересней.