Я считаю, что дети к определенному возрасту должны знать свои права и обязанности, а также основные законы, касающиеся поведения людей. Причем все это желательно усвоить до того, как им исполнится 14 лет, и автоматически у них возникнет обязанность отвечать за целый ряд правонарушений. Поэтому периодически мы с мальчишками разговариваем на эти темы, смотрим ролики. И, конечно, у нас есть несколько книг, в которых законы адаптированы для понимания детей и разбавлены очень яркими интересными картинками.
Но и без усилий родителей, как оказывается, современные школьники вполне себе просвещаются) Они пересылают друг другу ролики, где подростки очень четко доносят до своих юных зрителей их права. Например, что учителя не имеют права заставлять школьников дежурить или отрабатывать, а за повышение голоса на ребенка взрослого можно и привлечь к ответственности. Причем нередко все это подкрепляется конкретными статьями законов.
А вот о том, что школьники что-то должны тоже – об этом ни слова. То есть, получается, им можно стоять на ушах на уроке, но ничего им сделать за это нельзя.
Прошлым летом из-за карантина у детей не было школьной отработки ежегодной на участке. Я вспоминаю эти моменты из своего детства. Нам даже нравилось. Ничего сверхъестественного делать не заставляли (то сорняки прополоть, то подмести двор, то окна помыть в классе), зато мы встречались, общались, шли потом вместе гулять куда-нибудь. Вспоминается с ностальгией)
Как хорошо, что у нас в классе, видимо, адекватные родители. Потому что на недавнем собрании они очень радовались, что отработка все-таки будет в этот раз. Немного труда и коллективной работы подросткам точно не повредит. Видимо, у нас проблем с ущемлением прав подростка отработкой не возникнет. Все же многое идет от семьи.
На этом же собрании разбирался еще один случай. Сын мне о нем рассказывал сразу, когда он только произошел, я улыбнулась тогда и даже не подумала, что может быть какой-то резонанс.
В общем, класс вел себя на русском шумно. Учитель сказала, что оставляет их на дополнительный урок. Кстати, днем раньше она уезжала на совещание и этот урок у класса пропал. Так что «лишнее» занятие было неизбежно. Просто учитель решила обыграть ситуацию так, будто дети сами виноваты. Чтоб в следующий раз думали, прежде чем галдеть.
Естественно, возмущений было до небес. И один мальчик (отличник и олимпиадник), пока учителя не было, написал на доске, что это нарушение прав ребенка. Погуглив, он даже подкрепил своей перл какой-то статьей. Мне было очень интересно узнать, какую именно мальчишка нарыл, но спрашивать, конечно, не стала))) А сын не запомнил.
В общем, этот поступок не на шутку взволновал учителей. А еще их возмутило то, что никто из детей не догадался стереть надпись. Наверное, они сейчас очень боятся какой-то огласки, изворачивания фактов. Такое сплошь и рядом, только дай хоть малейший инфоповод. На собрании учитель оправдывалась, что она ничего не нарушает, на детей не кричит, даже по именам, а не по фамилиям к ним обращается. Мне (и, как я видела, многим родителям) даже неловко было.
В общем, права свои ребенок знать должен. Но и об обязанностях нельзя забывать. А еще нужно учить детей не перегибать палку и применять свои знания именно в соответствующих ситуациях.