Найти в Дзене
Болгарские этюды

Болгария. Путешествие в Руенский монастырь

Погода на Вербное воскресенье (оно же - Цветница) в Болгарии выдалась изумительная, так что мы с удовольствием поехали посмотреть новое для нас место в окрестностях - Руенский монастырь.

Мы живем в Благоевграде, это областной центр на юго-западе Болгарии, сто километров к югу от Софии. И "в рамках пандемии" перешли на воскресные прогулки - поехать, посмотреть природу или какие-то красивости неподалеку.

Руенский монастырь порекомендовала знакомая, так что идею подхватили, по карте сориентировались - и в путь. Для нас это соседняя, Кюстендилская область, но совсем недалеко.

И отправились мы через город Бобошево дальше, в сторону Кюстендила, а потом свернули в горы, в сторону села Скрино.

Начало пути  - пока еще невысоко забрались
Начало пути - пока еще невысоко забрались

Дорога в сторону села не особо широкая, идет вдоль склона, порядочно камней падает. Но поскольку погода была отличная, мы обошлись без камнепадов, встречных машин почти совсем нет, спокойно.

По пути встретилась вот такая вывеска у села Доброво :)
По пути встретилась вот такая вывеска у села Доброво :)

Так и добрались до села Скрино. Вот такой знак, извещающий нас, что мы таки приехали к селу, и тут родился св.Иоанн Рилски.

-4

Около этого знака разворачиваемся и едем в сторону монастыря. Там уже выраженно в гору, и дорога неширокая. Ехали по навигатору, так что особо не вдумывались, далеко ли.

Добрались до паркинга около часовни. Народу - никого. При нас сверху от монастыря пришла пара, с венками красивыми, ну, всем Цветницам Цветница. Они сели в машину и уехали, а мы - наоборот, вышли из машины и пошли к монастырю.

-5

Табличка утверждает, что идти 600 м. Но поскольку все это постоянно в гору, для меня, человека гиподинамичного, это был практически подвиг :)

-6

По пути встретилось семейство, посочувствовали моей одышке, мол, можно ведь и на машине проехать. Но мы же уже идем :))). Добрались, конечно.

И оно того стоило. Ничего, что я не пошла наверх выше монастыря (там есть крест, есть пещера, но это нужно уже быть заправским туристом, подниматься сложно). Муж сбегал до креста - а я тем временем отдышалась, посмотрела территорию монастыря, полюбовалась цветами.

-7

Монастырь очень небольшой, камерный. Такие вот здания по периметру - и небольшой храм в центре.

-8

Магазинчик небольшой.

Трапезной нет, еды-воды не купить. Точнее, воду можно купить, там в магазинчике иногда есть продавец-монах. Кстати, идешь по территории - навстречу монах, здоровается, с праздником поздравляет.

Машин, подъехавших наверх, становилось все больше, но людей не видно - практически все приезжают сюда, чтобы подняться выше, к кресту, или на видовую площадку. Там сидят, отдыхают, любуются природой. В общем, хорошо проводят время.

Храм на территории монастыря
Храм на территории монастыря

Поскольку территория монастыря замкнутая, там такой оазис - даже ниже в горах еще далеко не все цветет, а в монастыре - альпийские горки, разные цветы - красиво и уютно.

В общем, очень рекомендую посещение этого местечка в хорошую погоду. В плохую - не знаю, дорога будет страшноватой, да и посидеть-посмотреть "много хубави гледки" не удастся.

Хорошей погоды и приятных поездок!

Кратко все болгарские новости пишу на канале в Телеграм, приглашаю подписаться - "Болгария: новости, границы и соседи"

Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru

Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал , поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.