Привет, котята!
Тут я рассказываю про способы улучшить свою речь: пиу!
Тут я учу правильно вести себя на сцене: бадум.
Это третья статья в моем блоге. Сегодня я расскажу про один из самых важных аспектов хорошего выступления. Хотите круто рассказывать истории для друзей? Уверенно и убедительно презентовать работу боссу? Легко и изящно изъяснять свою позицию в споре? Тогда эта статья для вас.
Подводные
В прошлой статье я рассказывала про важность открытой и уверенной позы во время выступления или разговора. Отдельно была упомянута динамика: вы должны двигаться, иначе будете выглядеть скованно, и слушатель заподозрит в вас неуверенность. Его доверие будет снижено, речь станет менее убедительной.
Постоянно ходить, поворачиваться, покачиваться — плохой вариант. Часто меняя позицию, вы будете мельтешить по сцене. Внимание слушателя неизбежно переедет с ваших слов на ваши действия.
К счастью, существует крутой способ делать свою речь живой без постоянной смены позиции. Это жесты!
Активная жестикуляция может фокусировать внимание слушателя, делать речь более интересной, придавать вам уверенности и убедительности.
В этой статье я:
- расскажу про правила жестикуляции
- объясню, как жестами усиливать эффект речи
- подскажу, как натренироваться использовать жесты
Правила жестикуляции
Частое заблуждение: жесты должны быть осмысленными. Это неправда. Жесты могут быть абсолютно любыми. Можно пробовать усиливать речь правильно подобранными жестами, но на базовом уровне в этом нет необходимости — они и так работают!
Тем не менее, есть правила жестикуляции. Давайте их обсудим.
1) Положение рук
Руки должны быть в открытом положении, ладони должны находиться строго шире плеч. Иначе получится закрытая, неуверенная поза.
Важно, что руки не должны быть слишком широко или слишком высоко, а жесты не должны быть очень размашистыми. Иначе мы расплескаем все внимание слушателя.
Вот пример хорошей позиции рук:
2) Разнообразие
Главное назначение жестов — разнообразить речь. Если вы будете постоянно использовать одни и те же жесты, то не добьетесь этого эффекта, только утомите слушателей.
Важно иметь в репертуаре хотя бы 3-4 разных жеста и чередовать их. Чем больше непохожих жестов вы используете, тем лучше.
Вот мои любимые жесты, которые я использую очень часто:
3) Осторожность
Некоторые жесты обладают ярким выраженным смыслом. Они могут быть агрессивными или тщеславными. Они могут создать о вас негативное впечатление.
Например:
Здесь я не буду пытаться делать список запрещенных жестов — все равно не смогу их все охватить. Просто старайтесь не делать агрессивных выпадов в сторону аудитории, жестикулируйте в стороны. Осторожно жестикулируйте в свою сторону, не концентрируйте внимание на своей персоне.
Как тренировать?
Представьте, что вы учитесь играть на гитаре. Только взяли ее в руку. Разумеется, вы будете учить аккорды по 1-2 штуке за раз, иначе будет слишком сложно.
Так же и с жестами! Начните с 1-2 простых жестов. Пытайтесь использовать их при любом удобном случае — даже когда делаете заказ в макдональдсе. Затем можно добавить еще пару жестов. Потом еще. Так, постепенно вы составите крутой репертуар жестов.
Жесты я советую искать в интернете. Выше я привела несколько моих любимых, но это вкусовщина. Смотрите лекции крутых ораторов, читайте статьи, ищите те жесты, которые лично вам нравятся. Я регулярно так делаю: если замечаю интересный жест у выступающего, то перенимаю его себе.
Осознанность
Повторюсь, жестам не обязательно нести какой-то смысл. Но это будет очень крутым дополнением! Как только жестикуляция войдет в привычку, начинайте добавлять ей осмысленности.
В целом, интуитивно понятно, какой жест что означает. Но я приведу примеры, чтобы было проще. Все скриншоты ниже сделаны из лекции Олега Верходанова по космологии. Good night, sweet prince 😥
Итак
Жестикуляция помогает сделать речь лучше. Найдите два хороших — нравящихся вам — многофункциональных жеста, начните использовать их в разговоре. Это поможет фокусировать внимание слушателей, сделает речь интереснее. Со временем добавляйте новые жесты в свой репертуар.
Как только жестов станет много, а жестикуляция станет привычной, начинайте делать её осмысленной. Старайтесь усиливать жестами посыл и акценты, правильно направлять внимание слушателей.
Тогда любое ваше выступление — даже в рамках обычного разговора — будет намного интереснее.
Всем котятам добра, до встречи <3
.
.
.
Мяу