В начале восьмидесятых я работал на шахте в лаве, горнорабочим очистного забоя. Бригадир у нас был татарин, Лёша (настоящее имя конечно другое, но мы всех татар звали похожими русскими именами, обычно). Тогда много татар работало в шахтах Кузбасса, приехали в конце 50-х, начале 60-х по комсомольским путевкам.
А начальник у нас был "блатной", молодой и наглый, ему бы еще в мастерах походить года три. Но говорили, что у него была поддержка в объединении. Однажды у бригадира и начальника вышел какой-то спор, по работе. Спорили они, спорили, и начальник Лёшу послал на три буквы. Бригадир обиделся, ему под пятьдесят, а тут какой-то пацан посылает его куда подальше.
На следующий день он с утра одевает костюм с медалями и орденами (а у него их было немало) и едет в горком КПСС. А там, прямым ходом идет в кабинет первого секретаря. Тот его сразу принял, он знал всех орденоносцев города.
- Что случилось, Алим Шахретдинович?
- Моя награждена Трудовая Слава, Шахтерская Слава, книга почёта коридоро, а этот сынок меня на три буква послал.
Для справки, у нас в комбинате, на втором этаже был стенд, там всякие кубки стояли и Книга Почета шахты. В этой книге была статья про нашего бригадира, с фотографией.
- Да кто послал то?
- Начальника наша.
- Ладно, поехали на шахту.
Садятся они в черную Волгу и едут в комбинат. А в это время начальник решил расслабиться. Первая смена уже в шахте, ночная домой уехала, он достал из сейфа бутылочку и закуску, ноги на стол закинул. В то время у каждого, уважающего себя начальника, в сейфе всегда было горючее.
Тут дверь открывается и заходят в нарядную бригадир и первый секретарь горкома. Начальник соскочил, чуть колбасой не подавился, даже ноги затряслись.
- Ты что тут устроил, сынок, мать твою!? - закричал секретарь. - У тебя тут что, кабачок "Тринадцать стульев"? Да еще уважаемых людей оскорбляешь, это они уголь добывают, пока ты тут сидишь и наслаждаешься.
Начальник молчит, что тут можно сказать? В итоге его сняли с начальников и перевели на другой участок горным мастером. Вот так бригадир проучил наглого выдвиженца.
А Лёша умер в начале девяностых. Он и еще двое с нашего участка ездили зачем-то в Новокузнецк. На обратном пути купили на вокзале в киоске бутылку водки, которая оказалась ядовитой. В электричке ее выпили и потом разошлись по домам, а уже дома им стало плохо. Двоих скорая спасла, а наш бригадир умер, говорили, что сердце не выдержало.
Спасибо за внимание, дорогие читатели Дзена, всем желаю отличного здоровья и удачи!