После освобождения британскими войсками из лагеря для военнопленных Второй мировой войны Гарольд Редиш сразу же искал простых удовольствий свободы: пива и хорошего сна.
Сержант-разведчик 90-й пехотной дивизии Редиш попал в плен к немецким солдатам в феврале 1945 года. После нескольких месяцев пребывания в плену в нацистской Германии американец-еврей был спасен в конце апреля, за неделю до официальной победы в Европе.
"Война в Европе закончилась", - сказал он . — Опустевшие и разбомбленные здания, убийства и тяжелые времена, которые были у меня и моих приятелей, - все это закончилось."
На фоне нынешней войны с COVID-19 несколько ветеранов, общественных деятелей и членов семей погибших во Второй мировой войне поделились серией видеороликов в рамках онлайн-празднования 75-й годовщины Второй Мировой войны.
В своем видео Редька рассказал, что его и других заключенных доставили самолетом в Брюссель. Там их вымыли, накормили, одели в британскую форму и дали пару часов отдыха в городе.
- Мы зашли в бар, выпили пива и легли спать, - сказал он. - И это было истинное наслаждение."
В письме, которое он отправил своей семье после освобождения, Редька сказал, что ему не терпится вернуться к ним.
- Я не думаю, что кто-нибудь сможет доставить меня домой достаточно быстро, хотя они используют самолеты и корабли, - написал он в своем письме. - Свобода стоит любых жертв. Это заняло много времени, но я наконец его обрел."
День Победы
Всего через несколько дней после того, как японцы атаковали Перл-Харбор на Гавайях 7 декабря 1941 года, американцы были втянуты в непрекращающуюся борьбу по всей Европе, поскольку Германия и Италия объявили войну Соединенным Штатам.
Последовали месяцы тяжелых боев, когда союзные войска начали разгромлять вражеские крепости в Африке и Европе. В мае 1943 года войска Оси потерпели поражение в Северной Африке, а к осени 1943 года фашистская Италия капитулировала.
В июне 1944 года вторжение в Нормандию в день " Д " прорвало оборону Германии в Атлантике и создало плацдарм для союзных войск, что привело к освобождению Парижа позже тем же летом.
Бельгия, Нидерланды и Люксембург также были освобождены союзными войсками.
В начале 1945 года союзники достигли западной границы Германии, а затем в марте пересекли Рейн, сказала Джейн Дроппа, заместитель председателя Национального мемориала друзей Второй мировой войны.
"Решительный толчок в сердце немецкой родины был медленным, но устойчивым, поскольку союзники столкнулись с немецкими силами, еще не готовыми отказаться от борьбы", - сказала она. "Когда они вторглись в Германию, союзные войска столкнулись со сценами невыразимого ужаса и человеческих страданий в нацистских концентрационных лагерях, все из которых придали новый смысл войне."
Когда американские и советские солдаты двинулись в Германию с запада и востока, обе армии встретились в конце апреля вдоль реки Эльбы, разрезав оставшиеся немецкие войска надвое.
Менее чем через неделю лидер нацистской Германии Адольф Гитлер покончил с собой за несколько дней до падения Берлина. Затем немецкие лидеры подписали безоговорочную капитуляцию всех своих сил, положив конец войне в Европе 8 мая 1945 года.
По оценкам, во время войны в Европе погибло от 15 до 20 миллионов человек. В общей сложности Вторая мировая война унесла жизни около 60 миллионов человек по всему миру, включая 400 000 американцев.
Начало конца зла
Для полковника в отставке Фрэнку Кону этот день был таким же, как и любой другой в то время.
Как агент разведки, который мог говорить по-немецки, он был назначен в подразделение под названием T-Force, которое находилось в Магдебурге недалеко от Берлина. Миссия подразделения состояла в том, чтобы отправиться в крупные немецкие города после того, как они были захвачены, чтобы осмотреть "Строительные цели" и "Личностные мишени"(кодовое название).
"Строительные цели-это все, что может быть использовано для силовых структур и поддержки уголовных расследований и преследования военных преступников", - сказал он. - А личностными мишенями были люди, которых собирались судить."
Когда пришло известие о капитуляции, он сказал, что это не очень много значит для него и других в его подразделении. Для них война закончилась уже несколько недель назад.
"Так что мы никогда по-настоящему не праздновали его", - сказал он о Дне Победы. "Мы просто восприняли это как еще один день, и мы были в оккупации, насколько это касалось нас. Сейчас это значит гораздо больше, чем тогда."
"Когда меня призвали в армию, я абсолютно не боялся, что мы проиграем войну", - добавил он. "Мы собирались победить. Но, конечно, оглядываясь назад, это было не так очевидно, и я думаю, что мы можем отпраздновать это."
Сын 2-го лейтенанта Роберта Мика также рассказал о жертве своего отца месяцами ранее во время войны.
Мик, второй пилот бомбардировщика B-25 Mitchell, был убит во время налета на мост Маджента близ Милана, Италия, в октябре 1944 года.
- Самолет был сбит зенитными ракетами, и мой отец погиб мгновенно, - сказал полковник в отставке. Роберт Мик-младший "Пилот смог вернуть самолет и посадить его, хотя он и два других члена экипажа были ранены."
Для него День Победы означал начало конца зла в мире, в отношении германского фашизма и японского империализма. Вспоминая этот день, он надеется, что он послужит суровым напоминанием о том, чтобы не допустить повторения определенной истории.
"Если мы позволим злу сохраниться и существовать, то мы пройдем через катастрофические условия, которые были во время Второй мировой войны", - сказал он. - Поэтому, пожалуйста, помните, что мужчины и женщины были готовы пожертвовать собой, чтобы спасти свободу и демократию."
Этой статьей я ни к чему не призываю. Просто опубликовал то, что вспоминают американские ветераны второй мировой войны.