Численность российской диаспоры в Чехии составляет порядка 35 тысяч человек, что достаточно много, исходя из 11-миллионного населения этой, можно сказать, мононациональной страны. Из иностранцев здесь больше проживает только украинцев, словаков и вьетнамцев. Первыми русскими, перебравшимися в Чехию, были белоэмигранты, после чего наступил перерыв до середины 90-х годов. За это время дружелюбное отношение к выходцам из России успело несколько испортиться из-за событий августа 1968 года, но постепенно напряженность в отношениях на бытовом уровне практически сошла на нет.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации и узнавать все самое важное о зарубежной недвижимости из первых уст!
Об этом свидетельствует то, что почти все россияне, выбравшие эту страну в качестве постоянного места жительства, чувствуют себя здесь комфортно - прежде всего, из-за схожести менталитетов и языков, невысоких цен при достойной оплате труда (в среднем в 2-2,5 раза больше, чем в РФ), благоприятной экологической обстановки, возможностей для ведения бизнеса, низкого уровня преступности, а также отсутствия угрозы терактов или военных действий. В большинстве своем российские граждане предпочитают селиться в Праге (преимущественно в районах 1-3 и 5) и ее ближайших пригородах, Брно, Карловых Варах и на других известных курортах.
Не исключено, что в Чешской Республике проживало бы и больше выходцев из России, если бы не сложности с получением вида на жительство. Он предоставляется не собственникам недвижимости в Чехии, а только лицам, открывающим здесь бизнес, который представляет интерес для страны, студентам, обучающимся в местных университетах, и наемным работникам, заключившим контракт с чешской компанией. Рабочую визу можно сделать и "на стороне" за определенную сумму (аналогичная практика распространена и в Польше), но впоследствии могут возникнуть сложности с продлением ВНЖ или получением ПМЖ.
На первое время для общения в повседневной жизни достаточно английского языка при том, что представители старшего поколения еще не забыли русский, а чешский можно выучить уже в процессе, благо он не относится к числу сложных. Бесплатные курсы есть не только для студентов при вузах, но и для всех легальных иммигрантов при так называемых "интеграционных центрах", функционирующих в крупных городах.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации и узнавать все самое важное о зарубежной недвижимости из первых уст!