О том, что означают цвета российского флага, ходит много небылиц, как и о цвете флага СССР. Советская пропаганда утверждала, что красный флаг символизирует кровь рабочих, которая была пролита в борьбе за свои права. Отчасти это так, но знамена красного цвета были в России также и в более ранние времена, задолго до появления "рабочего класса".
Впервые он широко стал использоваться в годы Первой русской революции, а после Февральской, в 1917 году, неофициально был государственным. Именно красный флаг развивался над Зимним дворцом во время штурма большевиками. Впоследствии они просто "приватизировали" его, к ним он не имел никакого отношения.
Цвета нынешнего российского флага по какой-то причине трактуются вольно: белый цвет якобы надежды, голубой означает чистое мирное небо, красный – опять-таки кровь, пролитая за свободу страны.
Это флаг стал государственным во времена царствования Петра Первого. Его он "стянул" у голландцев, так он ему понравился. Главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов рассказывал в интервью: «Меня часто спрашивают об этом (о значении цветов флага), и удивляются, когда отвечаю: ничего, кроме того, что порядок, в котором они расположены, обозначает наше государство».
Так же он развеял миф о том, что якобы настоящим флагом России был черно-бело-жёлтый.
«Это немного от невежества, - сказал г-н Вилинбахов. - Дело в том, что во флажных традициях всех государств цвета торгового флага совпадают с цветами государственного, а флаг военно-морского флота имеет отличие от него. Поэтому, когда Петр Первый дал бело-сине-красный флаг торговым и гражданским судам, то этим он закрепил за ним функцию государственного флага».
А над резиденцией российских императоров, Зимним дворцом, развивался императорский штандарт – жёлтое полотнище с чёрным двуглавым орлом.