Следишь за фигурой – откажись от хлеба! Ок👌
⠀
В конце статьи я оставлю раскладки КБЖУ основных видов хлеба и популярных марок хлебцев. А пока давайте разберемся, что же все таки лучше выбрать.
⠀
Недорогой белый хлеб пекут из сортовой муки или крупчатки. Зерна перед помолом очищаются от верхних, полезных слоев, в которых находятся витамины и клетчатка. То, что остаётся, по сути, пустышка.
⠀
В современной рецептуре хлеба присутствуют дрожжи, маргарин или растительное масло, сахар. А в некоторых видах еще и консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы и прочие "вкусняшки".
⠀
Наверняка вам попадался хлеб, на ощупь напоминающий поролон. Надавишь на него, а он мгновенно принимает свой первозданный вид. Красиво, но печально. Эта воздушность – явный признак наличия эмульгаторов. И таких хлебов на прилавках становится все больше.
⠀
Я люблю бородинский. Люблю, но не ем. Состав, конечно, получше батона. Ржаная обдирная или обойная мука (верхние слои зёрен, с витаминками и клетчаткой). Пшеничная мука низших сортов. Патока, сахар, закваска, растительное масло. Более менее, но для похудения не очень.
Оптимальный хлеб для худеющих и вообще полезней для здоровья – цельнозерновой, и лучше без добавления дрожжей.
⠀
Катя, это очевидно! Ничего нового не рассказала!
Очевидно, да не очень.
В большинстве все таки присутствуют дрожжи, сахар и растительное масло. А так как этот хлеб довольно дорогой и может залежаться на прилавке, производители не брезгуют консервантами и уселителями вкуса, чтобы лучше покупали.
Так что это дело такое.
⠀
Теперь переходим к хлебцам.
⠀
Их сейчас пруд пруди. Сладкие, соленые, синие, зелёные. Шутка)) хотя, кто его знает.. 🤔
⠀
Многие плоские слайсы-хлебцы делают из той же муки, что и хлеб. Да, дрожжей там точно нет, но и пользы в таких немного.
⠀
Оптимальный вариант -
воздушные хлебцы из цельных зёрен. Там в составе только зерно, соль или подсластитель сукралоза (производная сахара, только без углеводов и калорий), и, как правило, больше ничего.
⠀
По вкусу такие хлебцы напоминают воздушный рис, чем, по сути, и являются (рис, гречка, микс из злаков).
⠀
Кстати, хлебцы можно сделать дома. В интернете есть множество рецептов. Как нибудь попробую несколько вариантов, и напишу статью с самым удачным рецептом.
⠀
А вы едите хлеб или хлебцы? Какие сорта выбираете и почему? Напишите, поделитесь.
Подписывайтесь на канал, давайте дружить и худеть вместе🤸♀
⠀
А вот и обещанные раскладки.
Да, хлебцы довольно калорийны. Но они легкие, и ими быстрей наедаешься. А значит, съедаешь их в разы меньше хлеба (по крайней мере, желательно так делать😉).