Выходные прошли под впечатлением от нового фильма Гая Ричи «Гнев человеческий». На предпремьерный показ меня приглашали дважды, но не сложилось. Фильм я посмотрела в первые дни основного проката, в настолько переполненном зале, что интерес к картине зрителей сомнений не вызвал. Поделюсь своими ощущениями и без спойлеров расскажу, чего ждать от фильма тем, кто только планирует поход в кинотеатр.
Предисловие. Завязка. Интрига
Сюжета раскрывать не буду. Уверена, что любая рецензия, содержащая пересказ картины — плохая рецензия, поэтому буду как-то выкручиваться, но интригу вам подарю.
«Сдержанный и исполнительный мужчина средних лет Эйч (Джейсон Стэйтем) устраивается в инкассаторскую компанию и более чем успешно выполняет свою работу. По мере развития сюжета его коллеги (а заодно и зрители) понимают, что парень не так уж прост, и на работу устроился с очень определенной целью».
«Гнев человеческий» — это вам не…
Не стильные «Джентльмены». И не узнаваемые «Большой куш» или «Карты, деньги…». Если отбросить все эмоции, то это скорее не авторский фильм Ричи, а качественный коммерческий проект, вроде «Шерлока».
Не могу не сравнить фильм с обожаемыми мною «Джентльменами»: тема «доброго» и «стильного» боевика не продолжилась. Тут вам ни юмора, ни костюмов от GUCCI, ни хорошего конца.
Лично на меня фильм произвел гнетущее впечатление, хотя на качестве его это не отразилось. Более того, уверена, что именно такого восприятия режиссер и добивался от зрителя.
Цветокоррекция как способ влияния
В фильме мастерски использована цветокоррекция кадра. Обратите на это внимание, и вы увидите в картине намного больше, чем другие, несведущие зрители.
Фильм снят в цвете, но выглядит абсолютно монохромно: ни одной яркой краски, редкие яркие пятна. И это притом, что действия происходят в солнечном Лос-Анджелесе, от которого мы видим только серую дымку, бетон и безысходность.
В цвете снят только один фрагмент, в котором главный герой счастлив, все остальное повествование в точности отражает его мрачное, напряженное внутреннее состояние.
От скуки до экшена
Главной «фишкой» Гая Ричи всегда был и остается фирменный клиповый монтаж. Но уже в «Джентльменах» мы видим текстовые паузы, которые с непривычки кажутся нам «провалами» в сюжете. Примерно также повествование замедляется и в «Гневе».
«Мне что, скучно?» — с удивлением спросила я себя в середине фильма. В итоге пауза оказалась уместной, как затишье перед бурей. Последние тридцать минут фильма действия разворачивались настолько стремительно и захватывающе, что от напряжения было трудно дышать.
Как точно написал один из критиков: «Представьте, что вас резко хватают за горло, а затем медленно сжимают его с каждой минутой всё сильнее, не отпуская до самых титров».
Ну, что тут сказать, Ричи — мастер своего дела. Так грамотно подвести зрителя к финальной стычке «плохих» и «хороших» под силу не каждому режиссеру.
Оценивать Гая Ричи неверояно сложно
Хорошие рецензии писать трудно. Вот не понравился мне «Чижик» (фильм «Щегол», 2019), так и отзыв получился ярким и запоминающимся читателям. Хвалить всегда сложнее. Написать, что фильм Гая Ричи, на самом деле, 50/50 — невероятно сложно.
Идите и смотрите. Это не лучший фильм режиссера, но вы не пожалеете о потраченном времени. Вы быстро поймете, что сюжет банален. Вы вряд ли захотите пересмотреть этот фильм. Но это фильм Гая Ричи, который умеет показать банальность со знаком «плюс».
Фильм без сомнений подарит вам массу эмоций. И если вы любите кино, то эту главу вы тоже обязаны прочитать и осмыслить. Идите и смотрите.