Найти тему

Планета Эфиопия: обелиски и стелы Аксума

В 10 минутах ходьбы от нашей гостиницы находится Northern Stelae Park, где устремляются в небо 120 каменных стел разных конфигураций. Высокие и не очень, некоторые полностью гладкие, но большинство с орнаментом и надписями на геэз – письменном языке Аксумитского царства. Так называлась группа южноарабских племен, мигрировавшей сюда в первом тысячелетии до н.э., и их диалект, который впоследствии стал письменной основой современных абиссинских языков.

-2

Одна из стел длиной 33 метра лежит на земле – ее общий вес, по расчетам ученых, оценивается в 500 тонн. Из стоящих самая высокая 24 метра. Ученые до сих пор спорят о предназначении этих грандиозных обелисков. В свое время они были установлены над гробницами, поэтому есть версия, что стелы воздвигали в связи с кончиной членов древних королевских семей. Существует даже легенда, что под одной из стел находится могила царицы Савской. Другой вариант предназначения монументов – астрономические приборы, но тут не совсем ясна конкретика их функций. При этом почти все стелы были созданы в первых веках нашей эры, в момент расцвета царства Аксума.

-3

Стелы находятся не только в Северном парке, но и в других частях Аксума. Всего на территории города обнаружено 200 стел.

Одна из стел высотой 24 метра и весом 160 тонн в 1937 году, в момент оккупации страны итальянским войсками, была разрезана на три части и вывезена в Рим. Но в 2005 году национальное достояние Эфиопии вернулось на родину, причем итальянское правительство оплатило все расходы по транспортировке такого габаритного груза, а это не много не мало 4 млн. долларов.

-4

В 1980 году археологические объекты Аксума были внесены ЮНЕСКО в список мирового исторического наследия.

На одном из холмов вблизи Аксума находятся гробницы царей Калеба и Гебре Мескеля.

-5

Примечательно, что эти правители Эфиопии, оставшиеся в истории страны как величайшие поборники веры, принадлежали к «незаконной» царской династии Загве. Если происхождение Менелика от царя Соломона – незыблемый факт в Эфиопии, то династия Загве восходит к правительнице кушитских племен агау Юдит (Гудит), или Эстер, которая завоевала Аксум, перенесла столицу и преследовала христиан. Однако позже цари этой династии были защитниками христианской веры: Калеб организовал военную экспедицию в Южную Аравию с целью защиты христианской веры от местного языческого окружения, а Лалибела известен созданием уникального храмового комплекса, высеченного в скале. Соломонова же династия была восстановлена только в XIII веке. Гробницы царей особенного интереса не представляют, смотреть тут особо нечего. По преданию, подземные ходы из царских усыпальниц ведут на самую границу страны с Эритреей, но со свечным освещением путь этот будет не прост и долог. А здесь для осмотра гробниц хранитель выдает свечи.

-6

В череде исторических событий разные города Эфиопии то возвышались, становясь столицами царства, то теряли свое политическое и экономическое значение. Но «столицей № 1» и исторической колыбелью Эфиопии в национальной традиции считается именно Аксум.

Авиабилеты, перелет и план путешествия

Озеро Тана

Водопады Голубого Нила

Гондэр: Fasil Ghebbi

Гондэр: Debre Berhan Selassie и Сименские горы

Аксум и Ковчег Завета

Лалибела и Новый Иерусалим

Католический собор в Адиграте

Монастырь Дэбрэ-Дамо

Скальные церкви Тиграя