Найти в Дзене
Всё у пчел

Диастазное число мёда — что это такое, как определить, ГОСТ

При стандартном обследовании меда на его соответствие, измеряется такой показатель как диастазное число меда. Пчеловоды и покупатели часто упоминают этот показатель, как показатель, который напрямую влияет на качество меда. Считается, чем больше диастазное число, тем мед целебнее и качественней. Также по этому числу, судят о том, насколько активен мед с точки зрения биологии, то есть, на сколько качества меда подходит для лечения. Как узнать диастазное число мёда? Узнать диастазное число продукта можно несколькими способами, но оба они проводятся исключительно в специальных лабораториях. Для его нахождения используется однопроцентный раствор крахмала, в котором растворяют определенное количество меда. Количество этих двух компонентов фиксируется и оставляется на час. После истечения положенного времени, специалисты приступают к измерению концентрации крахмала. Первоначальное количество составляющих узнается с помощью пересчета, потом также считают количества миллилитров однопроцентн

При стандартном обследовании меда на его соответствие, измеряется такой показатель как диастазное число меда. Пчеловоды и покупатели часто упоминают этот показатель, как показатель, который напрямую влияет на качество меда. Считается, чем больше диастазное число, тем мед целебнее и качественней.

Также по этому числу, судят о том, насколько активен мед с точки зрения биологии, то есть, на сколько качества меда подходит для лечения.

Как узнать диастазное число мёда?

Узнать диастазное число продукта можно несколькими способами, но оба они проводятся исключительно в специальных лабораториях.

Набор мёда. Фото из открытых источников
Набор мёда. Фото из открытых источников

Для его нахождения используется однопроцентный раствор крахмала, в котором растворяют определенное количество меда. Количество этих двух компонентов фиксируется и оставляется на час. После истечения положенного времени, специалисты приступают к измерению концентрации крахмала.

Первоначальное количество составляющих узнается с помощью пересчета, потом также считают количества миллилитров однопроцентного крахмала на один грамм безводного меда. Таким путем и получают точное диастазное число.

Второй способ проводится при помощи нагревания меда с помощью водяной бани. Такой способ позволяет узнать еще и срок хранения продукта, на протяжение которого, он не утратит свои полезные свойства. При нагреве больше чем 45 градусов, высчитываемый фермент теряет свою активность, а при нагреве выше 60 градусов начинает происходить ускоренный распад фермента. В пробирке смешивают нужное количество меда, крахмала, воды и соли, и нагревают с помощью водяной бани в течение часа. Далее эту емкость остужают при помощи прохладной воды до комнатной температуры и добавляют в нее капельку йода.

Если после перемешивания полученный раствор станет бесцветным или слегка желтым, то это скажет о том, что количество ферментов полезности превышает 11 единиц, и мед можно спокойно хранить более полутора лет без потери полезных свойств.

По ГОСТу оптимальное диастазное число в меде может колебаться от 7 единиц до 50.

Существует несколько факторов, которые напрямую влияют на этот показатель.

Мёд. Фото из открытых источников
Мёд. Фото из открытых источников
  • Первый из них, это вид растения, с которого пчелы собирают нектар. Например, мед, собранный с цветов липы или подсолнечника будет обладать меньшим количеством фермента, нежели мед который собрали с гречихи.
  • Второй фактор, это погодные условия. Температура хранения меда в ульях не должна быть слишком высокой или низкой. Также на качество меда влияет и число особей в семействе. Чем больше пчел задействовано в создании меда, тем диастазное число будет выше.

Рекомендуемые статьи:

Понравилась статья? Ставь 👍 и подписывайся на канал