Квас из меда –это царский напиток, известный еще на Древней Руси. Наши предки использовали его в жаркие дни в качестве тонизирующего средства, также такой квас был неотъемлемым напитком на праздничном столе.
На сегодняшний день, квас на меду пользуется не меньшей популярностью. Для того чтобы его приготовить не требуется много усилий и затрат.
Польза кваса на меду
Тонизирующее свойство кваса, это не единственное, чем он может похвалиться. Медовый квас обладает большим количеством полезных и нужных организму веществ. Такой квас получают путем брожения, которое происходит с помощью закваски. Благодаря такой химической реакции, в квасе образуются аминокислоты, и витамины группы Б и Е.
Употребление кваса богатого такими элементами позволяет:
- Справиться с жаждой.
- Улучшить работу сердечной мышцы.
- Придает бодрость и способствует выработки энергии.
- Улучшает аппетит и микрофлору кишечника.
- Способствует поднятию иммунитета.
- Устранение метеоризма.
Квас на меду не относится к очень калорийным напиткам. Количество в нем калорий напрямую зависит от тех ингредиентов, на основе которых он сделан. Но если сравнивать его с обычным квасом, медовый будет более калорийный. Для того чтобы приготовить такой квас, используют разные сорта меда, главное, чтобы мед был натуральным, и в нем отсутствовали посторонние примеси. Также от сорта меда зависит вкус напитка. Если мед насыщенный и сладкий, то и квас получится с более выраженным вкусом и ароматом.
Рецепт кваса с мёдом
Рецепты медового кваса, которые придумали и использовали наши предки, не потеряли своей актуальности и по сей день.
Для самого простого и старинного рецепта, которым пользовались еще во времена царей, понадобиться:
- 6 килограмм меда,
- 10 литровое ведро кипятка,
- 4 таких же ведра чистой холодной воды,
- 50 грамм дрожжей,
- большая дубовая бочка и деревянный черпак.
На первом этапе мед тщательно растворяют в ведре с кипятком, затем, полученную жидкость выливают в деревянную бочку и добавляют чистую холодную воду в указанных выше пропорциях и хорошо перемешивают вместе с дрожжами, накрывают плотно крышкой на 4 дня. После указанного времени, в квасе должно начаться брожение, которое должно идти примерно неделю. После того, как реакция прошла, требуется процедить полученный квас и разлить по емкостям. Напиток хранится в холодном месте.
Существуют и другие рецепты медового кваса, в основе которых также лежит мед, но для разнообразия вкусов, добавляют специи, чеснок и даже овсянку.
Рекомендуемые статьи:
Понравилась статья? Ставь 👍 и подписывайся на канал