Страх – обратная сторона модного лозунга «Делай, что хочешь».
«Be happy!» – занимайся, чем хочется, оставь то, что затягивает в рутину. Я уже писала раньше о том, что очень настороженно отношусь к подобным посылам. Их озвучивать можно только зрелым ответственным людям. Они сумеют правильно прочесть такие высказывания, а не бросят работу (а потом еще одну и еще), оставят семью и начнут перебиваться с хлеба на воду. Потому что баловать и обеспечивать их жизненные потребности те ораторы, кто подстрекал жить в свое удовольствие, не собирались.
А выбраться из этой ловушки не так просто. Те, кто остался без работы, те, кто в ковидное время привык сидеть безвылазно дома, уже на физиологическом уровне испытывают побочные эффекты страха и стресса. Но не от этих событий, а от мыслей, что нужно что-то менять. Эти люди оставили свои амбиции, закрылись в коконе из собственных мыслей и готовы к любым ограничениям, лишь бы их не трогали.
В связи с этим сейчас очень много агрессивных резких вызовов обществу, которые работают на отсечение. То есть включается защитная реакция разума: я это не могу, значит, я это не хочу или, хуже того, ненавижу. Так появляются категоричные высказывания: «Я не буду рожать детей»; «Я не буду заводить большой круг знакомств»; «Я не буду много работать, потому что мне плевать на статус»; «Я не пойду на мероприятие, там много людей» и т. д. Они все имеют право на существование, и все могут составить реальное счастье человека. Но! Нужно дать себе четкий ответ: я отказываюсь, например, от карьеры потому, что я действительно не хочу повышения, или потому, что я боюсь попробовать? И если ответ второй, следование за новыми трендами может привести к неврозам, а не к обещанному happy.
Личное счастье – очень субъективная вещь. И, что самое забавное, только сейчас люди начинают приходить к этой мысли. Но еще не до конца научились применять ее на себе. Раньше на «счастье» распространялись простые и понятные стандарты: брак, дача, машина, двое детей, отпуск на море, деньги на счете. Теперь вариантов стало намного больше. Но все так же имеют вес общественные тенденции.
Поэтому я еще раз призываю обратить внимание на свои желания. Решили оставить работу и уйти на поиски себя? Представьте, что через год встречаете коллегу, который рассказывает о своих успехах, новациях в профессии, новых технологиях и интересных контрактах. Если сердце екает, значит, диван и сериалы еще подождут.