Найти в Дзене

"Оскар-2021": ожидания

Буквально через несколько часов сегодня ночью (в 1:30 по МСК) начнётся церемония вручения "Оскар-2021". Я не смотрел все фильмы, представленные в этом году, но всё же хочу предположить, кто же победит в различных номинациях.

Начну со списка номинаций, картины в которых я не посмотрю скорее всего никогда.

  • Лучший короткометражный анимационный фильм - "Нора"
  • Лучший короткометражный игровой фильм - "Два далёких незнакомца"
  • Лучший короткометражный документальный фильм - "Отделение голода"

То, что называется выстрел наугад. Три близкие номинации за короткий метр. Фильмы, насколько я знаю, не появлялись ни на премии BAFTA, ни на Золотом глобусе (на нём вообще таких номинаций нет).

  • Лучший документальный фильм - "Коллектив"

Здесь уже посложнее. В этой номинации два фильма присутствовали в шорт-листе BAFTA. И забрал награду фильм "Мой учитель-осьминог". Но я бы всё же отдал предпочтение именно "Коллективу", ибо он представлен кроме этой номинации ещё и в "Лучшем фильме на иностранном языке", а это что-то да значит. Но об этом позже.

Перейдём к техническим номинациям, фильмы из которых я частично смотрел, но из-за того, что номинации всё же технические, выбор не будет основан исключительно на просмотрах.

  • Лучший звук - "Звук металла"

Здесь всё просто. Было бы странным не отдать статуэтку за лучший звук "Звуку", хотя и в фильмах "Манк" и "Душа" (оба посмотрел буквально недавно) звук на высоте. Но хотелось бы увидеть в лауреатах именно "Звук металла".

  • Лучший грим и причёски - "Ма Рейни: Мать блюза"

Отмечу, что все фильмы в этой категории вполне заслуживают награду, поэтому сделать выбор достаточно сложно.

  • Лучший саундтрек - "Душа"

А вот здесь всё гораздо понятнее. Более чем уверен, что Pixar заберут свой заслуженный "Оскар".

  • Лучшая песня - "Вся жизнь впереди"

Из всех пяти номинантов слышал только эту, поэтому выбираю именно её. Хотя если песня из фильма "Евровидение" выиграет, будет достаточно забавно.

  • Лучший монтаж - "Суд над чикагской семёркой"

Абсолютно не понимаю, по какому принципу академики оценивают качество монтажа, поэтому просто ткну пальцем в небо и отдам своё предпочтение "Суду".

  • Лучшие костюмы - "Эмма."

Ещё одна номинация, в которой выбор сделать достаточно сложно. Для разнообразия хочется, чтобы победителем вышла именно "Эмма.", а не "Ма Рейни".

  • Лучшие визуальные эффекты - "Довод"

Думаю, что комментарии излишни. Верю, что Нолана не прокатят хотя бы здесь.

  • Лучшая операторская работа - "Манк"
  • Лучшая работа художника-постановщика - "Манк"

Фильм Дэвида Финчера - единственный из представленных снят в чёрно-белом формате, что может склонить чашу весов в его пользу. Считаю, что в таком случае эти две статуэтки будут вполне заслужены.

В технических номинациях затесался один не столько технический, сколько жанровый раздел.

  • Лучший анимационный фильм - "Душа"

Вряд ли кто-то будет спорить, что Pixar абсолютно заслуживают награду за этот прекрасный мультфильм. Да, в списке есть ещё одно их творение - "Вперёд", но всё же "Душа", на мой взгляд, сильнее.

  • Лучший адаптированный сценарий - "Отец"
  • Лучший оригинальный сценарий - "Девушка, подающая надежды"

Очередное объединение двух номинаций в одну позицию. В категории адаптированного сценария вместе с "Отцом" представлены также "Земля кочевников" (главный претендент на лучший фильм, между прочим), "Борат 2" и ещё два фильма, которые я не смотрел, к сожалению. Однако мой выбор остановился именно на "Отце", всё очень субъективно.

А вот с оригинальным сценарием всё несколько сложнее. Мною просмотрен оказался только лишь "Суд над чикагской семёркой", а посему для большего интереса голосую по принципу "выбираю одно, болею за другое".

  • Лучшая женская роль второго плана - Юн Ё-джон ("Минари")
  • Лучшая мужская роль второго плана - Дэниэл Калуйя ("Иуда и чёрный мессия")

В этих двух номинациях всё в разы проще. Как Юн Ё-джон, так Дэниэл Калуйя получили награды в соответствующих номинациях две недели назад - на премии BAFTA. И именно поэтому оставляю свой выбор на них.

  • Лучший режиссёр - Хлоя Джао ("Земля кочевников")

Не хочется принижать работу Дэвида Финчера, но более логичным и интересным будет отдать награду за лучшую режиссуру именно режиссёр(ке) "Земли кочевников".

Наконец-то мы дошли до трёх основных номинаций.

  • Лучшая женская роль - Фрэнсис МакДорманд ("Земля кочевников")

Ещё одна номинация, победителем в которой по моему мнению будет "Земля кочевников". Три года назад МакДорманд уже побеждала в этой же номинации, поэтому снова голосую за неё.

  • Лучшая мужская роль - Энтони Хопкинс ("Отец")

Самая, пожалуй, неочевидная номинация. Все букмекеры уверенно ставят на то, что заветную статуэтку посмертно отдадут Чедвику Боузману за роль в "Ма Рейни: Мать блюза", но я всё же верю в адекватность академиков и в то, что они будут руководствоваться не только цветом кожи актёра. А Хопкинс на сто процентов заслуживает эту награду.

Итак, я пока не говорил о двух номинациях - лучший фильм и лучший фильм на иностранном языке. Начну, пожалуй со второй.

  • Лучший фильм на иностранном языке - "Ещё по одной"

Прекрасный фильм об учителях, которые собираются вместе, чтобы выпить. Вместе с ним в номинации представлен фильм "Коллектив", о котором я говорил чуть ранее в номинации Лучший документальный фильм. Однако единственным возможным победителем является именно "Druk" (именно так в оригинале называется "Ещё по одной".

Завершаю этот длинный текст последней, и самой важной, номинацией.

  • Лучший фильм - "Земля кочевников"

В этом году, надеюсь, обойдётся без сюрприза, как в прошлом году, когда корейские "Паразиты", получившие тогда ещё и статуэтку за лучший фильм на иностранном языке, забрали главную награду "Оскара". В этом году всё более ожидаемо.

Вроде ничего не забыл. Надеюсь, что хоть в чём-то кроме очевидных номинаций я окажусь прав. Спасибо за то, что уделили время.🙃