Современная система образования США имеет достаточно разнообразный характер. Она сложилась под влиянием исторических, экономических, социальных факторов, они же во многом отличают ее от западноевропейских стандартов. Разнообразие системы образования вызвано самостоятельностью штатов в определении структуры образования.
Рассмотрим школьное образование в США. Общее количество школ в США составляет около 115 тысяч школ, все они делятся на государственные и частные. Финансирование осуществляется из разных источников.Школьное образование имеет два уровня: начальное и среднее образование, а также предусматривает 12 академических классов, длительность каждого один год. Система образования в США не имеет жестких групп учеников, как например, у нас в России: класс, которому подчинена определенная программа. В США же каждый ученик на каждый учебный день имеет собственное расписание.
Комплектование начальной школы происходит следующим образом: малышам нужно пройти тестирование, которое представлено в виде заданий способных определить природную одаренность детей, затем в зависимости от результата тестов комплектуются классы. К данным тестам подготовиться нельзя так-как определенных тем нет конкретных заданий по темам. Данные задания придумываются и отбираются опытными психологами и педагогами. Тесты выявляют айкью каждого ребенка и в зависимости от этого делят на группы: А, В, С - "одарённых", "нормальных" и "неспособных". Таким образом, обучение дифференцируется. В зависимости от уровня детям выставляются требования.
Средняя школа в США делится на две ступени и включает: младшую и старшую, длительность каждой составляет три года. Старшая средняя школа – это общеобразовательное учебное заведение, окончание ее приходится к 17-18 годам учеников. Данные школы подразделяются на типы: академические, профессиональные, многопрофильные. Если говорить о многопрофильной школе, то она,начиная с 9-го класса имеет различные отделения или еще как их принято называть – профили. Профили в свою очередь различны, но можно выделить наиболее встречающиеся: академический, общий, коммерческий, индустриальный, сельскохозяйственный. Дадим оценку некоторым из них.
Получение академического профиля дает необходимый спектр образования, для поступления в вуз. В начале девятого года обучения учащимся предлагается пройти тестирование для определения "коэффициента умственной одарённости».В том случае если коэффициент ниже 90, то учащимся нецелесообразно учиться на академическом отделении, и им предлагается выбрать практический курс. Профессиональные профили предполагают подготовку ученика к практической деятельности. Если говорить об индустриальном профиле, то половина учебного времени приходится на работу в школьных мастерских. Количество общего образования здесь имеет сокращенный характер, которого недостаточно для поступления в вуз. Итак, оканчивая среднюю школу, все учащиеся имеют совершенно разную подготовку.
Не все школы в США государственные, около 14% школьников обучаются в церковных и частных учебных заведениях. Церковные же школы финансируются религиозными организациями, в последнее время наблюдается рост данных школ.
Отметим, что обучение в США имеет тестовый характер, что и определяет дальнейший путь ученика. Приведем примеры некоторых форм контроля в виде теста. Один раз в год сдается тест Хенмон-Нельсон по проверке умственных способностей, как минимум раз в неделю сдаются зачеты и тесты внутри классного контроля.
Система оценок имеет буквенных характер - А, В, С, Д, F, иногда встречается P-зачет 100%, S-удовлетворительно 70%, N – незачет ниже 70%. Интересным фактом, является то, что о своих результатах ученик информируется в индивидуальном порядке. Ему на парту в перевернутом виде кладется листок, даже время подбирается так, чтобы у ребят не было возможности обсудить результаты и кто-то при этом не чувствовал себя унизительно.
По окончании средней школы учащиеся получают диплом. Необходимым условием для получения диплома является необходимым получить зачеты по 16 академическим курсам в течение четырех лет обучения. Курс состоит из урока ежедневно в течение 18 или 36 недель, так ребята обычно записываются на 5-6 курсов в полугодие и того получается 20 и более курсов в 9-12 классах. В США имеется комиссия по совершенствованию образования,которая рекомендовала выпускникам средних школ в последние четыре года обязательное изучение современных достижений пяти "базовых дисциплин", а именно: английский язык (4 года), математика (3 года), естественные науки (3 года), социальные науки (3 года), овладение компьютерной грамотностью (0,5 года). Кроме того, учащиеся, желающие продолжить обучение в высшем учебном заведении, должны пройти 2-летний курс иностранного языка. Специалисты отмечают, что многие школьники, проучившиеся 12 лет так или иначе получат диплом, так как исключают в очень редких случаях, ну вот, а качество его во многом будет зависеть, от выбора курсов и нацеленностью на дальнейшее обучение в вузе.
Список литературы
1. Гущина Т. Н. Педагогическая сущность феномена «образовательная середа»: по материалам исследования / Т. Н. Гущина. - М.: Общество. Среда. Развитие, 2011. -190с.
2. Лукашеня З.В. Тенденции Зарубежного Университетского образования в духовно-нравственном развитии личности / З.В. Лукашеня // Духовность особенности: методология, теория и практика. - 2012. - №5. - С. 160-169.
3. Смирнов С.А. Педагогика / С.А. Смирнов. - Москва: «Просвещение» 1999. - 509с.
4. Ямбург Е.А. Педагогика, психология, дефектология и медицина в модели адаптивной школы / Е.А. Ямбург // Народное образование . - 2002 . - № 1 . - С. 79-85.
5. Ясвина В.А. Образовательная среда / В.А. Ясвина. - М.: Смысл, 2001. - 365с.