Есть в мире немало компаний, которые выпускают один успешный продукт, дорабатывают его, потом делают версию 2.0 и т.д. По сути, почивают на лаврах старых успехов. Так вот DJI к ним точно не относится. Сколько у них серий? Какой процент этих устройств успешен на рынке? Как много было хитов? Кажется, нет какой-то планки, достигнув которой, китайский разработчик остановится.
Вот, совсем недавно отлично стартовал Air 2S, который до этого долго пиарили в сети. Перед ним был FPV. Он тоже ещё на слуху. Но этого мало. Сейчас активно подогревается интерес к третьему коптеру. Причём речь идёт не о чём-то второстепенном, а об одном из ключевых направлений. Мы имеем в виду грядущий релиз Mavic III. Вне всякого сомнения, серия является хитовой и любима публикой. Поэтому, когда в интернете появился инсайдерский рисунок, все, кто хоть как-то интересуется БПЛА, начали массово интересоваться ожидаемой новинкой.
На изображении мы видим указание на сенсоры, заднее размещение съёмной батарее, новую камеру и другие детали. Кстати, многие крупные ресурсы на Западе обсуждают именно камеру. Такое ощущение, что всем им вообще не важно, как будет летать и управляться этот дрон. Все споры ведутся по поводу возможностей фото- и видеосъёмки.
Так что же там с камерой?
Вот тут самое интересное! Слухов было несколько, и они отличались информацией о количестве теоретических мегапикселей матрицы. Однако относительно недавно в сети появилась информация от партнёра DJI — компании Ambarella. Не путать с «Амбреллой», никаких вирусов, исключительно чипы и электроника.
Так вот, производитель сообщил, что теперь на рынке будет доступен новый однокристальный процессор, способный обрабатывать 8К 60FPS. Учитывая опыт совместной работы над линейкой Mini, вполне вероятно, что и для «старшего брата» будет использован чип этой компании.
Ответ на вопрос, зачем нужен дрон с 8К именно сейчас, напрашивается сам. Кто сейчас главный конкурент? Правильно, речь о модели EVO2 от Autel. Хотя производители «Эво» и не могут конкурировать глобально, именно этот коптер остаётся едва ли ни единственным, представляющим «угрозу». Если у DJI появится достойный ответ в плане камер, то они смогут доминировать почти в каждом сегменте рынка.
Упомянутый чип отличается ещё одной важной особенностью. Он поддерживает WDR, HDR и кодек H.265. При этом у него низкое энергопотребление — примерно 5 Вт при записи в максимальном разрешении. Следовательно, остальные компоненты будут получать достаточно энергии.
Если будет выбран именно новый процессор Ambarella, дрон получит ещё одно важное преимущество — поддержку машинного зрения. Система CVflow вообще очень интересна в плане умения распознавать разные объекты или лица. Может эффективно сочетаться с функционалом ActiveTrack, обходить препятствия. Всё это прекрасно работает с нейросетями.
Вариант №2
Если к моменту предполагаемого анонса Ambarella не успеет представить продукт полностью готовым к использованию в различной технике, есть запасной план. Речь идёт о чипах от другого известного бренда. Это Allwinner, чьи разработки DJI тоже использовала ранее. В частности, H6 устанавливали на модели Air2.
Есть и более экзотичные предположения о том, что китайский производитель выпустит свой собственный процессор. Однако вряд ли это произойдёт так быстро, да и смысла на данный момент в этом мало.
Что известно?
Корпус спереди будет похож на Mavic Air 2, с той лишь разницей, что камера визуально больше. Также сместятся верхние сенсоры. Их установят в передней части. Это нужно для того, чтобы освободить больше места под аккумулятор и теплоотводящие воздухозаборники. Боковые сенсоры немного сместятся. Теперь их установят ниже отсека АКБ. Если раньше использовалось внешнее размещение батареи, то сейчас её будут устанавливать внутри и фиксировать защёлками.
Ожидать новинку стоит не раньше 2022 года. Хотя есть небольшие шансы, что её анонсируют поздней осенью или зимой во время одного из плановых выставочных мероприятий. Будем надеяться, что это произойдёт как можно быстрее. Ведь линейка Mavic является одной из самых популярных.