Найти в Дзене

Как я американского мужа возила в Россию и что он сказал

Вид из наших апартаментов в Москве. Фото автора.
Вид из наших апартаментов в Москве. Фото автора.

Мой муж очень любит Россию и, особенно, Москву. Мечтает посетить Санкт-Петербург, но все никак не доедем.

Каждый год мы на месяц летаем в Россию. Обходится каждая поездка довольно дорого - около 15.000$ с билетами. Поэтому можно понять американцев, которые считают поездку в Россию достаточно дорогим удовольствием.

В этой статье хочу поделиться с Вами, что моему мужу нравится в моей родной стране, а что - не очень.

Начну с положительных моментов.

Во-первых, Россия очень сильно изменилась в лучшую сторону со времён СССР и, по мнению мужа, очень похожа на Германию.

Вид на Москва-Сити с Воробьёвых Гор. Фото автора.
Вид на Москва-Сити с Воробьёвых Гор. Фото автора.

Во-вторых, везде чисто и красиво.

Мой муж в восторге от Красной Площади. Особенно, от Храма Василия Блаженного. Он в детстве называл его Диснейлендом и называет так до сих пор. Так и просит, поехали сфотографируемся на фоне Диснейленда.

Водила я супруга и на Кремлевскую Елку, оттуда он тоже мог увидеть свой любимый памятник архитектуры.

Храм Василия Блаженного. Фото автора.
Храм Василия Блаженного. Фото автора.

В-третьих, мой муж очень любит русскую кухню.

Его самое любимое блюдо - котлета по-киевски. Мы попробовали ее во многих ресторанах, но самая вкусная она в «Корчме». Так же любит борщ и обычные котлеты.

Холодец не понравился, а антихит у американцев - окрошку - даже не рискнули дать попробовать ☺️.

В ресторане «На высоте». Фото автора.
В ресторане «На высоте». Фото автора.

В-четвертых, мой муж очень любит русских людей.

Считает их очень красивыми, умными и талантливыми. По его мнению, правительство и чиновники незаслуженно плохо обходятся с простым русским народом, который заслуживает лучшего отношения и более высокой оплаты труда и пенсий.

Что удивило?

Во-первых, то, что практически никто не знает английского языка.

И это при том, что у большинства населения есть высшее образование, при получении которого всегда изучают иностранный язык, и уже давно даже в обычных школах английский язык преподают, начиная с 5-го класса, а в большинстве школ - со 2-го.

Во-вторых, металлические двери в подъезды и потом ещё стальные двери в тамбурах и третий кордон - мощные двери в квартиры с кучей замков.

По впечатлению мужа, чувствуешь себя как в тюрьме (в США двери в дом сделаны из стёкла, заборы если и есть, то чисто декоративные).

Везде стальные двери
Везде стальные двери

В-третьих, отсутствие условий для передвижения инвалидов.

Не продумали 🤦‍♀️
Не продумали 🤦‍♀️

Да, в Москве стараются создать условия для колясочников, но далеко не везде. Те же дома с железными дверями имеют такие пороги и такие тяжёлые двери, что колясочник без посторонней помощи никогда домой не попадёт.

И как попасть на пандус?
И как попасть на пандус?

Мне было стыдно, когда в очереди на посадку на рейс Москва-Лос-Анджелес мой супруг обсуждал эту проблему с сотрудником американского посольства в Москве, летящей на каникулы в Штаты.

Шедевр архитектуры 🤦‍♀️
Шедевр архитектуры 🤦‍♀️

В-четвёртых, безобразное поведение водителей на дороге.

Когда приближаешься к нерегулируемому пешеходному переходу с «зеброй» большинство водителей вместо снижения скорости начинает наоборот разгоняться, чтобы успеть проскочить, пока ты дойдёшь. И даже когда дошёл, лишь одна из десяти машин остановится для того, чтобы ты мог перейти дорогу.

Езда за рулем - отдельный разговор.

Сразу оговорюсь, что у меня стаж вождения в Москве - 20 лет. Права получила сама, с первого раза. В США та же история, только на год позже. Поэтому машину я вожу очень хорошо, и у меня минимальный коэффициент для страховки ОСАГО.

Так вот. Как только загорается зелёный сигнал светофора, в ту же секунду надо газовать так, чтобы дым шёл из-под колёс. Замешкаешься на секунду - сразу гудение, потом с перегазовкой обгон, показывание разных знаков в мою сторону и иногда торможение перед носом в отместку.

Апофеозом стал случай, когда я остановилась пропустить пешехода, который уже ступил на проезжую часть. Сзади сразу же загудело ржавое ведро, взвизгнуло газами, обошло меня слева, чуть не сбив пешехода, и понеслось дальше, продолжая гудеть 🤷‍♀️.

И ещё был один случай, когда я на двойнике Ленинского проспекта хотела припарковаться, задержала машину сзади на 5 секунд. Водитель так сильно спешил, что нашёл время, чтобы тоже найти парковку, выбежать, добежать до моей машины и начать бить кулаками в стекло с нецензурными выражениями. Заметив моего супруга в машине, убежал обратно и уехал 🤦‍♀️.

В-пятых, это бездомные собаки на улицах. В США бездомные только койоты, и даже тех отлавливают и вывозят в степи, подальше от жилых районов.

На самом деле бездомные собаки вызывали изумление у американских школьников и в середине 90-х, когда они приезжали к нам в школу по обмену. А мы восхищались их белоснежными ровными зубами и идеальными густыми волосами.

В-шестых, это вымогание взяток сотрудниками ГИБДД.

Последний раз грозили лишением прав на год, мотивируя тем, что я дважды пересекла сплошную (на перекрёстке повернула налево и налево, немного срезав углы - шёл ремонт и разметки не было видно). Встречных машин не было, так как проворачивала на зелёную стрелку. Я спокойно сказала сотруднику ГИБДД, чтобы составлял протокол. Он долго меня уговаривал, что мне и в суд придётся идти и без прав год ездить. После того, как я несколько раз сказала, что мне все равно, через год прилечу и заберу свои права, внезапно у инспектора появились какие-то неотложные дела, он вернул водительское удостоверение, прыгнул в машину и уехал. Конечно, оно ему надо забесплатно кататься в суд, куда я не приду. Он за это время больше заработает.

Несмотря на такие особенности жизни в Москве, мой муж любит русских людей и прилетать на отдых в Россию, но только в тёплое время года.

Понравилась статья, ставьте 👍. Подписывайтесь, буду показывать Америку, какой не покажут по телевизору☺️.